Лента новостей
Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали об угрозе остановки работы авиакомпаний России из-за Минтранса 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество
Глава РСПП призвал готовиться к продлению санкций в 2015 году
Война санкций, 22 окт 2014, 13:56
0
Глава РСПП призвал готовиться к продлению санкций в 2015 году
Глава РСПП Александр Шохин заявил о том, что надеяться на снятие санкций к середине 2015 года не стоит
Глава РСПП Александр Шохин (Фото: ТАСС)

На Национальном нефтегазовом форуме глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что «мы не можем ориентироваться на то, что в середине следующего года санкции могут снять», передает ИТАР-ТАСС.

Глава РСПП говорил о необходимости импортозамещения, уточняет агентство.

По оценкам Счетной палаты, российские компании в сельском хозяйстве и пищевой промышленности не смогут в полном объеме заменить попавшие под эмбарго импортные продукты еще в течение трех лет. В 2013 году доля продуктов, попавших под эмбарго, составляла 40% от общего объема российского импорта.

Бенефициары санкций: кто накормит Россию Еще 5 фото
Фотогалерея

Продуктовое эмбарго было введено российскими властями в качестве ответа на западные санкции в начале августа. Под эмбарго на 1 год попали мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов. 

После введения эмбарго Россия заявляла о том, что продуктовые санкции могут быть отменены раньше августа 2015 годы, но лишь в том случае, если Европа первой отменит санкции в отношении ряда секторов российской экономики. В отношении России были введены санкции, которые ограничивают доступ крупных российских банков и госкомпаний к иностранному капиталу.

Бенефициары санкций: кто накормит Россию Еще 5 фото
Фотогалерея

Санкции также ограничивают доступ России к технологиям, в том числе лишают ее доступа к технологиям и оборудованию для добычи нефти на шельфе. 

Минпромторг считает, что санкции угрожают добыче нефти не только на шельфе, но и на традиционных месторождениях. Проблема импортозамещения актуальна и для российской нефтяной отрасли: по расчетам Минпромторга, доля импортного оборудования может начать сокращаться только после 2018 года. В связи с этим государство планирует поддержать пилотные проекты в области инжиниринга, а также субсидировать процентные ставки по кредитам, привлеченным на техническое перевооружение.

Россия также рассматривает в качестве альтернативных поставщиков технологий и оборудования для нефтяной отрасли из Китая, Южной Кореи, Сингапура, Индии и стран Латинской Америки. 

Не в пармезане счастье: как бизнес использует санкции в рекламе Еще 7 фото
Фотогалерея