Иностранцы резко сократили кредитование России

Зарубежное кредитование российских резидентов — компаний, банков, граждан и государства — в четвертом квартале 2017 года вновь вернулось к падению после непродолжительного роста, следует из новых данных Банка международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS, его часто называют «центробанк центробанков»). Именно в конце прошлого года ситуация с новыми санкциями достигала пиковой неопределенности, а нерезиденты сокращали вложения в Россию, чтобы не упоминать о них в отчетности.
Возвращение к падению
Объем долговых требований иностранных банков к российским резидентам в октябре—декабре сократился на $8,05 млрд по сравнению с третьим кварталом. В основном это снижение пришлось на падение кредитов иностранных банков российским резидентам и отток из России депозитов, привлеченных от нерезидентов. Эти факторы привели к снижению трансграничного кредитования на $8,08 млрд. Окончательная цифра в $8,05 млрд сформирована также за счет динамики по облигациям (по ним зарубежное кредитование сократилось на $267 млн), другим долговым инструментам (рост на $314 млн) и по недетализированным факторам (минус $14 млн).
«Данные о снижении объема депозитов могут быть обманчивы, потому что у нас как депозиты проходят также евробонды, — сказал РБК старший директор Fitch Александр Данилов. — Это связано с тем, что евробонды выпускаются через компании специального назначения (SPV), зарегистрированные в Люксембурге, на Кипре и т.д.». SPV выпускают еврооблигации, получают деньги, а потом эти деньги в виде займа передают российскому юрлицу — у банков это отражается как долгосрочный корпоративный депозит. А на самом деле это никакой не депозит, а евробонд, объясняет эксперт. В четвертом квартале 2017 года российские компании погасили евробонды на $4,5 млрд — в том числе ВЭБ, Россельхозбанк и др., говорит Данилов.
До этого трансграничное кредитование росло с начала года в течение трех кварталов подряд — на $2 млрд, $3,76 млрд и $2,6 млрд соответственно. В последний раз такой последовательный рост наблюдался пять лет назад — с июня 2012-го по март 2013 года. Однако за этим последовали 15 кварталов спада, по итогам которых объем кредитов, выданных российским резидентам из-за рубежа, сократился на $107 млрд, следует из данных BIS. Введение санкций против России и падение цен на нефть в 2014 году ускорили эту тенденцию. Пик сокращения трансграничных кредитов пришелся на четвертый квартал 2014 года — тогда они рухнули на $17,5 млрд.