Лента новостей
Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество
А.Кудрин против снижения ставки страховых взносов ниже 28%
Экономика, 24 мая 2011, 20:23
0
А.Кудрин против снижения ставки страховых взносов ниже 28%
Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин высказался сегодня против снижения ставки страховых взносов ниже 28%, поскольку в этом случае бюджет Пенсионного фонда и федеральный бюджет в целом будут разбалансированы. Таким образом глава минфина вступил в заочную полемику с президентом страны Дмитрием Медведевым, который в марте рекомендовал найти способ вернуть ставки на прошлогодний уровень (26%).

При этом снизить ставку с нынешних 34% до 28% без большого ущерба для бюджета возможно лишь в случае, если параллельно увеличить зарплатный порог (с которого они взимаются) до 1,5 млн руб., отметил он. Министр добавил, что решение по страховым взносам пока не выработано, "потому что его выработать трудно".

"Если рассматривать сценарий снижения ставки и увеличения шкалы, с которой будет взиматься налог, это не приведет к уменьшению налогового бремени. У части компаний бремя будет уменьшено, а по части - увеличено. Но уменьшение ставки компенсируется увеличением шкалы и в среднем по экономике налоговое бремя не уменьшается", - пояснил вице-премьер.

А.Кудрин также сказал, что при названных им параметрах изменения системы страховых взносов бюджет социальных фондов будет сбалансирован. "Но если дальше уменьшить ставку, это приведет к увеличению дефицита и большей степени зависимости от нефти", - заключил А.Кудрин.

В конце марта президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что введенные с этого года новые ставки страховых взносов (34%) непосильны для многих видов бизнеса. В связи с этим он поручил правительству до 1 июня подготовить предложения по возможному снижению ставок страховых взносов с 1 января 2012г. По мнению президента, было бы хорошо вернуть ставки на уровни до последнего повышения (26%).

Однако даже страховые взносы в размере 26% негативно влияют на бизнес. "Это уход в тень зарплат. И в таком случае мы можем недополучить те доходы, на которые рассчитывали", - отмечала в марте глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

В свою очередь премьер-министр России Владимир Путин оценил объем выпадающих доходов бюджета от снижения ставки взносов до прошлогодних уровней в 400-800 млрд руб. При этом он обратил особое внимание на то, что доходы от страховых взносов помогали правительству балансировать бюджет и обеспечивать масштабные расходы на повышение зарплат и денежного довольствия, гособоронзаказ, реформу здравоохранения и т.п.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"