Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США задержали угрожавшую убить Камалу Харрис женщину Общество, 06:01 В НХЛ повторили рекорд 50-летней давности Спорт, 05:51 В Москве организаторы вечера в поддержку ЛГБТ заявили о срыве мероприятия Общество, 05:27 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 05:25 Times узнала об отправке кораблей ВМС Британии в Черное море Политика, 04:51 «Роскосмос» задумался о трансформации тела человека для дальнего космоса Общество, 04:45 США и Китай выработают планы по нулевым выбросам в атмосферу Общество, 04:37 Amazon отменила выпуск игры по мотивам «Властелина колец» Общество, 04:16 Пашиняну не дали возложить цветы на могилу погибшего в Карабахе армянина Общество, 03:52 Байден заявил о кризисе на границе и решил повысить квоту приема беженцев Политика, 03:43 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 В США во время стрельбы в ТЦ погиб человек Общество, 03:26 У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 03:05 В Перу пять человек погибли при падении военного вертолета в реку Общество, 02:38
Экономика ,  
0 

В мае Украина "понюхает воздух" Таможенного союза

Премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил о достижении договоренности о предоставлении Киеву статуса наблюдателя в Таможенном союзе.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"На мой взгляд, уже решение принято. Мы договорились, и сейчас завершаются технические переговоры по формулировкам. Мы будем наблюдателями в Таможенном союзе, мы будем иметь представительство при Евразийской экономической комиссии, соответственно, руководитель представительства получит возможность участвовать в заседании коллегии Евразийского союза, принимать участие в подготовке документов, но не будет обладать правом голоса", - заявил глава кабинета министров на встрече с представителями иностранных СМИ.

Н.Азаров также подтвердил, что соглашение о предоставлении Украине статуса наблюдателя в Таможенном союзе может быть подписано уже в мае 2013г.

Напомним, что ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял, что Таможенный союз будет рад видеть в своем составе Украину в качестве наблюдателя с правом совещательного голоса. Подчеркнув, однако, что в статусе наблюдателя Украина не сможет влиять на решения, принимаемые внутри Таможенного союза.

"Каждая страна для себя должна понять, что ей важно, потому что обычно статус наблюдателя проистекает из двух соображений: либо просто, что называется, нюхать воздух и понимать, что происходит. В этом нет ничего обидного, но тогда и никаких преимуществ не будет. А второе - это, конечно, просто первая стадия присоединения к какому-то интеграционному объединению", - сказал премьер РФ.

Д.Медведев подчеркнул, что пока Украина не присоединится целиком, на нее не будут распространяться все возможности и привилегии Таможенного союза.

В начале апреля 2013г. президент Украины Виктор Янукович заявил, что выступает за расширение возможностей в рамках сотрудничества с Таможенным союзом.

"Последнее предложение, которое я озвучил во время встречи с президентом России, - о том, чтобы мы все-таки нашли формат наших отношений, а мы на данном этапе видим его как формат наблюдателя... Все, что не противоречит нашему законодательству, нашим международным обязательствам - мы к этим положениям будем стремиться присоединиться", - отметил глава государства.