Лента новостей
Хранить или избавляться: криптовалюта Ethereum подорожала до $600 15:31, Крипто Ольга Голодец — РБК: «Президент поставил нам очень жесткую задачу» 15:30, Общество  Налоговый период заканчивается: насколько это опасно для рубля 15:29, Quote Путин призвал «надежного партнера» Францию больше инвестировать в Россию 15:28, Экономика «Газпром» заключил контракт на поставку сырья для проекта «Сибура» 15:28, Бизнес Греф извинился перед Миллером за отчет Sberbank CIB 15:26, Бизнес Путину на ПМЭФ подарили фигурку синего галльского петушка 15:20, Политика В Москве объявили оранжевый уровень опасности из-за угрозы пожаров 15:13, Общество Глава Total попросил у Путина право на экспорт газа в Европу по трубе 15:09, Экономика В Грузии переименовали Литву 15:09, Политика Якушев пообещал распространить опыт Тюмени на Россию в работе Минстроя 15:04, Политика ЕС и НАТО призвали Россию взять ответственность за крушение MH17 15:01, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 15:00, РБК и Nespresso Харви Вайнштейн сдался полиции по делу о домогательствах 14:59, Общество Кравцов сохранил пост главы Рособрнадзора 14:58, Политика В Подмосковье погибла выпавшая из окна квартиры трехлетняя девочка 14:56, Общество Путин диагностировал у мировой экономики «беременность цифровизацией» 14:53, Экономика Банкир Лебедев решил вернуться в авиабизнес с VIP-самолетами 14:48, Бизнес Онлайн-кинотеатры обвинили «Яндекс» в помощи интернет-пиратам 14:44, Технологии и медиа «Аэрофлот» отменил ограничения на вес детских и инвалидных колясок 14:43, Общество Жилье для болельщиков: как сдать квартиру внаем на время ЧМ-2018 14:40, Недвижимость Голодец назвала сроки достижения «прорывных результатов» в футболе 14:39, Общество Максим Орешкин — РБК: «Экономика должна быть стабильна и предсказуема» 14:29, Экономика  Социалисты Испании зарегистрировали постановление о недоверии премьеру 14:24, Политика Сотрудника штаба Навального Ляскина арестовали за акцию 5 мая 14:23, Общество Биржа Binance запустила раздачу криптовалюты ZenCash 14:19, Крипто Кудрин рассказал о торможении реформы госуправления 14:14, Политика «Сибур» оценил совместные с Индией инвестиции в каучук в $600 млн 14:14, Бизнес
Суд в Голландии снял арест со счетов Нацфонда Казахстана на $22 млрд
Экономика, 24 янв, 08:02
0
Суд в Голландии снял арест со счетов Нацфонда Казахстана на $22 млрд
Суд Амстердама разморозил счета Нацфонда Казахстана на $22 млрд. В декабре 2017 года эти средства были заморожены по иску молдавского бизнесмена Анатолия Стати
Фото: Winfried Rothermel / AP

Окружной суд Амстердама удовлетворил ходатайство Нацбанка Казахстана о снятии ареста с активов республиканского Нацфонда, которые находились на хранении в американском Bank of New York Mellon. Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства юстиции Казахстана.

В сообщении указывается, что суд согласился с позицией Нацбанка и Минюста Казахстана и подтвердил, что «активы Национального фонда неприкосновенны».

О заморозке активов Нацфонда Казахстана стало известно 21 декабря 2017 года, сообщал источник Reuters. Средства были заморожены из-за иска молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его компаний к казахстанскому правительству. В сообщении Минюста отмечается, что судебные органы Голландии ранее отказывали бизнесмену в наложении ареста на средства Нацфонда Казахстана. «Стати скрыл эти факты, тем самым ввел в заблуждение суд. Суд также предписал Стати возместить судебные издержки казахстанской стороне», — подчеркивается в сообщении.

По информации Минюста, аналогичный предварительный арест на средства казахстанского Нацфонда был наложен судебными органами Бельгии. В настоящий момент Астана продолжает процедуру обжалования.

Суд в Амстердаме 10 января заморозил активы украинского бизнесмена Рината Ахметова на €765 млн. Причиной ареста стал спор об оплате акций компании «Укртелеком». Согласно постановлению суда, были заморожены акции компаний «Метинвест» и ДТЭК, они зарегистрированы в Нидерландах. Компаниями владеют SCM Holdings и SCM Capital. Арест коснулся 100% акций DTEK Management B.V. и DTEK B.V., 71,24% акций Metinvest B.V., а также 100% акций SCM Management B.V. и Premium Household B.V.

Как сообщил РБК старший специалист по связям с общественностью АО СКМ Евгений Бузыкин, «у нас нет информации о каких-либо новых исках к компаниям группы СКМ помимо иска на Кипре».

Кипрский суд 5 января принял решение о заморозке активов Ахметова на $820 млн. Принадлежащая бизнесмену компания СКМ обжаловала его 9 января.

Иск в отношении СКМ подала компания Raga Establishment, принадлежащая бывшему украинскому банкиру Денису Горбуненко. По данным Raga Establishment, компания договорилась о продаже «Укртелекома» за $860 млн., однако Ахметов заплатил лишь $100 млн. В 2017 году по решению суда акции «Укртелекома», которые приобрел Ахметов, были возвращены государству.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.