Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне заявили о готовности пожертвовать своими правами из-за пандемии Общество, 07:00 В Уфе потушили пожар на нефтехимическом заводе Общество, 06:32 Основатель космического стартапа Momentus ушел с поста гендиректора Бизнес, 06:28 Офтальмолог назвала последствия COVID-19 для глаз Общество, 06:13 В «Авито» назвали самые подорожавшие за год пандемии услуги Бизнес, 06:00 Правозащитники обратились в Совет Европы из-за «репрессивных законов» Общество, 05:43 Байден усомнился в успехе импичмента Трампу Политика, 04:52 Резолюцию об импичменте Трампа внесли в сенат Политика, 04:36 СМИ узнали о планах снять сериал по вселенной Гарри Поттера Общество, 04:17 Академик оценил опасность прививки для бессимптомных больных COVID-19 Общество, 04:06 В ВОЗ спрогнозировали будущее COVID-19 Общество, 03:24 Мировые расходы на оборону в 2020-м выросли до $1,9 трлн Политика, 03:00 В Нидерландах второй день подряд произошли беспорядки из-за COVID-мер Общество, 02:34 Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10
Экономика ,  
0 

Большинство госконтрактов в Крыму пришлось на компании из других регионов

Большинство проектов в Республике Крым реализуют подрядчики из других регионов России. Доля госконтрактов с крымским бизнесом не превышает 40%, сообщили РБК в местном минстрое
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Подрядчики из других российских регионов активно участвуют в реализации федеральной целевой программы (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2024 года», сообщил минстрой Республики Крым в ответ на запрос РБК, не раскрыв названия компаний. На них приходится подавляющее большинство госконтрактов в республике, следует из ответа.

Сейчас минстрой Крыма занимается 143 объектами в рамках ФЦП, «где в большей мере выполняют работы проектные и подрядные организации из других регионов России». По информации ведомства, действующие контракты в рамках программы заключены с 37 проектными организациями и 41 строительно-монтажным подрядчиком.

По результатам всех госзакупок доля контрактов с представителями крымского бизнеса не превышает 40%, приводятся в сообщении данные Госкомитета конкурентной политики Республики Крым.

Если в 2014-м, в год присоединения полуострова к России, с местными подрядчиками не было заключено ни одного госконтракта, то за 2019 год доля соглашений с крымским бизнесом составила 36,6%, отмечает госкомитет.

Правительство Севастополя не ответило на вопросы РБК на момент публикации.

Исполнению ФЦП Крыма мешают западные санкции, заявил замминистра экономического развития России Сергей Назаров: «Это усложняет привлечение крупных подрядных организаций, увеличивает сроки реализации объектов». В частности, правительство США ввело почти полное эмбарго на торговлю с Крымом и уполномочило себя вводить санкции против любых российских материковых компаний, которые ведут бизнес с полуостровом.

Власти пообещали не экономить на решении проблемы с пресной водой в Крыму
Политика
Фото:Сергей Мальгавко / ТАСС

«Основными факторами, сдерживающими развитие Крымского региона, являются не только действие международных экономических санкций <...>, но и недостаточность ресурсной и инфраструктурной обеспеченности, в том числе наличие ограничений в обеспечении водными ресурсами для питьевого и производственного потребления», — отметили в минстрое Крыма.

В Минэкономразвития России не уточнили РБК, в каком объеме сейчас исполнена федеральная целевая программа по развитию Крыма и Севастополя. Итоги будут подведены в начале 2021 года. «Субъекты рассчитывают исполнить ФЦП на 95–100%», — сообщили в министерстве.

США и Евросоюз считают присоединение Крыма к России аннексией и нарушением международного права. Санкции в отношении Крыма более строгие, чем те, что применяются в целом к российскому бизнесу.

Санкции запрещают ввоз в республику более 160 категорий товаров, а также оказание услуг и передачу технологий для транспортного, телекоммуникационного и энергетического секторов, добычи полезных ископаемых на территории полуострова. Под американские и европейские санкции попали компании, задействованные в строительстве Крымского моста. Против руководителей Республики Крым и Севастополя, а также организаторов референдума о присоединении к России введены персональные санкции.

Экономические показатели и уровень жизни на полуострове по-прежнему отстают от общероссийских. ФЦП Крыма включает в себя 951 объект (большинство в Республике Крым) с объемом финансирования 1,257 трлн руб. — большая часть за счет федерального бюджета. Кассовое исполнение федерального бюджета с 2015 по 2020 год составило около 640 млрд руб.

Путин принял участие в открытии трассы «Таврида» в Крыму
Общество
Владимир Путин за рулём &laquo;Ауруса&raquo; проехал по новому построенному участку автодороги &laquo;Таврида&raquo;

Завершено 356 объектов, в рамках программы была построена, в частности, трасса «Таврида». В стадии реализации находятся еще 514 объектов, следует из последних открытых данных Минэкономразвития на середину ноября. Рассматривается продление ФЦП Крыма на период после 2024 года.