Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аргентина выдала России обвиняемого в краже драгоценностей колумбийца Общество, 02:07 В США заявили о неработоспособности санкций против Венесуэлы Политика, 01:43 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 В Нидерландах продлят комендантский час из-за коронавируса до 31 марта Общество, 00:59 В США увидели в публикациях о вакцинах возвращение России «к трюкам» Политика, 00:59 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 00:17 Представители Крыма заявили о попытках «удалить» их с совещания ОБСЕ Политика, 00:16 Сервис Сбербанка «ЮMoney» возобновил работу с 45 иностранными компаниями Финансы, 00:10 В Киеве словом «посмотрим» ответили на вопрос о выдаче Коломойского Политика, 08 мар, 23:50 Захарова назвала интервью Меган Маркл и принца «обрушением декораций» Общество, 08 мар, 23:40 Роскошь и репутация: как создают люкс-кроссоверы Bentley Bentayga РБК Cтиль и Bentley, 08 мар, 23:15 Заммэра сравнила первую и вторую волны коронавируса в Москве Город, 08 мар, 23:07 В Вашингтоне вспомнили о «последнем диктаторе Европы» Политика, 08 мар, 23:07 Российские военные предупредили о провокации с химатакой в Сирии Политика, 08 мар, 22:45
Экономика ,  
0 

Средняя максимальная ставка по вкладам достигла двухгодичного максимума

Средняя максимальная ставка по рублевым вкладам достигла у крупнейших банков 7,72%. Это выше, чем в мае 2017 года
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Средняя максимальная ставка по рублевым вкладам топ-10 банков в середине марта достигла 7,72%. Это следует из данных ЦБ. Значение этого показателя стало максимальным со второй декады мая 2017 года, когда средняя максимальная ставка составляла 7,69%.

В десятку крупнейших банков по депозитам входят Сбербанк, Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, МКБ, Альфа-банк, «ФК Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

По мнению главного аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Монастыршина, текущий уровень ставок практически достиг максимальных значений и к середине года может начаться снижение.

Ранее Банк России сообщил, что вклады физлиц, как рублевые, так и валютные, в феврале выросли на 420 млрд руб. Рост составил 1,6%. По этому показателю февральский рост является максимальным за последние два года, если не учитывать традиционные ежегодные всплески увеличения вкладов физлиц в декабре. Регулятор указал, что февральский приток полностью компенсировал сезонный отток средств населения, который был в январе (1,4%). ​Размер рублевых вкладов за февраль увеличился на 1,6%, а валютных (в долларовом эквиваленте) на 1,9%.

ЦБ выдаст первую за 4 года банковскую лицензию
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

На заседании 22 марта регулятор принял решение оставить ключевую ставку на уровне 7,75%. Это решение ЦБ объяснил тем, что годовая инфляция в феврале и марте была ниже его ожиданий. После того как правительство решило повысить НДС с 18 до 20%, регулятор сообщил, что инфляция в марте—апреле может ускориться до 5,5–6%. Однако по итогам февраля годовой темп роста потребительских цен увеличился до 5,2%. Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что не готова назвать сроки, когда может быть понижена ставка.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"