Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп допустил введение карантина в Нью-Йорке из-за коронавируса Политика, 21:48 Лукашенко назвал хоккей лучшим лекарством от вируса Спорт, 21:25 «Роснефть» сообщила о прекращении работы в Венесуэле и продаже активов Бизнес, 20:53 В Петербурге завели уголовное дело из-за побега мужчины из карантина Общество, 20:48 Призер Олимпийских игр заразился коронавирусной инфекцией Спорт, 20:44 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 марта Общество, 20:42 Путин сменил главу управления Кремля по развитию ИТ и связи Общество, 20:03 БАТЭ впервые в истории проиграл два матча на старте чемпионата Белорусси Спорт, 19:42 Кабмин выделил ₽1,5 млрд авиакомпаниям для вывоза россиян из-за вируса Бизнес, 19:39 Глава Минздрава назвал альтернативу нетканым медицинским маскам Общество, 19:07 МВД Москвы будет выдавать паспорта «только в исключительных случаях» Общество, 18:54 Минспорт закрыл все тренировочные базы из-за коронавируса Спорт, 18:43 СМИ узнали о планах РПЛ возобновить сезон в июле Спорт, 18:28 В Ростове-на-Дону загорелся камыш на площади 700 кв. м Общество, 18:11
Экономика ,  
0 

Минфин обязали согласовать с Банком России поддержку экспорта за счет ФНБ

Глава думского комитета по бюджету и налогам дал Минфину срок до вечера понедельника. Если согласия ЦБ и Счетной палаты не будет, поправку о льготных кредитах для иностранных покупателей из текста законопроекта должны исключить
Фото: Игорь Генералов / ТАСС

Комитет Госдумы по бюджету и налогам отложил рассмотрение предложенной правительством поправки в Бюджетный кодекс, принятие которой позволит направлять средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на выдачу льготных кредитов иностранным покупателям изделий российского машиностроения и другой несырьевой продукции. По мысли авторов предложения, на поддержку экспортного кредитования можно направлять средства ФНБ при превышении им 7% ВВП.

Глава комитета Андрей Макаров счел необходимым отложить рассмотрение поправки до тех пор, пока та не будет согласована с Банком России и Счетной палатой (СП), сообщает ТАСС.

«Я предлагаю отложить эту поправку. Если до вечера сегодняшнего вы согласуете поправку эту с ЦБ и Счетной палатой, мы ее включаем в текст закона, если нет, мы ее из закона исключим», — сказал Макаров, обращаясь к представителям Минфина (цитата по «Интерфаксу»).

Присутствовавший на заседании комитета замглавы департамента предварительного, оперативного и последующего контроля федерального бюджета СП Игорь Прокопенко назвал поправку преждевременной. Он, в частности, указал, что предложение «затрагивает ключевое обеспечение долгосрочной устойчивости бюджетной системы, а также сохранение макроэкономической стабильности».

В ФНБ по бюджетному правилу поступают деньги, полученные от продажи нефти по цене выше $41,6, которая была установлена в 2019 году. Согласно нынешнему законодательству, накопленные в ФНБ деньги нельзя тратить до момента, пока их объем не превысит 7% ВВП, — до этого они вкладываются в надежные активы. По прогнозам Минфина, это произойдет к концу 2019 года.

В середине июня глава ЦБ Эльвира Набиуллина предложила подумать о пересмотре порога в 7%. «Пороговый уровень в 7% ВВП был определен достаточно давно, и стоит еще раз проанализировать, достаточно ли этого объема ликвидных активов для того, чтобы при необходимости противостоять резкому и длительному негативному изменению внешних условий», — добавила она.

Глава Минфина и первый вице-премьер Антон Силуанов выступил против этой идеи Набиуллиной, отметив, что право правительства инвестировать лишние средства ФНБ не означает, что будут потрачены все деньги выше границы 7% ВВП. Ранее Силуанов говорил, что власти задумались над тем, чтобы расходовать лишние средства ФНБ на внутрироссийские, а не на зарубежные проекты.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"