Лента новостей
Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 22:39 Порошенко показал новое место работы Политика, 22:36 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 22:31 В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15 Финал «Игры престолов» не показали в Китае из-за торговой войны с США Политика, 22:03 Мэры Харькова и Одессы создадут партию юго-востока Украины Политика, 22:00
Выборы на Украине ,  
0 
Украина нашла способ не повышать цены на газ после избрания президента
Кабмин и «Нафтогаз» договорились о снижении цены на газ для населения с 1 мая на 3,5%. Ранее компания не исключала повышения на 15%
Фото: Стрингер / РИА Новости

Украинское правительство и национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» согласовали снижение цены природного газа для населения и тепловой генерации с 1 мая, сообщила пресс-служба компании.

Согласно договоренности цена будет снижена на 3,5%, с 8,55 тыс. до 8,247 тыс. грн за тысячу кубометров. В компании пояснили, что это согласовано на совещании с участием премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и председателя правления «Нафтогаза» Андрея Коболева.

«Механизм предусматривает следующий подход к формированию цены: если рыночная цена газа для промышленных потребителей ниже установленной в постановлении кабинета министров Украины, цена для населения соответственно снизится, — говорится в сообщении «Нафтогаза». — Если же рыночная цена газа для промышленности возрастет более определенного правительством уровня, то цена для населения останется на этом уровне». В компании планируют, что в течение мая будут внесены необходимые изменения в действующие договоры на продажу газа между «Нафтогазом» и контрагентами.

Бизнес
«Нафтогаз» назвал четыре шага на случай приостановки транзита Россией

Ранее Гройсман пообещал инициировать отставку Коболева, если до 24 апреля «Нафтогаз» не сообщит украинцам, что с 1 мая цены на газ повышаться не будут. Такое заявление премьер сделал после того, как компания попросила кабмин отменить постановление, налагающее на нее спецобязательства. В противном случае «Нафтогаз» обещал повысить цены на газ с 1 мая на 15%. Это постановление обязывает его продавать газ частным компаниям-облгазсбытам, посредникам. В «Нафтогазе» тогда подчеркивали, что долги посредников за газ составляют «миллиарды».

«Эта схема выгодна только одному субъекту рынка — тем самым облгазсбытам, которые благодаря ему имеют гарантированный рынок сбыта, гарантированного поставщика и возможность сколько угодно не платить за газ», — говорили в компании.

Политика
Главные вызовы для нового президента Украины

Прошлой осенью правительство подняло цены на топливо: этого требовала необходимость исполнить обязательства перед Международным валютным фондом. В 2020 году цены на газ для жителей Украины должны соответствовать рыночным. Их повышение необходимо для получения очередного кредитного транша от МВФ, фонд будет оценивать выполнение Киевом обязательств уже при новом президенте, который вступит в должность в конце мая — начале июня.

Согласно подсчетам 99,85% протоколов на президентских выборах Украины лидирует во втором туре кандидат Владимир Зеленский с 73,22% голосов, его соперник, действующий президент Петр Порошенко, набирает 24,45%.