Лента новостей
Что означало название первого советского дизеля «Коджу» РБК и Peugeot, 10:36 Умер гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано Общество, 10:25 Партия Порошенко обошла «Слугу народа» Зеленского на выборах за рубежом Политика, 10:23 В Республике Коми сошли с рельсов 23 вагона с углем Общество, 10:09 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 10:06 Савченко получила восемь голосов избирателей и не попадет в Раду Политика, 10:00 Audi попросила «Барселону» вернуть бесплатные машины Спорт, 09:50 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 09:37 Под Екатеринбургом в ДТП с автобусом пострадали пять человек Общество, 09:33 Полиция задержала укравших у пенсионеров 12 млн руб. мошенников Общество, 09:33 Hyundai Solaris возглавил список самых угоняемых автомобилей в России Общество, 09:24 Данные ЦИК показали шанс партии Зеленского создать кабмин без коалиции Политика, 09:11 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 09:08 Какие грубые ошибки приводят к потере вашей компанией клиентов Pro, 09:04
Экономика ,  
0 
Россельхознадзор обвинил Минэкономразвития в массовой гибели пчел
По инициативе Минэкономразвития у Россельхознадзора отобрали полномочия по надзору за применением пестицидов и других химикатов. Теперь эти функции фактически не выполняет никто, а пчелы гибнут, заявили в Россельхознадзоре
Фото: Zhu Xudong / Zuma / ТАСС

Массовая гибель пчел в ряде регионов России связана с бесконтрольным использованием пестицидов при обработках полей, сообщила журналистам в пятницу официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

Особенно опасны химические вещества, которые используются при обработке полей с воздуха, так как государство никак не контролирует ни объем применения пестицидов, ни качество самих используемых препаратов, рассказала представитель Россельхознадзора.

По словам Мелано, искать истоки этого явления нужно в 2011 году, когда у Россельхознадзора «практически в полном объеме» были изъяты полномочия по надзору в этой области.

«Инициатива по изъятию полномочий у Россельхознадзора принадлежит Минэкономразвития, которое сегодня, соответственно, должно взять на себя ответственность за массовую гибель пчел и употребление гражданами овощей и фруктов с превышенным остаточным количеством пестицидов, нитратов и нитритов», — сказала она.

По словам Мелано, итог этой процедуры: в последние восемь лет в России не контролируются производство, продажа и применение пестицидов и агрохимикатов, так как Россельхознадзор сейчас может проверять только те вещества, которые уже попали в продажу. При выявлении небезопасных партий другое контролирующее ведомство — Роспотребнадзор — «просто физически не успевает снять товар с реализации».

Экономика
Минсельхоз заявил о значительном ущербе от массовой гибели пчел

До 2011 года Россельхознадзор, по заявлению Мелано, регулярно проверял производителей пестицидов, аграриев, которые использовали химикаты при выращивании или транспортировке продуктов, а также рынки и предприятия розничной торговли, где продавались такие препараты. Кроме того, Россельхознадзор контролировал подлинность ввозимых пестицидов. По словам Мелано, все эти мероприятия позволяли ежегодно выявлять «десятки тысяч упаковок контрафактных веществ», пресекать ввоз в Россию фальсификата и закрывать подпольные цеха по их производству.

«Необходимо в кратчайшие сроки наделить Министерство сельского хозяйства полномочиями по контролю за производством, хранением, реализацией и применением пестицидов и агрохимикатов. Только этот шаг будет способствовать радикальному изменению ситуации», — заявила Мелано.

Свое дело
Сила пчелы: как белорус поставил мед в крупнейшую сеть экомагазинов США

Летом 2019 года в нескольких регионах России была зафиксирована массовая гибель пчел. Речь идет об Удмуртии, Марий Эл, Липецкой, Саратовской, Ульяновской, Курской областях и Алтайском крае. По мнению ветеринаров, насекомые отравились пестицидами и другими химическими веществами, которыми обрабатывают растения.

Минсельхоз ранее сообщал, что гибель пчел приводит к значительному ущербу в животноводстве, а также рекомендовал пострадавшим пчеловодам с помощью лабораторий устанавливать причины ущерба пасекам.