Лента новостей
Медведев на втором теннисном турнире подряд дошел до четвертьфинала Спорт, 15:37 Козак назвал сроки поступления качественной нефти в Белоруссию Бизнес, 15:37 Мамаев в суде заявил о добровольной явке к следователю Общество, 15:27 Мамаев заявил в суде об оскорбительном значении слова «петух» Общество, 15:26 НОВАТЭК раскрыл сумму сделки по продаже Total 10% в «Арктик СПГ-2» Бизнес, 15:26 Путин напомнил о попытках Порошенко «нагнуть» Донбасс Политика, 15:25 Россия выразила протест Австрии из-за осквернения советского памятника Общество, 15:16 ДНР упростит пересечение границы с Россией после указа Путина о паспортах Политика, 15:12 ЕС осудил указ Путина о выдаче паспортов жителям Донбасса Политика, 15:11 Производитель горящих машин: как Tesla потеряла $702 млн за три месяца Quote, 15:04 Минск возобновил приостановленный из-за проблем с нефтью экспорт бензина Экономика, 14:59 В Панаме построили деревню из пластиковых бутылок: как она выглядит Недвижимость, 14:57  Сколько зарабатывают бухгалтеры и главные бухгалтеры в России Pro, 14:55 Медведев поручил внести в кабмин проект о всероссийской диспансеризации Общество, 14:48
Война санкций ,  
0 
Глава РСПП призвал готовиться к продлению санкций в 2015 году
Глава РСПП Александр Шохин заявил о том, что надеяться на снятие санкций к середине 2015 года не стоит
Глава РСПП Александр Шохин (Фото: ТАСС)

На Национальном нефтегазовом форуме глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что «мы не можем ориентироваться на то, что в середине следующего года санкции могут снять», передает ИТАР-ТАСС.

Александр Шохин

Глава РСПП говорил о необходимости импортозамещения, уточняет агентство.

По оценкам Счетной палаты, российские компании в сельском хозяйстве и пищевой промышленности не смогут в полном объеме заменить попавшие под эмбарго импортные продукты еще в течение трех лет. В 2013 году доля продуктов, попавших под эмбарго, составляла 40% от общего объема российского импорта.

Фотогалерея 
Бенефициары санкций: кто накормит Россию

Продуктовое эмбарго было введено российскими властями в качестве ответа на западные санкции в начале августа. Под эмбарго на 1 год попали мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов. 

После введения эмбарго Россия заявляла о том, что продуктовые санкции могут быть отменены раньше августа 2015 годы, но лишь в том случае, если Европа первой отменит санкции в отношении ряда секторов российской экономики. В отношении России были введены санкции, которые ограничивают доступ крупных российских банков и госкомпаний к иностранному капиталу.

Фотогалерея 
Бенефициары санкций: кто накормит Россию

Санкции также ограничивают доступ России к технологиям, в том числе лишают ее доступа к технологиям и оборудованию для добычи нефти на шельфе. 

Минпромторг считает, что санкции угрожают добыче нефти не только на шельфе, но и на традиционных месторождениях. Проблема импортозамещения актуальна и для российской нефтяной отрасли: по расчетам Минпромторга, доля импортного оборудования может начать сокращаться только после 2018 года. В связи с этим государство планирует поддержать пилотные проекты в области инжиниринга, а также субсидировать процентные ставки по кредитам, привлеченным на техническое перевооружение.

Россия также рассматривает в качестве альтернативных поставщиков технологий и оборудования для нефтяной отрасли из Китая, Южной Кореи, Сингапура, Индии и стран Латинской Америки. 

Фотогалерея 
Не в пармезане счастье: как бизнес использует санкции в рекламе