Лента новостей
Догонят ли «Зенит» и опуститься ли «Динамо»? Главное о седьмом туре РПЛ Спорт, 14:52 «Тольяттиазот» утвердил инвестпрограмму на 10 лет в объеме 39 млрд руб. Бизнес, 14:42 ВТБ попросил у Путина помощи в создании российского зернового лидера Экономика, 14:42 В «Сухом» опровергли данные об отказе мексиканской Interjet от SSJ100 Общество, 14:37 Команде нужна «химия»: почему мы отказались от сотрудников на удаленке Pro, 14:36 Сотрудники ВШЭ опубликовали письмо о «политическом нейтралитете» Политика, 14:29 В Москве открылся первый шоурум президентского седана Aurus Senat Бизнес, 14:22 «Наполи» объявил о переходе одного из лучших бомбардиров ПСВ Спорт, 14:21 Росгвардия попросила право использовать здания для боевых задач Общество, 14:19 Севший в поле A321 начали разрезать на части Общество, 14:16 Почти 60% россиян заявили о подборе лекарств без консультации с врачом Общество, 14:14 WSJ узнала о сделанном еще год назад предложении о покупке Гренландии Политика, 14:09 ФСБ задержала группу финансировавших ИГ экстремистов Политика, 13:56 Работа репортера: 13 лет в профессии, восемь ноутбуков, три диктофона РБК и ASUS, 13:47
Общество ,  
0 
Минэкономразвития сочло однобокими выводы Россельхознадзора о гибели пчел
Минэкономразвития отказалось признавать свою вину в массовой гибели пчел. Ранее о том, что именно оно виновато в этой ситуации, говорил Россельхознадзор. Спасение пчеловодства в Минэке видят в «регуляторной гильотине»
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Минэкономразвития не согласилось с выводами Россельхознадзора, предположившего, что массовая гибель пчел в российских регионах связана с бесконтрольным использованием пестицидов. Об этом говорится в сообщении ведомства. поступившем в распоряжение РБК.

В ведомстве опровергли информацию о том, что у Россельхознадзора полностью изъяли полномочия по контролю и надзору в области использования пестицидов. В Минэкономразвития пояснили, что эти полномочия были распределены между несколькими ведомствами, в том числе и самим Россельхознадзором.

«Анализ законодательства в указанной сфере показывает, что причина озвученных Россельхознадзором проблем с обращением пестицидов и агрохимикатов, обусловлена не отсутствием у ведомства необходимых контрольно-надзорных полномочий, а отсутствием необходимого урегулирования вопросов применения (использования) пестицидов и агрохимикатов», — заключили в Минэкономразвития.

В ведомстве пояснили, что уже ведут необходимую работу. В частности, в ее рамках ведомство считает необходимыми сбор информации с предприятий, применяющих пестициды, и их передачу пчеловодам. «По поручению президента России правительством начата работа по регуляторной гильотине, в ходе которой должны быть отменены устаревшие обязательные требования. Представляется, что в рамках регуляторной гильотины регулирование в сфере применения пестицидов должно приобрести современный характер, в том числе учитывать наличие современных информационных средств для сбора информации о применении пестицидов и доведения ее до пчеловодов», — заявили в ведомстве.

Экономика
Россельхознадзор обвинил Минэкономразвития в массовой гибели пчел

Массовая гибель пчел была зафиксирована летом 2019 года в различных регионах России. В их числе республики Удмуртия и Марий Эл, Липецкая, Саратовская, Ульяновская, Курская области и Алтайский край. Ветеринары пришли к выводу, что причиной массовой гибели пчел стало применение пестицидов и прочих средств для обработки растений от вредителей.

В Минсельхозе предупредили, что произошедшее наносит значительный материальный урон сельскому хозяйству. В Минсельхозе рекомендовали пострадавшим пчеловодам с помощью лабораторий устанавливать причины ущерба пасекам в каждом случае гибели пчел и ознакомиться с правилами применения пестицидов.

В Россельхознадзоре сочли виновным в произошедшем Минэкономразвития. Министерство, по версии ведомства, добилось изъятия у Россельхознадзора полномочий по надзору над пестицидами. «Необходимо в кратчайшие сроки наделить Министерство сельского хозяйства полномочиями по контролю за производством, хранением, реализацией и применением пестицидов и агрохимикатов. Только этот шаг будет способствовать радикальному изменению ситуации», — заявляли в Россельхознадзоре.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"