Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

В Думе предложили забирать у не платящих налоги самозанятых весь доход

Перед первым чтением законопроекта в нижней палате предложили штрафовать тех, кто отказался зарегистрироваться самозанятыми, на размер полученного дохода
Андрей Макаров
Андрей Макаров (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Самозанятых граждан, которые не зарегистрируются и не будут платить налоги, должен ждать штраф в размере полученного дохода, заявил на заседании думского комитета по бюджету его глава Андрей Макаров, сообщает «Интерфакс».

«Мы предлагаем, что в случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не зарегистрировался и не платит, он платит штраф в размере того дохода, который он получил», — сказал депутат, не раскрыв других деталей. Макаров, говоря о штрафах для самозанятых, добавил, что «это будет».

Позже Макаров уточнил журналистам, что при первом подобном случае штраф составит 20% от суммы нарушения. 100% скрытого дохода придется уплатить, если налог не будет уплачен повторно. ​«Мы предлагаем легализоваться тем, кто хочет это сделать и кто считает, что установленная Конституцией обязанность платить налоги и сборы является реальной», — заявил он.

В частности, граждане смогут легально заниматься бизнесом, установив специальное приложение на смартфон. Для них ставка налога составит 4% с полученного дохода для работающих с физлицами и 6% — с юрлицами.

Под самозанятыми предлагается понимать тех, кто ведет предпринимательскую деятельность, но не нанимает работников. Рассмотрение пакета поправок в первом чтении намечено на четверг, 25 октября.

Орешкин рассказал об ответственности самозанятых за свои пенсии
Экономика
Максим Орешкин

«Введение штрафов для самозанятых в размере всего полученного ими дохода будет противоречить таким основополагающим принципам налогообложения, как принцип равенства и принцип справедливости», — рассказал РБК партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Антон Соничев. Он пояснил, что такой штраф дискриминирует самозанятых по сравнению с остальными налогоплательщиками — физическими и юридическими лицами, для которых штраф за неуплату налогов варьируется от 20% (в случае неумышленного деяния) до 40% (в случае целенаправленного уклонения от уплаты налогов) от суммы неуплаченного налога.

«В этом случае определенная категория налогоплательщиков попадает в иные по сравнению с другими налогоплательщиками условия, хотя между ними нет существенных различий, которые оправдывали бы неравное правовое регулирование», — сказал эксперт. «Кроме того, такой штраф едва ли можно признать обоснованным и соразмерным тому правонарушению, которое совершается налогоплательщиком», — добавил он.

Также, по мнению Соничева, введение необоснованно крупных штрафов не приведет к желаемому результату, а, напротив, может привести к уменьшению желающих зарегистрироваться в качестве самозанятых.

«Если государство стремится к тому, чтобы максимальное число людей зарегистрировались в качестве самозанятых, то для этого необходимо в первую очередь применять стимулирующие меры, а также сделать указанный институт максимально простым, доступным и удобным для граждан», — заключил Соничев.

Как отметил в беседе с РБК руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Зайцев, «во-первых, не очень понятно, как эти самозанятые граждане, которые не платят налоги, будут найдены». «По сути, налоговые каникулы для них вводились, чтобы они вышли из тени, но это не сработало. И теперь чиновники пытаются подойти с другой стороны — вводя штрафы, — рассказал он. — Но это не сработает, так как у налоговиков нет инструментов для вычисления таких граждан. Также можно отметить, что штраф в размере полученного дохода — явно чрезмерное наказание».

Правительство и Дума подготовили законопроект о налогообложении самозанятых в начале сентября. Власти предлагают такой категории граждан платить налог в размере 4% от цены оказанной услуги (изначально речь шла о том, что налог составит 3% в случае оказания услуг физическим лицам и 6% — юридическим лицам).

В экспериментальном режиме механизм регистрации и сбора налога с самозанятых заработает с 1 января 2019 года в Калужской области, Татарстане, Москве и Подмосковье, говорил в июне глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 23 января
EUR ЦБ: 103,24 (-0,04)
Инвестиции, 22 янв, 19:20
Курс доллара на 23 января
USD ЦБ: 98,28 (-1,65)
Инвестиции, 22 янв, 19:20
Украинскую журналистку Янину Соколовскую заочно приговорили к 7,5 годамПолитика, 11:41
Осужденного за убийство Старовойтовой приговорили за тройное убийство⁠Общество, 11:40
Пожарные потушили огонь в ресторане в КраснодареОбщество, 11:39
Генсек Рютте предупредил, что проигрыш Украины обойдется НАТО в триллионыПолитика, 11:37
Генсек НАТО призвал «исправить траекторию» конфликта на УкраинеПолитика, 11:37
В Набережных Челнах на ходу взорвался Geely доставщика пиццыОбщество, 11:33
«МК» узнал, что школьник из Балашихи и раньше носил оружие в школуОбщество, 11:30
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Роскачество выявило нарушения у нескольких производителей зефираОбщество, 11:26
Они дешевле «китайцев». 7 самых доступных японских машин в РоссииАвто, 11:21
В России пересчитали число многодетных семейОбщество, 11:12
Трамп оценил возможность расследования в отношении БайденаПолитика, 11:10
В РУСАДА рассказали о случае дисквалификации спортсменки из-за печеньяСпорт, 11:09
Как подключить участок к электричеству и сколько это стоитНедвижимость, 11:08
У десятиклассника в Балашихе нашли нож и топор на входе в школуОбщество, 11:02