Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Половина членов ФРС спрогнозировала подъем ставок уже в следующем году Инвестиции, 21:56 Какие экологические акции проходят в Москве. Тест РБК и ДПиООС, 21:54 «Ростов» проиграл клубу из третьего дивизиона в матче Кубка России Спорт, 21:43 «Ювентус» одержал первую победу в чемпионате Италии и покинул зону вылета Спорт, 21:42 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 21:10 Ученые оценили шансы узнать по останкам детали жизни Ивана Грозного Общество, 21:10 Россия продлила приостановку авиасообщения с Танзанией Общество, 20:51 Россия возобновит полеты в пять стран Общество, 20:49 Польская компания будет участвовать в сертификации «Северного потока-2» Политика, 20:48 Акции Facebook упали почти на 5% после негативных прогнозов по доходам Инвестиции, 20:46 Telegraph узнала о проекте заражения летучих мышей в Китае коронавирусом Общество, 20:38 ЦИК допустила перенос онлайн-голосования в Москве на общую платформу Политика, 20:36 В АТОР рассказали, какие страны оформляют шенген туристам из России Общество, 20:29 Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 20:27
Антикризисные меры ,  
0 

Кудрин посоветовал не скупиться на траты из ФНБ в связи с кризисом

Председатель Счетной палаты считает, что в условиях текущего кризиса траты в 2020 году могут составить половину или чуть более половины всех средств ФНБ
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, в 2020 году можно потратить больше половины Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом он заявил в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус. Экономика» на канале «Россия 1».

«Я и в своем выступлении, и в разговоре с президентом сказал, что на этот год можно не скупиться, когда будет пик. Потом можно больше занимать на рынках и тем самым помогать бюджету, но в этом году острота кризиса такова, что нужно побольше потратить из фонда», — отметил Кудрин, добавив, что это может быть половина или чуть больше половины всех средств ФНБ. По его словам, не страшно, если средств ФНБ хватит на два года, а не на три, как предполагало правительство.

Как «Ленэкспо» перестраивается под временный госпиталь. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Потом бюджет спокойно сможет некоторое время заимствовать больше», — полагает глава Счетной палаты. Он добавил, что последствия для бюджетной системы России могут растянуться на два-четыре года.

«Недополучение доходов бюджета оценивается от 3 до 4 трлн рублей. Они будут покрыты частично за счет Фонда национального благосостояния, частично — за счет заимствований на рынках», — сказал Кудрин.

По данным на 1 апреля ликвидная часть ФНБ составляла 11,1 трлн руб., или 9,8% ВВП.

Также, по его прогнозам, в худшем варианте из-за сложной экономической ситуации безработными могут стать до 10% экономически активного населения. Это, по оценкам Кудрина, от 6 млн до 9 млн человек. В более мягком варианте прогноза безработица составит до 7–8% экономически активного населения.

Кудрин предупредил о росте числа безработных в России в три раза
Экономика

«Пока, как ни странно, даже несмотря на переход в очень серьезную стадию кризиса, у нас минимальное количество зарегистрированных безработных — 0,7% от экономически активного населения. Это — зарегистрированных. Если считать по меркам Международной организации труда, у нас 4,5% безработных», — сказал глава Счетной палаты.

В начале прошлой недели Кудрин уже прогнозировал увеличение безработицы из-за пандемии коронавируса в несколько раз, с 2,5 млн до 8 млн человек. Он сообщал, что период безработицы, возможно, будет продолжаться до конца года. «Потом произойдет перезапуск [экономики], рост спроса и потребления, количество безработных станет меньше, возобновит работу малый и средний бизнес», — отмечал он.

Председатель тогда сравнивал текущий кризис с кризисом 2008–2009 годов и отмечал, что ситуация складывается аналогичная. Он напоминал, что тогда правительством были приняты решения о поддержке бизнеса, которые позволили многие компании «оставить на плаву, в том числе компании, которые не всегда эффективны».

По данным центра занятости населения «Моя работа» в Москве, во время пандемии уровень безработицы в столице вырос на 45% (с 0,44% до 0,66%). При этом в центре не зафиксировали массовых увольнений, в большинстве случаев работодатели либо отправляют работников на простой, либо вводят нерабочие дни.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом