Лента новостей
Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 20:49, Политика Эксперты оценили число рабов в современной России 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 19:22, Политика Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика
А.Кудрин против снижения ставки страховых взносов ниже 28%
Экономика, 24 мая 2011, 20:23
0
А.Кудрин против снижения ставки страховых взносов ниже 28%
Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин высказался сегодня против снижения ставки страховых взносов ниже 28%, поскольку в этом случае бюджет Пенсионного фонда и федеральный бюджет в целом будут разбалансированы. Таким образом глава минфина вступил в заочную полемику с президентом страны Дмитрием Медведевым, который в марте рекомендовал найти способ вернуть ставки на прошлогодний уровень (26%).

При этом снизить ставку с нынешних 34% до 28% без большого ущерба для бюджета возможно лишь в случае, если параллельно увеличить зарплатный порог (с которого они взимаются) до 1,5 млн руб., отметил он. Министр добавил, что решение по страховым взносам пока не выработано, "потому что его выработать трудно".

"Если рассматривать сценарий снижения ставки и увеличения шкалы, с которой будет взиматься налог, это не приведет к уменьшению налогового бремени. У части компаний бремя будет уменьшено, а по части - увеличено. Но уменьшение ставки компенсируется увеличением шкалы и в среднем по экономике налоговое бремя не уменьшается", - пояснил вице-премьер.

А.Кудрин также сказал, что при названных им параметрах изменения системы страховых взносов бюджет социальных фондов будет сбалансирован. "Но если дальше уменьшить ставку, это приведет к увеличению дефицита и большей степени зависимости от нефти", - заключил А.Кудрин.

В конце марта президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что введенные с этого года новые ставки страховых взносов (34%) непосильны для многих видов бизнеса. В связи с этим он поручил правительству до 1 июня подготовить предложения по возможному снижению ставок страховых взносов с 1 января 2012г. По мнению президента, было бы хорошо вернуть ставки на уровни до последнего повышения (26%).

Однако даже страховые взносы в размере 26% негативно влияют на бизнес. "Это уход в тень зарплат. И в таком случае мы можем недополучить те доходы, на которые рассчитывали", - отмечала в марте глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

В свою очередь премьер-министр России Владимир Путин оценил объем выпадающих доходов бюджета от снижения ставки взносов до прошлогодних уровней в 400-800 млрд руб. При этом он обратил особое внимание на то, что доходы от страховых взносов помогали правительству балансировать бюджет и обеспечивать масштабные расходы на повышение зарплат и денежного довольствия, гособоронзаказ, реформу здравоохранения и т.п.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"