Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Киев напомнил Грузии о традициях НКВД и потребовал отдать ему Саакашвили Политика, 15:49
«Парящая» крыша и каноны спорткаров: OMODA представил новый автомобиль РБК и Omoda, 15:46
Economist поставил Россию между Венесуэлой и Гвинеей в индексе демократий Политика, 15:42
Кадыров показал оружие, с которым «не страшны Леопарды и Абрамсы». Видео Политика, 15:41
Банк Англии повысил ставку десятый раз подряд Инвестиции, 15:40
В Ростове-на-Дону неизвестный открыл стрельбу у ТЦ Общество, 15:39
Риелторы назвали размер скидки при продаже новостроек в Москве Недвижимость, 15:34
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Владелец криптобиржи Bithumb арестован по подозрению в растрате $48 млн Крипто, 15:33
МИД России предупредил Австрию о неизбежном ответе на высылку дипломатов Политика, 15:31
Le Parisien узнала о плане чемпиона мира завершить выступления за Францию Спорт, 15:28
Changan назвал российские цены на лифтбек Uni-V Авто, 15:25
«Моя стихия»: чат с автомобилем для перевозки грузов в городе РБК и Газ, 15:23
В Минприроды объяснили сокращение утилизации отходов санкциями Экономика, 15:20
Жизнь без cookies и роботы: что ждет рекламный рынок в 2023 году Pro, 15:13
Экономика ,  
0 

Крупнейший независимый трейдер спрогнозировал подорожание нефти до $80

По мнению главы Vitol, это будет связано с ростом спроса на нефтяном рынке, который, в свою очередь, будет наблюдаться из-за дороговизны газа и его дефицита в европейских хранилищах
BRENT BRENT $77,78 +0,79%
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Мировые цены на нефть могут превысить $80 за баррель, в том числе на фоне подорожания газа, считает глава крупнейшего независимого нефтетрейдера Vitol Group Рассел Харди, пишет Bloomberg.

Он полагает, что спрос на нефть этой зимой вырастет на 500 тыс. баррелей в день. Это может подтолкнуть страны, входящие в OPEC+, увеличить предложение на рынке, отмечает Харди.

Глава Vitol предположил, что европейские хранилища газа к октябрю окажутся заполненными на 78% от нормального уровня, при том что в зимние месяцы спрос на газ увеличивается. «Все люди обеспокоены снижением запасов. Зимой спрос на газ гораздо выше, чем летом», — отметил эксперт.

Снижение объема газа, содержащегося в хранилищах, совпало с ростом спроса со стороны Пакистана, Бангладеш, Индии и Китая, которые стремятся использовать более «чистое» топливо. Это означает, по мнению Харди, что газ останется дорогим. Покупатели же, в свою очередь, будут стараться приобретать для энергетического сектора или промышленных нужд альтернативные виды топлива, например сжиженный нефтяной газ, считает глава Vitol. По его словам, если стоимость тонны газа сейчас составляет $1,2 тыс., то сжиженного нефтяного газа — около $750.

Харди также отмечает, что сейчас спрос на нефть все еще на 4 млн баррелей в день ниже уровня допандемийного 2019 года, в основном из-за сокращения авиаперевозок. Однако этот разрыв будет сокращаться и к середине 2022 года спрос вернется на уровень 2019 года, а ближе к 2030 году выйдет на пик, уверен Харди.

Сейчас баррель нефти Brent с поставкой в ноябре на лондонской бирже ICE стоит примерно $77,2. Цена нефти продолжает расти с обвала в марте 2020 года, когда министры нефти OPEC не смогли договориться о параметрах соглашения по сокращению добычи. Тогда стоимость нефти упала до $45 за баррель и после этого достигала даже отрицательных значений.

Рост начался в мае, после того как члены OPEC заключили соглашение о сокращении добычи. В марте, спустя год после падения, стоимость Brent впервые с января 2020 года превысила отметку в $70.

Стоимость газа в Европе начала расти в начале этого года. Если в июне она составляла чуть больше $300 за 1 тыс. куб. м, то к сентябрю уже превысила отметку в рекордные $900. С начала года цена газа выросла примерно в четыре раза. Одной из причин роста цен стали результаты аукционов по бронированию дополнительных мощностей для транзита через Украину на сентябрь. «Газпром» выкупил только 4,3% от выставленных на торги мощностей.

Рост цен наложился на дефицит газа в хранилищах, который в сентябре оказался на десятилетнем максимуме. Если в прошлом году загрузка составляла 94%, то в этом они оказались заполнены на 72%.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"