Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матвиенко назвала причину отставки губернатора Иркутской области Левченко Политика, 17:24 Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X РБК Стиль и Haval, 17:22 Синоптик пообещал москвичам ледяной дождь в воскресенье Общество, 17:22 Иоланда Чен назвала чушью обсуждения санкций WADA на российском ТВ Спорт, 17:20 Песков заявил об отсутствии прорыва на саммите «нормандской четверки» Политика, 16:44 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 16:21 Орешкин перечислил плюсы перехода 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:17 Митрополит Епифаний объявил о ликвидации Киевского патриархата УПЦ Общество, 16:09 Киев допустил ввод миротворцев ООН в Донбасс в случае провала «Минска-2» Политика, 15:47 Премьеры России и Белоруссии обсудили вопросы интеграции и поставки газа Политика, 15:37 Украинские пограничники отказались пустить в страну журналистку НТВ Технологии и медиа, 15:21 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес РБК и Microsoft, 15:15 Российские биатлонистки упустили победу в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 15:13 В Сингапуре россиянина обвинили в 30 эпизодах махинаций с банками Общество, 15:08
Экономика ,  
0 
Медведев поддержал подход Минфина к инвестированию средств из ФНБ
По словам премьера, в ФНБ «накопили много денег», но тратить их нужно постепенно, не в ущерб безопасности финансов. Путин заявлял, что средства из фонда направят на развитие инфраструктуры и высокотехнологичных отраслей
Дмитрий Медведев (Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости)

Премьер-министр России Дмитрий Медведев одобрил предложения Минфина по инвестированию средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом он заявил ТАСС.

«Мне докладывал министр финансов эту задачу, этот вопрос. В целом, я их подходы поддержал», — сообщил Медведев. По его словам, в разработке критериев использования средств ФНБ участвовали и другие экономические ведомства. Премьер-министр отметил, что в фонде «накопили много денег», но начинать тратить их необходимо постепенно, «не в ущерб общей безопасности финансов».

«Сейчас мы отрабатываем вопрос о том, каким образом средства ФНБ расходовать», — заключил Медведев.

Накануне «Ведомости» со ссылкой на нескольких федеральных чиновников раскрыли детали предложения Минфина. По данным издания, ключевыми критериями для получения средств из фонда станут доля ФНБ в финансировании проекта (не должна превышать 20%) и минимальная доходность инвестиций (на уровне ОФЗ).

Ранее, 20 ноября, Минфин направил правительству соответствующее предложение. 

Экономика
Минфин направил в правительство проект механизма инвестирования из ФНБ

ФНБ — российский суверенный фонд, в который поступают сверхдоходы от продажи нефти. Согласно с Бюджетным кодексом, правительство может начать инвестировать средства Фонда только после того, как его ликвидная часть превысит планку 7% ВВП. В сентябре первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов сообщал, что это произойдет уже в 2020 году, превышение составит от 1,5 трлн до 2 трлн руб. Согласно официальному прогнозу, российский ВВП на 2020 год достигнет 112,87 трлн руб. 

20 ноября Владимир Путин сообщал, что средства ФНБ планируют направить на развитие инфраструктуры и высокотехнологичных отраслей. Он отметил, что в нефтегазовую отрасль деньги тратить не будут.