Лента новостей
Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа
Глава РСПП призвал готовиться к продлению санкций в 2015 году
Война санкций, 22 окт 2014, 13:56
0
Глава РСПП призвал готовиться к продлению санкций в 2015 году
Глава РСПП Александр Шохин заявил о том, что надеяться на снятие санкций к середине 2015 года не стоит
Глава РСПП Александр Шохин (Фото: ТАСС)

На Национальном нефтегазовом форуме глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что «мы не можем ориентироваться на то, что в середине следующего года санкции могут снять», передает ИТАР-ТАСС.

Глава РСПП говорил о необходимости импортозамещения, уточняет агентство.

По оценкам Счетной палаты, российские компании в сельском хозяйстве и пищевой промышленности не смогут в полном объеме заменить попавшие под эмбарго импортные продукты еще в течение трех лет. В 2013 году доля продуктов, попавших под эмбарго, составляла 40% от общего объема российского импорта.

Бенефициары санкций: кто накормит Россию Еще 5 фото
Фотогалерея

Продуктовое эмбарго было введено российскими властями в качестве ответа на западные санкции в начале августа. Под эмбарго на 1 год попали мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов. 

После введения эмбарго Россия заявляла о том, что продуктовые санкции могут быть отменены раньше августа 2015 годы, но лишь в том случае, если Европа первой отменит санкции в отношении ряда секторов российской экономики. В отношении России были введены санкции, которые ограничивают доступ крупных российских банков и госкомпаний к иностранному капиталу.

Бенефициары санкций: кто накормит Россию Еще 5 фото
Фотогалерея

Санкции также ограничивают доступ России к технологиям, в том числе лишают ее доступа к технологиям и оборудованию для добычи нефти на шельфе. 

Минпромторг считает, что санкции угрожают добыче нефти не только на шельфе, но и на традиционных месторождениях. Проблема импортозамещения актуальна и для российской нефтяной отрасли: по расчетам Минпромторга, доля импортного оборудования может начать сокращаться только после 2018 года. В связи с этим государство планирует поддержать пилотные проекты в области инжиниринга, а также субсидировать процентные ставки по кредитам, привлеченным на техническое перевооружение.

Россия также рассматривает в качестве альтернативных поставщиков технологий и оборудования для нефтяной отрасли из Китая, Южной Кореи, Сингапура, Индии и стран Латинской Америки. 

Не в пармезане счастье: как бизнес использует санкции в рекламе Еще 7 фото
Фотогалерея