Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков опроверг слова Авакова о «сдавших нервах» у Суркова на саммите Политика, 20:17 Путин удивился отсутствию закона об амнистии на Украине Общество, 20:14 Путин оценил силы Зеленского и националистов во время спора в Донбассе Политика, 20:05 Аваков рассказал о «срыве» Зеленского на Лаврова в Париже Политика, 20:02 Путин пообещал подумать об идее сделать 31 декабря выходным днем Политика, 19:59 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 19:57 Клуб НХЛ «Даллас» уволил тренера из-за непрофессионального поведения Спорт, 19:54 Путин не согласился с переосмыслением звания Герой России из-за чеченцев Политика, 19:50 США ввели санкции против главы полиции Грозного Политика, 19:50 Министр обороны Украины допустил срыв парижских договоренностей Политика, 19:46 В Москве уволили директора школы после падения девочки сквозь пол Общество, 19:37 Демократы выдвинули обвинения Трампу по делу об импичменте Политика, 19:35 Минюст США узнал о покупке «российским олигархом» права принять ЧМ-2018 Спорт, 19:29 Бизнес как футбол: заменить всю команду, чтобы стать чемпионом РБК и Открытие, 19:27
Экономика ,  
0 
Чемезов заявил о покупке рублей контрагентами «Рособоронэкспорта»
Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что в условиях санкций некоторые контрагенты «Рособоронэкспорта» приобретают рубли для заключения сделок по покупке военного оборудования
Сергей Чемезов (Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»)

Отвечая на вопросы журналистов на заводе «Октава» в Туле, Чемезов заявил, что «Рособоронэкспорт» занимается продажей оружия за рубли или за национальные валюты. «Мы уже это делаем — там, где это возможно, мы рассчитываемся в национальных валютах. Либо они покупают наши рубли и рассчитываются с нами рублями», — цитирует главу «Ростеха» корреспондент РБК.

Чемезов объяснил, что расчеты в национальной валюте связаны в том числе с западными санкциями против «Рособоронэкспорта».

Министерство финансов США 6 апреля опубликовало санкционный список компаний, бизнесменов и чиновников, в отношении которых вводятся санкции. В нем оказались свыше 20 физических лиц и более десяти компаний, в том числе и «Рособоронэкспорт». В соответствии с законом CAATSA за взаимодействие с попавшими в список физическими и юридическими лицами ​вторичным санкциям могут подвергнуться физические лица и компании не только из США, но и из других стран.

Политика
Лавров назвал шантажом угрозы США в адрес Турции по сделке с С-400

«Все эти громкие слова и обвинения — всего лишь предлог, чтобы вытеснить Россию с мирового рынка вооружений», — прокомментировали санкции в «Рособоронэкспорте».

Крупнейшими покупателями российского оружия являются Индия, Китай, Алжир, Вьетнам, Ирак, Египет. Как сообщил в августе прошлого года генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев, с 2001 года за рубеж было поставлено военной техники и вооружения для сухопутных войск, ПВО и РЭБ на сумму около $45 млрд.

​В 2015 году Чемезов рассказывал, что «Рособоронэкспорт» стал переходить на расчеты с контрагентами в национальной валюте — юанях и рупиях. Причиной стал тот факт, что на Западе стали задерживать платежи в долларах, которые шли через корреспондентские счета в банках США.

Бизнес
«Рособоронэкспорт» сообщил о продаже за рубеж военной техники на $45 млрд

13 апреля этого года в «Ростехе» заявили о переходе на национальную Систему передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) (отечественный аналог службы SWIFT). Заместитель главы «Ростеха» Игорь Завьялов заявил, что переход на новую систему позволит снизить зависимость от иностранных сервисов и даст возможность передавать информацию без использования мощностей зарубежных провайдеров.​