Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:02 Неизвестный открыл стрельбу на базе морской пехоты в Калифорнии Общество, 18:58 Шнуров стал сопредседателем Партии роста Политика, 18:42 Суд закрыл заседание о мере пресечения Ивану Сафронову Общество, 18:39 Отрицавший опасность коронавируса президент Бразилии заразился COVID-19 Общество, 18:38 Минпромторг предложил вновь продавать пиво на заправках и в парках Бизнес, 18:38 Как компании избавиться от багов в ИТ-разработке РБК и Инфосистемы Джет, 18:36 Песков опроверг сообщения об отмене встречи Путина и Рогозина Политика, 18:35 МЧС предупредило о дожде и граде в Москве Общество, 18:24 В Чехии десятки человек пострадали при столкновении двух поездов Общество, 18:23 Названы самые прибыльные работы на удаленке. В криптосфере заработок выше Крипто, 18:20 Водоснабжение нескольких курортов на юге России ограничили из-за засухи Общество, 18:11 Журналиста Ивана Сафронова обвинили в госизмене. Главное Общество, 18:08 Прокуратура запросила 15 лет для главы «Мемориала» в Карелии Дмитриева Общество, 18:02
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти Москвы назвали количество неработающих из-за пандемии жителей

Из-за коронавируса в Москве перестали работать 15% предприятий и 1 млн человек. На следующем этапе снятия ограничений, возможно, заработают непродовольственные магазины и сфера услуг, но рестораны следует открыть «чуть позже»
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Из-за введенных для борьбы с коронавирусом ограничений около 15% секторов экономики в столице (примерно 1 млн человек) не работают или функционируют не в полную силу. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» сообщил заммэра Москвы Владимир Ефимов.

«На сегодняшний момент порядка 15% экономики практически не работают или работают в ограниченном режиме. По количеству людей это около 1 млн человек, если брать те сферы, которые прямо закрыты. Закрыты с точки зрения посещения человеком, например, непродовольственного магазина», — сказал Ефимов.

Он отметил, что на следующем этапе снятия ограничений, в первую очередь, власти будут рассматривать открытие непродовольственных магазинов и работу сферы услуг.

В России временно закрылись почти 40% всех торговых точек
Бизнес
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Ведущий телеканала спросил, когда сможет заработать общепит, затем уточнил, рассматривается ли вариант, при котором смогут открыться летние веранды.

«Безусловно. Мы рассматриваем с Роспотребнадзором возможность открытия той или иной сферы и какие ограничения при их открытии возможны», — ответил Ефимов, добавил, что открывать рестораны следует «чуть позже», чем предприятия из сферы услуг и непродовольственные магазины.

Ефимов также отметил, что из-за приостановки работы предприятий бюджет города к настоящему времени недополучил 160 млрд руб.

Более 40% москвичей прекратили работать из-за коронавируса
Общество
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Другое направление расходов бюджета связано с социальными обязательствами и мерами поддержки предприятиям, которые вынуждены простаивать из-за пандемии. На эту часть расходов, по словам Ефимова, понадобится 170 млрд руб., но «это не конечная цифра».

«Будет правильней подсчитать уже к концу года, когда мы поймем, как у нас экономика восстанавливается, что происходит с предприятиями, которым предоставили отсрочки по налогам. Не исключаю возможности, что мы будем рассматривать списания либо дальнейшие отсрочки. Это дополнительные, соответственно, недополученные средства в бюджет города Москвы», — заключил Ефимов.

В конце марта ИТ-компания подсчитала, что в России временно приостановили работу 37% торговых точек. В Москве, которая раньше всех ввела ограничения, их количество составляет 73%. Почти 40% жителей столицы, согласно опросу холдинга «Ромир», сообщили о существенном сокращении своего дохода после того, как в стране ввели нерабочие дни.