Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Reuters назвал основные направления экспорта золота из России

Reuters: Арабские Эмираты и Китай стали основными странами для экспорта золота из России
Основными покупателями российского золота в 2022 году стали Арабские Эмираты, Китай и Турция, сообщает Reuters со ссылкой на таможенные документы
Золото GOLD $1 960 -1,02%
Фото: Александр Манзюк / ТАСС
Фото: Александр Манзюк / ТАСС

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) стали ключевым центром торговли российским золотом после начала спецоперации на Украине и введения западных санкций. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные российской таможни, полученные от коммерческого поставщика.

По данным агентства, в 2022 году ОАЭ импортировали 75,7 т российского золота на сумму $4,3 млрд. Для сравнения: в 2021 году Россия экспортировала в эту страну 1,3 т золота. Следующими по величине направлениями экспорта золота из России стали Китай и Турция, импортировавшие около 20 т каждая в период с 24 февраля 2022 года по 3 марта 2023 года, указывает Reuters. Поставки в Китай шли через Гонконг, отмечает агентство.

Всего, согласно данным, на которые ссылается Reuters, за этот период Россия экспортировала 116,3 т золота, а на эти три страны приходилось 99,8% экспорта драгоценного металла. Агентство отмечает, что не может оценить, какая часть от добытого в России золота была экспортирована.

Комитет по золотым слиткам правительства ОАЭ заявил, что в стране действуют механизмы против незаконных товаров, отмывания денег и организаций, находящихся под санкциями, а также пообещал, что продолжит «торговать открыто и честно со своими международными партнерами в соответствии с международными нормами». Минфин Турции на запрос Reuters не ответил, а МИД Китая заявил, что сотрудничество страны с Россией «не должно подвергаться срыву или принуждению со стороны какой-либо третьей стороны».

Золотодобывающие российские компании «Полиметалл», «Полюс», Highland Golg отказались комментировать РБК данные по логистике, представленные Reuters. Компания Nord Gold пока не ответила на запрос РБК.

Bloomberg назвал новые направления продаж российского золота за рубеж
Бизнес
Фото:Uli Deck / dpa / Global Look Press

Федеральная таможенная служба (ФТС) прошлой весной приостановила публикацию статистики по импорту и экспорту «во избежание некорректных оценок». В мае 2022 года замглавы ФТС Руслан Давыдов в интервью РБК говорил, что эти данные «подвержены волатильности» и некоторые аналитики «торопятся сделать скоропалительные глобальные выводы на их основе», а также говорил, что на фоне западных санкций показывать «все подряд не стоит». В марте 2023 года ФТС решила частично опубликовать статистику.

В начале мая о том, что Россия продает золото через Арабские Эмираты, Гонконг и Турцию, писал Bloomberg со ссылкой на компанию ImportGenius. Как сообщало агентство, с марта по август 2022 года в Эмираты экспортировали драгоценный металл на $500 млн, в Турцию — на сумму около $305 млн. Гонконгская компания VPower Finance Security Ltd., которая занимается перевозкой денег и золота для крупных банков Китая, перевезла с марта по август 2022 года российское золото на сумму $300 млн.

В 2021 году, по оценке службы, крупнейшим покупателем российского золота была Великобритания, которая приобрела 266,1 т (88% от всего экспорта) на $15,4 млрд. После этого оно могло реэкспортироваться в разные страны, включая США и ЕС, но теперь такие сделки запрещены из-за санкций.
Также из-за санкций Россия больше не может отправлять золото на хранение в банки JPMorgan Chase & Co. и HSBC, а также воспользоваться услугами компаний Brink’s и Loomis, которые играют ведущую роль в перевозке драгоценных металлов. Все эти компании прекратили работать с Россией после начала спецоперации России на Украине.

Евросоюз запретил покупать российское золото в рамках шестого пакета санкций, утвержденного в июле 2022 года, еще раньше аналогичные запреты ввели США, Япония, Канада и Великобритания.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Израиль временно закроет аэропорт Бен-Гурион Политика, 22:52
Министр юстиции Турции назвал причину аварии на фуникулере в Анталье Общество, 22:50
ХАМАС призвало Аббаса прекратить контакты с Израилем по теме безопасности Политика, 22:42
В России снесли единственный храм Православной церкви Украины Общество, 22:37
Глава Владимирской области назвал мотивы поджигателя здания правительства Общество, 21:55
«Пожаром» в сталинской высотке оказалась газовая горелка на балконе Общество, 21:53
В четырех селах Курганской области начали превентивную эвакуацию Общество, 21:45
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
ЦСКА вырвал ничью в концовке матча с «Локомотивом», уступая 1:3 Спорт, 21:26
В Москве сообщили о пожаре в сталинской высотке Общество, 21:24
Уровень воды в Урале в Орске упал ниже опасной отметки Общество, 21:16
Власти Херсонской области сообщили о гибели человека при обстреле Алешек Политика, 21:08
Израиль отправил дополнительные силы в Палестину из-за столкновений Политика, 21:03
«Краснодар» обвинил Семака во лжи за слова об урезанной квоте для фанатов Спорт, 20:55
Бывший президент Польши Валенса попал в больницу второй раз за полгода Политика, 20:53