Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден сообщил об опережении графика вакцинации против COVID-19 в США Общество, 08:20 В «Гоголь-центре» сменился художественный руководитель Общество, 08:00 Выехавшие из КНДР на дрезине дипломаты вылетели в Москву Политика, 07:59 Как «зеленые» амбиции могут навредить Jaguar Land Rover — Bloomberg Pro, 07:57 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 февраля Общество, 07:50 Глава Пентагона раскрыл подробности нанесенного в Сирии авиаудара Политика, 07:37 Росприроднадзор подал иск к «Норникелю» на ₽12,5 млн за слив сточных вод Общество, 07:18 Одни антирекорды. Россия показала худший за 18 лет результат в еврокубках Спорт, 07:00 Предприятие «Ростеха» разработало «антидронные кейсы» для силовиков Бизнес, 07:00 Ученые зафиксировали рекордное снижение скорости Гольфстрима Общество, 06:51 Вьетнам зарегистрировал российскую вакцину «Спутник V» Общество, 06:32 Минздрав закупит только половину нужного объема лекарств от гемофилии Общество, 06:26 Более 200 тыс. москвичей проголосовали за выбор памятника на Лубянке Общество, 05:51 У парламента в Ереване остались ночевать более сотни оппозиционеров Политика, 05:06
Экономика ,  
0 

«Нафтогаз» объявил о компромиссе с «Газпромом» по транзиту газа

По словам исполнительного директора украинской компании, в соглашении «Газпрома» есть и победа, и результат сложного компромисса
Юрий Витренко
Юрий Витренко (Фото: Стрингер / РИА Новости)

Исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко на своей странице в Facebook подвел итоги переговоров с «Газпромом» по заключению нового соглашения по транзиту газа в Европу через украинскую газотранспортную систему. По его словам, сложным для всех сторон компромиссом стало решение по сроку контракта.

«Пятилетний контракт — победа это или предательство? Газпром хотел один год, мы — десять. Сошлись посередине», — написал он. По его словам, компромисса удалось достичь и по вопросу о гарантированных мощностях прокачки. «Тоже примерно посередине между тем, что предлагал «Газпром» и хотели мы», — написал Витренко.

Как победу Витренко охарактеризовал согласие «Газпрома» выплатить $2,9 млрд согласно решению Стокгольмского арбитража. «Три миллиарда долларов «живыми деньгами» до конца этого года. Здесь полная победа», — написал он.

Витренко также объяснил схему, при которой «Газпром» платит «Нафтогазу Украины» за забронированные мощности, а «Нафтогаз» платит затем оператору газотранспортной системы. «Зачем нужен «Нафтогаз»? Дело в том, что «Газпром» не готов работать по стандартному договору и брать на себя все риски украинского законодательства и регулирования. Учитывая и риски изменений в нормативно-правовой базе, которые могут произойти каждый день», — сообщил он.

«Газпром» и «Нафтогаз» подпишут соглашение о транзите газа в Европу
Экономика
Фото:РИА Новости

Исполнительный директор «Нафтогаза Украины» указал, что «существуют риски того, что финальные соглашения не будут подписаны». Однако уточнять, о чем именно идет речь, он не стал.

20 декабря «Газпром» и «Нафтогаз» договорились об условиях и объеме транзитных поставок газа в Европу. Контракт будет подписан на пять лет, а объем транзита составит 225 млрд куб. м. Соглашение предусматривает сокращение поставок. В 2020 году их объем достигнет 65 млрд куб. м, а затем будет составлять по 40 млрд куб. м.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"