Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России закроется журнал Men’s Health Технологии и медиа, 14:35 Цена и качество: как найти баланс при разработке собственного продукта Pro, 14:32 Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака РБК и BoscoCasa, 14:31 Лещенко назвал Лужкова устремленным в будущее человеком Общество, 14:26 Посольство в ФРГ сообщило о содействии в вопросе доставки тела Лужкова Общество, 14:13 Футболист Дзюба сыграет в фильме «Я не Дзюба» Спорт, 14:09 Микрофинансовая компания «Экофинанс» получила премию «Время инноваций» Пресс-релиз, 14:04 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 14:01 Американский словарь Webster назвал «они» словом года Общество, 14:01 Явлинский выразил соболезнования в связи со смертью Лужкова Общество, 13:56 Коворкинги — это про венчур: как грамотно развивать гибкие пространства Pro, 13:52 Мэрия Москвы объявила место похорон Юрия Лужкова Политика, 13:45 В Екатеринбурге экс-судью приговорили к восьми годам колонии Общество, 13:44 Евтушенков рассказал о дружбе с Лужковым Общество, 13:41
Экономика ,  
0 
Гордеев поручил устранить названную причину массовой гибели пчел
Правительству поручили передать контроль за пестицидами Россельхознадзору. В ведомстве ранее заявляли, что изъятие этих полномочий привело к массовой гибели пчел в России
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Вице-премьер Алексей Гордеев поручил нескольким ведомствам ускорить внесение в правительство федерального закона, предусматривающего наделение Россельхознадзора полномочиями по осуществлению контроля за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами. Об этом говорится в протоколе совещания у Гордеева, который оказался в распоряжении РБК.

На такой постановке вопроса настаивал Россельхознадзор. В ведомстве Сергея Данкверта утверждали, что именно изъятие у него соответствующих полномочий привело к массовой гибели пчел и употреблению гражданами овощей и фруктов с превышенным остаточным количеством пестицидов, нитратов и нитритов.

Экономика
Минсельхоз заявил о значительном ущербе от массовой гибели пчел

В Минэкономразвития выводы Россельхознадзора ранее сочли однобокими. Там заявили, что на самом деле полномочия по контролю и надзору в области использования пестицидов были распределены между несколькими ведомствами, в том числе и Россельхознадзором. В министерстве главной проблемой назвали тот факт, что отсутствует необходимое урегулирование вопросов применения агрохимикатов.

Массовая гибель пчел была зафиксирована летом 2019 года в различных регионах России. В их числе республики Удмуртия и Марий Эл, Липецкая, Саратовская, Ульяновская, Курская области и Алтайский край. Ветеринары пришли к выводу, что причиной массовой гибели пчел стало применение пестицидов и прочих средств для обработки растений от вредителей.

Общество
СК завел уголовное дело по факту массовой гибели пчел

По факту массовой гибели насекомых уголовное дело завело управление Следственного комитета по Орловской области. Речь шла о совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 249 Уголовного кодекса России (нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений).

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"