Лента новостей
США ввели санкции против главнокомандующего Вооруженными силами Мьянмы Политика, 03:59 Путин одобрил существенное увеличение зарплат рядовым и сержантам Политика, 03:20 СМИ нашли россиянина в схеме поставок дорогих машин Ким Чен Ыну Политика, 03:17 Число госпитализированных из детского лагеря в Крыму превысило 40 человек Общество, 02:54 Лавров назвал условие отмены запрета на полеты в Грузию Политика, 02:17 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 01:57 NYT узнала об отказе России в визах для учителей Англо-американской школы Политика, 01:49 Лавров назвал непростым вопрос «разбора завалов» в отношениях с США Политика, 01:47 Аргентинский полузащитник «Зенита» заявил о желании покинуть клуб Спорт, 01:16 Лавров нашел ответственных в раскручивании «мифа о китайской угрозе» Политика, 00:53 Россиянина Макеева приговорили к 37,5 годам тюрьмы за убийство в Мексике Общество, 00:27 В Крыму ехавший по серпантину автобус с пассажирами врезался в отбойник Общество, 00:24 Из горящей гостиницы возле «Москва-Сити» эвакуировали 70 человек Общество, 16 июл, 23:54 Более 30 детей госпитализировали из-за отравления в крымском лагере Общество, 16 июл, 23:49
Давосский форум — 2018 ,  
0 
Орешкин предрек России рост ВВП на 3–3,5% в год через «пару лет»
Россия может достигнуть роста ВВП на 3–3,5% в год в ближайшие два года, считает Орешкин. Ранее глава Минэкономразвития назвал «слишком оптимистичным» прогноз Goldman Sachs, предсказавшего России такой рост ВВП уже в этом году
Максим Орешкин (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Ежегодный экономический рост в России может составить 3–3,5% в год в ближайшие «пару лет», считает глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Такое заявление он сделал во время делового завтрака на экономическом форуме в Давосе, передает «Интерфакс».

«Учитывая демографические вызовы, которые перед нами стоят, [годовой рост ВВП на] 3–3,5% — это тот уровень, на котором мы должны быть», — сказал министр.

Фотогалерея 
«Санкции — это безумие»: о чем говорят российские гости Давосского форума

Отвечая на вопрос ведущего, когда этот уровень может быть достигнут, Орешкин ответил, что считает выход на этот уровень возможным «через пару лет».

Экономика
Занесенные снегом: с чем Россия и мир едут на Давосский форум

​В официальный прогноз Минэкономразвития сейчас заложен рост на 2,2–3,1% даже в целевом, то есть оптимистическом варианте (выход на темпы выше 3% предполагается только к 2020 году).

Однако этот прогноз утверждался, когда цены на нефть были ниже, чем сейчас: базовый и целевой сценарии исходят из средних цен на нефть в пределах $44 за баррель, тогда как сейчас нефть близка к $70.

Месячные и квартальные данные Росстата указывают на темп роста по итогам 2017 года на уровне 1,4–1,8%.

О том, что в России в 2018 году возможен рост ВВП выше официального прогноза Минэкономразвития, говорилось в прогнозе аналитиков Goldman Sachs. Эксперты инвестиционной группы сочли, что этот показатель в текущем году может достичь 3,3%, а в 2019 году — 2,9%.

Технологии и медиа
Орешкин насчитал три «поменяющих российскую жизнь» технологии

При этом оценки Goldman Sachs значительно более оптимистичные, чем у других аналитиков. Так, например, консенсус-прогноз от Bloomberg, опубликованный в ноябре 2017 года, предсказывал ВВП России рост в 2018–2019 годах лишь на уровне 1,8%. Еще более скромные оценки дала Организация экономического сотрудничества и развития — рост на 1–1,5% в 2018–2019 годах.

Тогда Орешкин назвал прогноз Goldman Sachs по России слишком оптимистичным. «Я считаю, что для такого оптимизма повода пока нет, но то, что мы покажем более сильный рост в 2018 году, чем в 2017 году, — это точно», — заявил министр журналистам на Гайдаровском форуме.

Фотогалерея 
Как менялась повестка экономического форума в Давосе

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"