Лента новостей
Рейтинг Трампа упал до минимума с начала года на фоне доклада Мюллера Политика, 07:25 FT узнала о планах Уимбилдона отказаться от системы распределения билетов Бизнес, 07:03 В Минздраве Забайкалья сообщили о возросшем числе пострадавших от пожаров Общество, 06:47 Число жертв стрельбы у ночного клуба в Мельбурне возросло до двух Общество, 06:31 В США по делу об атаке на посольство КНДР арестовали бывшего военного Политика, 06:06 Власти Забайкалья назвали число потерявших имущество жителей региона Общество, 06:06 В США прокуроры попросили суд приговорить Бутину к 18 месяцам тюрьмы Общество, 05:43 Посольство изучило «рашагейт-истерию» в США и предложило налаживать связи Политика, 05:19 В МИД Литвы рекомендовали Эстонии осторожно подходить к диалогу с Москвой Политика, 05:10 Адвокат сообщил о приговоре левому активисту из Крыма за посты в соцсети Общество, 04:41 Полански подал в суд на Академию киноискусств и наук США Общество, 04:03 Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье Общество, 03:49 ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03
Экономика ,  
0 
Средняя максимальная ставка по вкладам достигла двухгодичного максимума
Средняя максимальная ставка по рублевым вкладам достигла у крупнейших банков 7,72%. Это выше, чем в мае 2017 года
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Средняя максимальная ставка по рублевым вкладам топ-10 банков в середине марта достигла 7,72%. Это следует из данных ЦБ. Значение этого показателя стало максимальным со второй декады мая 2017 года, когда средняя максимальная ставка составляла 7,69%.

В десятку крупнейших банков по депозитам входят Сбербанк, Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, МКБ, Альфа-банк, «ФК Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

По мнению главного аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Монастыршина, текущий уровень ставок практически достиг максимальных значений и к середине года может начаться снижение.

Ранее Банк России сообщил, что вклады физлиц, как рублевые, так и валютные, в феврале выросли на 420 млрд руб. Рост составил 1,6%. По этому показателю февральский рост является максимальным за последние два года, если не учитывать традиционные ежегодные всплески увеличения вкладов физлиц в декабре. Регулятор указал, что февральский приток полностью компенсировал сезонный отток средств населения, который был в январе (1,4%). ​Размер рублевых вкладов за февраль увеличился на 1,6%, а валютных (в долларовом эквиваленте) на 1,9%.

Финансы
ЦБ выдаст первую за 4 года банковскую лицензию

На заседании 22 марта регулятор принял решение оставить ключевую ставку на уровне 7,75%. Это решение ЦБ объяснил тем, что годовая инфляция в феврале и марте была ниже его ожиданий. После того как правительство решило повысить НДС с 18 до 20%, регулятор сообщил, что инфляция в марте—апреле может ускориться до 5,5–6%. Однако по итогам февраля годовой темп роста потребительских цен увеличился до 5,2%. Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что не готова назвать сроки, когда может быть понижена ставка.