Лента новостей
Депутаты в Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт «Метрострой» обвинил правительство Петербурга в некомпетентности 19:44, Бизнес В Сети появились видео горящих судов в Керченском проливе 19:44, Общество Самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы в Шереметьево 19:28, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19:22, РБК и «Билайн» В Керченском проливе загорелись два судна 19:15, Общество МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ 19:07, Политика Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект
Глава РСПП призвал готовиться к продлению санкций в 2015 году
Война санкций, 22 окт 2014, 13:56
0
Глава РСПП призвал готовиться к продлению санкций в 2015 году
Глава РСПП Александр Шохин заявил о том, что надеяться на снятие санкций к середине 2015 года не стоит
Глава РСПП Александр Шохин (Фото: ТАСС)

На Национальном нефтегазовом форуме глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что «мы не можем ориентироваться на то, что в середине следующего года санкции могут снять», передает ИТАР-ТАСС.

Глава РСПП говорил о необходимости импортозамещения, уточняет агентство.

По оценкам Счетной палаты, российские компании в сельском хозяйстве и пищевой промышленности не смогут в полном объеме заменить попавшие под эмбарго импортные продукты еще в течение трех лет. В 2013 году доля продуктов, попавших под эмбарго, составляла 40% от общего объема российского импорта.

Бенефициары санкций: кто накормит Россию Еще 5 фото
Фотогалерея

Продуктовое эмбарго было введено российскими властями в качестве ответа на западные санкции в начале августа. Под эмбарго на 1 год попали мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов. 

После введения эмбарго Россия заявляла о том, что продуктовые санкции могут быть отменены раньше августа 2015 годы, но лишь в том случае, если Европа первой отменит санкции в отношении ряда секторов российской экономики. В отношении России были введены санкции, которые ограничивают доступ крупных российских банков и госкомпаний к иностранному капиталу.

Бенефициары санкций: кто накормит Россию Еще 5 фото
Фотогалерея

Санкции также ограничивают доступ России к технологиям, в том числе лишают ее доступа к технологиям и оборудованию для добычи нефти на шельфе. 

Минпромторг считает, что санкции угрожают добыче нефти не только на шельфе, но и на традиционных месторождениях. Проблема импортозамещения актуальна и для российской нефтяной отрасли: по расчетам Минпромторга, доля импортного оборудования может начать сокращаться только после 2018 года. В связи с этим государство планирует поддержать пилотные проекты в области инжиниринга, а также субсидировать процентные ставки по кредитам, привлеченным на техническое перевооружение.

Россия также рассматривает в качестве альтернативных поставщиков технологий и оборудования для нефтяной отрасли из Китая, Южной Кореи, Сингапура, Индии и стран Латинской Америки. 

Не в пармезане счастье: как бизнес использует санкции в рекламе Еще 7 фото
Фотогалерея