Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как оптимизировать бизнес-процессы. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 07:04 Статистика таможни показала объем поставок вакцин из России Бизнес, 07:00 Российские гандболистки вышли в полуфинал Олимпиады. Онлайн 12-го дня Игр Спорт, 06:39 Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 06:35 Постпред обвинил Евросоюз в политизации вопроса вакцинации от COVID-19 Политика, 06:23 Американка побила мировой рекорд в беге на 400 м с барьерами на Олимпиаде Спорт, 06:15 Бывший премьер-министр Украины Азаров назвал Зеленского «ошибкой» Политика, 06:13 «Сбер» спрогнозировал снижение геополитической премии в курсе рубля Pro, 06:00 Вместо планируемого полета в Варшаву Тимановская пересела на рейс до Вены Спорт, 05:59 Российские гандболистки вышли в полуфинал Олимпиады Спорт, 05:37 Полиция в Шереметьево задержала устроившую дебош пьяную девушку Общество, 05:28 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:22 АТОР предложила восстановить международный туризм до окончания пандемии Бизнес, 05:06 Вильфанд спрогнозировал 43-градусную жару на юге России Общество, 04:55
Экономика ,  
0 

Трейдеры назвали вероятным подъем цен на нефть до $100 за баррель

Причиной для возврата котировок на невиданный с 2014 года уровень может стать сокращение добычи в условиях роста спроса на энергию
BRENT BRENT $74,8 +1,52%
Фото: Алексей Андронов / ТАСС
Фото: Алексей Андронов / ТАСС

Крупнейшие сырьевые трейдеры считают возможным возвращение мировых цен на нефть к $100 за баррель, сообщает Financial Times. Причиной для возврата котировок на невиданный с 2014 года уровень, по мнению экспертов, может стать сокращение инвестиций в нефтедобычу и, как следствие, падение ее объемов в условиях, когда спрос на энергию будет расти, а альтернативные источники энергии еще не готовы заменить углеводороды.

«Я действительно считаю, что у нефти есть шанс достичь таких значений», — заявил на FT Commodities Global Summit исполнительный глава совета директоров нефтетрейдера Trafigura Джереми Вир. По его словам, мир еще не готов к переходу на «чистую энергию», а перспективы надежности поставок нефти вызывают тревогу.

Алекперов допустил колебания цен на нефть «от нуля до бесконечности»
Бизнес
Фото:David Silverman / Getty Images

«От 15-летнего резерва у нас остался десятилетний. Есть опасения по поводу предложения, что, как я думаю, может привести к росту цен», — отметил Вир.

Того же мнения придерживается и представитель Glencore Алекс Санна, по словам которого сокращение предложения в условиях неудовлетворенного спроса может привести к серьезным «ценовым перекосам». Для «серьезного скачка» цен на нефть необходимы лишь «одно-два события», предупредил Санна, не объяснив, что именно имеет в виду.

Исполнительный директор Vitol Рассел Харди полагает, что спрос на нефть достигнет пика примерно в 2030 году, а основные риски дефицита предложения нефти придутся на период с 2025 по 2030 год.

О возможности возвращения мировых цен на нефть к $100 за баррель заявил и глава Gunvor Торбьорн Торнквист, а эксперт Goldman Sachs Джефф Карри ожидает начала нового «суперцикла» на нефтяном рынке.

Авторитетные специалисты не раз давали противоречащие друг другу прогнозы о возможности возвращения цен к $100. Например, основатель консалтинговой компании PIRA Energy Group Гэри Росс в 2015 году говорил, что это произойдет уже в ближайшие пять лет. А внук первого короля Саудовской Аравии и один из наиболее успешных арабских инвесторов принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд тогда сказал, что нефть по $100 мы никогда больше не увидим.

Новак заявил о сохраняющихся рисках на нефтяном рынке
Экономика
Фото:Виктор Драчев / ТАСС

В начале 2020 года глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что цены на нефть могут вернуться к отметке в $100 за баррель, поскольку на фоне роста потребления сырья нет крупных открытий новых месторождений, но вскоре после этого глава нефтегазовой компании BP Роберт Дадли выразил уверенность в том, что времена, когда баррель нефти стоил $100, прошли навсегда.

Исторического максимума в $147,5 за баррель цена нефти марки Brent достигла 11 июля 2008 года. Однако уже в том же году цена упала ниже $40 и вновь превысила $100 только в январе 2011 года. После этого цены на Brent уверенно удерживались выше $100 более трех лет — впервые ниже этой отметки цена упала 8 сентября 2014 года. После этого нефтяные котировки продолжили снижаться, и уже к концу года стоимость барреля Brent опустилась ниже $60. 16 июня стоимость барреля Brent колеблется чуть ниже $75.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"