Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСБ заявила о предотвращении поджога местной администрации в Башкирии Общество, 13:44 Посольство России попросило журналистов быть осторожными на протестах Общество, 13:42 Мурашко заявил об эффективности и безопасности вакцины от COVID Общество, 13:30 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 13:29 МВД Белорусии сообщило о задержании 2 тыс. протестующих за сутки Общество, 13:25 Лавров заявил о необходимости освобождения российских журналистов Политика, 13:25 Кабмин предложил поднять налоги на вывод капитала в Швейцарию и Гонконг Экономика, 13:24 Путин поручил сделать вакцинацию от коронавируса добровольной Общество, 13:16 Минздрав показал фото зарегистрированной в России вакцины от коронавируса Общество, 13:07 СМИ сообщили о госпитализации исполнительницы песни «Ягода-малина» Общество, 12:55 Почему дистанционные agile-команды показывают впечатляющие результаты Pro, 12:53 До 30% выручки от iPhone — столько может потерять Apple на запрете WeChat Инвестиции, 12:47 В Иваново при столкновении трех маршруток пострадали шесть человек Общество, 12:33 В испанском клубе Черышева выявлены случаи заражения COVID-19 Спорт, 12:26
Экономика ,  
0 

Минэкономразвития отчиталось о падении ВВП в мае двузначными темпами

По оценкам министерства, ВВП страны в мае сократился на 10,9%, а в целом за первые пять месяцев объем экономики снизился на 3,7%. В прошлом месяце сокращение ВВП составляло 12%
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Объем российской экономики в мае сократился в годовом выражении на 10,9%, следует из опубликованной Минэкономразвития «Картины деловой активности за май 2020 года».

Снижение ВВП за первый квартал, по оценке ведомства, составило 1,6%, а в целом за январь—май российская экономика сократилась на 3,7% в годовом выражении.

Миллиарды на вирус: как бизнесмены помогают бороться с пандемией
Фотогалерея 

В целом экономическая активность в мае сохранялась ниже уровней прошлого года, говорится в отчете Минэкономразвития, хотя в некоторых отраслях спад сокращается. Так, падение выпуска обрабатывающей промышленности в мае замедлилось до 7,2 с 10% в апреле, а падение розничных продаж замедлилось до 19,2% (с 23,2% в апреле).

«Индекс открытости региональных экономик, рассчитываемый Минэкономразвития России, по состоянию на 17 июня достиг 93,8% (по сравнению с апрельским минимумом 71,3%). В этих условиях по итогам июня ожидается дальнейшее восстановление экономической активности в несырьевом секторе (прежде всего на потребительском рынке)», — говорится в отчете ведомства.

Май оказался хуже апреля по части экономической статистики
Экономика
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Минэкономразвития также отмечает, что восстановление экономической активности в мае сдерживалось ухудшением показателей добывающего комплекса после вступления в силу сделки ОПЕК+ 1 мая. Так, добыча сырой нефти сократилась на 14,5% в годовом выражении.

Помимо этого в мае умеренно выросла безработица: если в апреле она составляла 5,8%, то в мае — 6,1%.

Ранее ведомство сообщало, что за апрель ВВП страны упал на 12% в годовом выражении. Этому способствовало введение нерабочих дней из-за распространения коронавируса в России. Также на падение объемов экономики повлияли негативная внешнеэкономическая конъюнктура и ограничения, введенные из-за вируса в странах — партнерах России, отмечали в Минэкономразвития.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"