Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД пообещал зеркальный ответ на высылку Словакией российских дипломатов Политика, 23:14 В Москве за сутки умерли 14 пациентов с коронавирусом Общество, 23:09 В ЦИК Белоруссии заявили о покинувшей здание Тихановской Политика, 22:58 Власти Подмосковья ответили на слова Рогозина про роспись кораблей гжелью Общество, 22:55 Во «ВКонтакте» подтвердили проблемы у части пользователей соцсети Технологии и медиа, 22:45 На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи РБК и Сбербанк, 22:33 Журналист сообщил детали задержания журналиста Солопова в Минске Общество, 22:31 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 22:20 Миронов предложил назначить главой судей РФС человека из спецслужб Спорт, 22:19 В ходе протестов в Минске белорусская журналистка получила ранение Общество, 22:09 Корреспондент RT рассказал подробности задержания в Минске Общество, 22:03 Адвокат показал снятое сразу после ДТП с машиной Ефремова видео Общество, 21:41 В Минске освободили трех задержанных российских журналистов Политика, 21:23 В Минске применили газ и гранаты для разгона протестующих Политика, 21:20
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти Москвы назвали количество неработающих из-за пандемии жителей

Из-за коронавируса в Москве перестали работать 15% предприятий и 1 млн человек. На следующем этапе снятия ограничений, возможно, заработают непродовольственные магазины и сфера услуг, но рестораны следует открыть «чуть позже»
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Из-за введенных для борьбы с коронавирусом ограничений около 15% секторов экономики в столице (примерно 1 млн человек) не работают или функционируют не в полную силу. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» сообщил заммэра Москвы Владимир Ефимов.

«На сегодняшний момент порядка 15% экономики практически не работают или работают в ограниченном режиме. По количеству людей это около 1 млн человек, если брать те сферы, которые прямо закрыты. Закрыты с точки зрения посещения человеком, например, непродовольственного магазина», — сказал Ефимов.

Он отметил, что на следующем этапе снятия ограничений, в первую очередь, власти будут рассматривать открытие непродовольственных магазинов и работу сферы услуг.

В России временно закрылись почти 40% всех торговых точек
Бизнес
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Ведущий телеканала спросил, когда сможет заработать общепит, затем уточнил, рассматривается ли вариант, при котором смогут открыться летние веранды.

«Безусловно. Мы рассматриваем с Роспотребнадзором возможность открытия той или иной сферы и какие ограничения при их открытии возможны», — ответил Ефимов, добавил, что открывать рестораны следует «чуть позже», чем предприятия из сферы услуг и непродовольственные магазины.

Ефимов также отметил, что из-за приостановки работы предприятий бюджет города к настоящему времени недополучил 160 млрд руб.

Более 40% москвичей прекратили работать из-за коронавируса
Общество
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Другое направление расходов бюджета связано с социальными обязательствами и мерами поддержки предприятиям, которые вынуждены простаивать из-за пандемии. На эту часть расходов, по словам Ефимова, понадобится 170 млрд руб., но «это не конечная цифра».

«Будет правильней подсчитать уже к концу года, когда мы поймем, как у нас экономика восстанавливается, что происходит с предприятиями, которым предоставили отсрочки по налогам. Не исключаю возможности, что мы будем рассматривать списания либо дальнейшие отсрочки. Это дополнительные, соответственно, недополученные средства в бюджет города Москвы», — заключил Ефимов.

В конце марта ИТ-компания подсчитала, что в России временно приостановили работу 37% торговых точек. В Москве, которая раньше всех ввела ограничения, их количество составляет 73%. Почти 40% жителей столицы, согласно опросу холдинга «Ромир», сообщили о существенном сокращении своего дохода после того, как в стране ввели нерабочие дни.