Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин выразил соболезнования родным и близким Валентина Курбатова Общество, 21:49 Косторная вернулась в группу Тутберидзе Спорт, 21:35 Пожар в акватории Оби после аварии на трубопроводе. Видео Общество, 21:35 Сенат одобрил план Байдена по спасению экономики на $1,9 трлн Экономика, 21:24 Эрлинг Холланд сделал дубль в первые 10 минут матча против «Баварии» Спорт, 21:13 «Динамо» вышло вперед в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 20:59 На реке Обь произошел пожар после утечки на трубопроводе Общество, 20:56 В Европарламенте предложили сделать Nord Stream 2 рычагом давления Бизнес, 20:46 Мурашко обсудил с ВОЗ включение «Спутника V» в одобренный список лекарств Общество, 20:38 Рублев вышел в финал теннисного турнира в Роттердаме Спорт, 20:21 Турчинов объяснил потерю Крыма в 2014 году неготовностью армии Политика, 20:17 Медведев станет второй ракеткой мира Спорт, 20:08 Глава ДНР заявил о подготовке Киевом нового наступления в Донбассе Политика, 19:59 Глава Twitter выставил первый твит в истории сервиса на аукцион Технологии и медиа, 19:55
Экономика ,  
0 

Украина согласна быть наблюдателем в Таможенном союзе

Украина готова стать наблюдателем в Таможенном союзе Белоруссии, Казахстана и России, заявил на пресс-конференции премьер-министр страны Николай Азаров.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы создадим представительство при Таможенном союзе. Наш представитель будет участвовать в принятии решений с правом совещательного голоса. Он не будет принимать участие в принятии самого решения, но ему будет дано право высказать свою позицию", - отметил глава правительства.

По словам Н.Азарова, такая форма участия в Таможенном союзе не заставит Украину поступаться суверенитетом, но при этом Киев не будут ставить перед фактом о принятии решений, о которых власти страны ничего не знали. Н.Азаров также отметил, что в настоящее время ведутся переговоры о недискриминационном отношении к Украине со стороны Таможенного союза.

"Договорились еще об очень важном принципе. Мы не претендуем на какие-либо преференции, но давайте действовать так, чтобы не было дискриминационных мер по отношении к Украине", - сказал Н.Азаров. Он подчеркнул, что только с РФ товарооборот Украины достигает 65 млрд долл. в год, тогда как со странами ЕС - порядка 50 млрд долл.

"Для нашей экономики нормальные торгово-экономические отношения со странами Таможенного союза - это, если хотите, условия выживания", - уверен премьер. По его словам, применяемые в отношении Украины меры стран Таможенного союза очень болезненно сказываются на украинской экономике.

Накануне глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что присоединение Украины к Таможенному союзу по системе "3+1" (Россия, Белоруссия, Казахстан плюс Украина) невозможно.

"Членом Таможенного союза и Евразийского экономического союза может быть только государство, которое приняло и ратифицировало все документы Таможенного и Экономического союза. Все остальное - это не членство, это статус наблюдателя. Наши украинские друзья любят порассуждать на тему присоединения "3+1" - этого не будет. Так не бывает. Или все, или ничего", - сказал он.