Лента новостей
Российские ракетоносцы Ту-95 пролетели вдоль берегов Аляски Общество, 15:36 В Екатеринбурге снесли забор на месте строительства храма Общество, 15:29 «Автонет» допустил создание системы мониторинга дорог при помощи дронов Общество, 15:28 «Колбасу по 2.20, может, вернет»: украинцы о президенте Зеленском Общество, 15:26  В Китае российские экспортеры подписали соглашения на 855 млн руб​. Пресс-релиз, 15:25 Металлообработка-2019: что покажут на выставке мирового станкостроения Партнерский материал, 15:16 «Яндекс» подсчитал затраты россиян на ингредиенты для окрошки Общество, 15:09 Зеленский решил поменять закон о выборах в Верховную раду Политика, 15:03 В Москве на МКАД загорелась «Газель» Общество, 15:02 МВД провело обыски в «Вятском квасе» по делу о выводе денег в офшор Бизнес, 14:59 Госдума утвердила посещение родственниками пациентов в реанимации Общество, 14:53 Украина возобновила прокачку российской нефти по «Дружбе» в Европу Бизнес, 14:51 Армянский легионер «Арсенала» Мхитарян пропустит финал Лиги Европы в Баку Спорт, 14:51 Независимые АЗС предупредили Козака о новом скачке цен на бензин Бизнес, 14:40
Экономика ,  
0 
Средняя максимальная ставка по вкладам достигла двухгодичного максимума
Средняя максимальная ставка по рублевым вкладам достигла у крупнейших банков 7,72%. Это выше, чем в мае 2017 года
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Средняя максимальная ставка по рублевым вкладам топ-10 банков в середине марта достигла 7,72%. Это следует из данных ЦБ. Значение этого показателя стало максимальным со второй декады мая 2017 года, когда средняя максимальная ставка составляла 7,69%.

В десятку крупнейших банков по депозитам входят Сбербанк, Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, МКБ, Альфа-банк, «ФК Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

По мнению главного аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Монастыршина, текущий уровень ставок практически достиг максимальных значений и к середине года может начаться снижение.

Ранее Банк России сообщил, что вклады физлиц, как рублевые, так и валютные, в феврале выросли на 420 млрд руб. Рост составил 1,6%. По этому показателю февральский рост является максимальным за последние два года, если не учитывать традиционные ежегодные всплески увеличения вкладов физлиц в декабре. Регулятор указал, что февральский приток полностью компенсировал сезонный отток средств населения, который был в январе (1,4%). ​Размер рублевых вкладов за февраль увеличился на 1,6%, а валютных (в долларовом эквиваленте) на 1,9%.

Финансы
ЦБ выдаст первую за 4 года банковскую лицензию

На заседании 22 марта регулятор принял решение оставить ключевую ставку на уровне 7,75%. Это решение ЦБ объяснил тем, что годовая инфляция в феврале и марте была ниже его ожиданий. После того как правительство решило повысить НДС с 18 до 20%, регулятор сообщил, что инфляция в марте—апреле может ускориться до 5,5–6%. Однако по итогам февраля годовой темп роста потребительских цен увеличился до 5,2%. Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что не готова назвать сроки, когда может быть понижена ставка.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"