Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Греции решили отменить ношение масок на улице и комендантский час Общество, 22:00 Россиянка обыграла девятую ракетку мира на турнире в Великобритании Спорт, 22:00 Португалия — Франция. Онлайн матча Евро Спорт, 22:00 Жена Федуна заявила об уходе из Telegram Спорт, 21:51 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 21:50 В Ленобласти столкнулись тягач с БТР на борту и внедорожник Общество, 21:40 Франция внесла Россию в список «красных» стран из-за COVID-19 Общество, 21:27 Что происходит на Евро. День 13-й Спорт, 21:20 Сборные Швеции и Испании вышли в плей-офф Евро Спорт, 21:15 Cреди привитых от COVID-19 москвичей разыграли первые пять автомобилей Общество, 21:15 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 21:10 Сборная Украины впервые в истории вышла в плей-офф Евро Спорт, 20:54 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 20:41 Захарова назвала ложью заявления Британии по инциденту в Черном море Политика, 20:34
Экономика ,  
0 

МВФ ухудшил экономический прогноз по России

Ранее в организации ожидали падение российской экономики на уровне 5,5%, сейчас в фонде полагают, что Россию ждет сокращение на уровне 6,6%. Падение мирового ВВП составит 4,9% в 2020 году, считают в МВФ
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил свой прогноз по экономике России на 2020 год. В организации считают, что ВВП страны сократится на 6,6%, против оценки в 5,5%, которую МВФ озвучивал в апреле. Об этом говорится в обновленном прогнозе Международного валютного фонда.

Экономический спад в России в МВФ объясняют кризисом, возникшим из-за пандемии коронавируса, а также снижением ожидаемых нефтяных доходов из-за обвала цен.

При этом прогноз МВФ относительно роста российской экономики в 2021 году в июне оказался более благоприятным, чем в апреле. В организации считают, что ВВП вырастет на 4,1% (против 3,5% в апрельском прогнозе).

Минэкономразвития ранее давало более оптимистичный прогноз на 2020 год. На прошлой неделе стало известно, что ведомство оценивает темпы сокращения ВВП на уровне 4,8%. Таким образом, министерство улучшило свой собственный прогноз: ранее оно предполагало падение ВВП на 5%. Также, по прогнозу, в 2021 году восстановление экономики ожидается на уровне 3,2% (против 2,8% в предыдущем варианте).

МВФ предсказал наихудший спад мирового ВВП после Великой депрессии
Экономика
Фото:Spencer Platt / Getty Images

Также МВФ ухудшил свой прогноз относительно состояния мировой экономики. В фонде считают, что в 2020 году падение составит 4,9%, тогда как в апреле в организации предполагали снижение лишь на 3%. «Пандемия COVID-19 оказала более негативное влияние на деятельность [во всем мире] в первой половине 2020 года, чем ожидалось, и восстановление, как предполагается, будет более постепенным, чем прогнозировалось до этого», — говорится в отчете МВФ.

По данным организации, в 2021 году мир будет ожидать экономический рост на уровне 5,4%, однако этого все равно не хватит, чтобы восстановить экономику до докризисных показателей. По оценкам МВФ, в 2021 году мировой ВВП окажется на 6,5% ниже, чем показатели января 2020 года (до глобального распространения вируса).

Минэкономразвития отчиталось о падении ВВП в мае двузначными темпами
Экономика
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС

Совокупные потери мировой экономики в 2020 году окажутся на уровне $12,5 трлн, оценили в МВФ. Главный экономист МВФ Гита Гопинат во время презентации отчета сказала, что низшая точка падения мировой экономики пройдена во втором квартале, сейчас началось восстановление. Однако она отказалась определить его как V, U или L-образное, сославшись на высокую неопределенность прогноза. По ее словам, возможны повторные волны заболеваемости коронавирусом, пока не будет найдено медицинское решение проблемы.

Глобальный государственный долг вырастет в 2020 году до рекордных 101,5% мирового ВВП (рост на 18,7 п.п. относительно прошлого года), следует из доклада МВФ.

Совокупные объемы объявленной бюджетной поддержки в мире оцениваются в $11 трлн, говорится в докладе. Половина этой суммы ($5,4 трлн) составляют меры по увеличению расходов или отказу от доходов (например, из-за налоговых льгот) — они напрямую увеличивают бюджетные дефициты.

Из стран, представленных в отчете МВФ, избежать падения экономики в 2020 году сможет только Китай, следует из документа. В МВФ предсказали КНР рост на уровне 1%. Наиболее сильное падение ожидает Италию (12,8%), Испанию (12,8%) Францию (12,5%), Великобританию (10,2%) и Мексику (10,5%).

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"