Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ХАМАС связал провал посредников по перемирию в Газе с позицией Израиля Политика, 12:26 Полиция завела дело после ДТП в Смоленской области Общество, 12:17 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 12:12 В «Фиорентине» оценили перспективы Кокорина после 2,5 месяцев отсутствия Спорт, 12:03 CМИ узнали об обвинении Неймара в организации вооруженного ограбления Спорт, 11:53 В Киеве допустили обмен Медведчука на осужденных в России украинцев Политика, 11:49 МЧС предупредило жителей Москвы о сильном ветре, грозе и граде Общество, 11:47 В российские регионы пришла аномальная жара Общество, 11:31 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 11:24 Чем заняться дома: «Холстон» и St. Vincent возвращают дух 1970-х Стиль, 11:20 В Смоленской области в ДТП пострадали 13 граждан Белоруссии Общество, 11:12 В России вновь выявили менее 9 тыс. случаев коронавируса за сутки Общество, 11:09 Гол и пас Михеева не спасли «Торонто» от поражения в матче с «Виннипегом» Спорт, 11:07 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 мая Общество, 11:04
Экономика ,  
0 

Минэкономразвития отчиталось о падении ВВП в мае двузначными темпами

По оценкам министерства, ВВП страны в мае сократился на 10,9%, а в целом за первые пять месяцев объем экономики снизился на 3,7%. В прошлом месяце сокращение ВВП составляло 12%
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Объем российской экономики в мае сократился в годовом выражении на 10,9%, следует из опубликованной Минэкономразвития «Картины деловой активности за май 2020 года».

Снижение ВВП за первый квартал, по оценке ведомства, составило 1,6%, а в целом за январь—май российская экономика сократилась на 3,7% в годовом выражении.

Миллиарды на вирус: как бизнесмены помогают бороться с пандемией
Фотогалерея 

В целом экономическая активность в мае сохранялась ниже уровней прошлого года, говорится в отчете Минэкономразвития, хотя в некоторых отраслях спад сокращается. Так, падение выпуска обрабатывающей промышленности в мае замедлилось до 7,2 с 10% в апреле, а падение розничных продаж замедлилось до 19,2% (с 23,2% в апреле).

«Индекс открытости региональных экономик, рассчитываемый Минэкономразвития России, по состоянию на 17 июня достиг 93,8% (по сравнению с апрельским минимумом 71,3%). В этих условиях по итогам июня ожидается дальнейшее восстановление экономической активности в несырьевом секторе (прежде всего на потребительском рынке)», — говорится в отчете ведомства.

Май оказался хуже апреля по части экономической статистики
Экономика
Фото:Александр Щербак / ТАСС

Минэкономразвития также отмечает, что восстановление экономической активности в мае сдерживалось ухудшением показателей добывающего комплекса после вступления в силу сделки ОПЕК+ 1 мая. Так, добыча сырой нефти сократилась на 14,5% в годовом выражении.

Помимо этого в мае умеренно выросла безработица: если в апреле она составляла 5,8%, то в мае — 6,1%.

Ранее ведомство сообщало, что за апрель ВВП страны упал на 12% в годовом выражении. Этому способствовало введение нерабочих дней из-за распространения коронавируса в России. Также на падение объемов экономики повлияли негативная внешнеэкономическая конъюнктура и ограничения, введенные из-за вируса в странах — партнерах России, отмечали в Минэкономразвития.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"