Лента новостей
Ученые из Гарварда нашли связь между составом хлеба и риском диабета Общество, 09:15 В ЛНР спасатели подняли тело третьего погибшего после аварии на шахте Общество, 09:11 Ургант предложил назначить мэром Копейска Ким Чен Ына Общество, 09:08 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:03 Треть россиян готовы отказаться от покупки из-за неэкологичной упаковки Pro, 09:00 Постпред Украины при ООН назвал указ о паспортах маскировкой аннексии Политика, 08:56 Ким Чен Ын на бронепоезде покинул Владивосток и отправился в КНДР Политика, 08:51 Как «зеленые» технологии меняют ретейл. Дайджест иностранных СМИ Pro, 08:50 Несколько улиц в центре Москвы перекроют из-за демонстраций 1 мая Общество, 08:50 Путин стал почетным доктором китайского университета Цинхуа Политика, 08:43 Ким Чен Ына во Владивостоке угостили мясом медведя и кабана Политика, 08:41 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 08:34 Минфин нашел новый способ поддержки ВЭБа для реализации нацпроектов Финансы, 08:24 ЦБ отозвал лицензию у подмосковного банка Финансы, 08:14
Экономика ,  
0 
СМИ узнали о просьбе бизнеса к Медведеву ослабить валютный контроль
Представители РСПП, ТПП, «Деловой России» и «Опоры России» попросили премьера Медведева отменить уголовное наказание за валютные нарушения. Осенью прошлого года в Минфине и ЦБ поддержали ослабление валютного контроля
Александр Шохин и Дмитрий Медведев (слева направо)  (Фото: Владимир Родионов / ТАСС)

Четыре бизнес-объединения — Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП), «Деловая Россия» и «Опора России» — направили письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой отменить уголовную ответственность за валютные нарушения. С копией документа ознакомились «Ведомости», представители РСПП, ТПП и «Деловой России» подтвердили газете подлинность письма.

Бизнес-объединения напоминают, что законопроект об отмене уголовного наказания за валютные нарушения уже подготовлен Российским экспортным центром.

Авторы послания указали на чрезмерную жесткость валютного контроля, а также наказаний за валютные нарушения. Например, за нерепатриацию валютной выручки в особо крупном размере нарушителя ждет до пяти лет тюрьмы. Невозвращение выручки нужно считать не самостоятельным преступлением, а отягчающим обстоятельством, например легализации преступных доходов, уверены авторы письма.

Бизнес
СМИ сообщили о несогласии бизнеса с кодификацией неналоговых платежей

Принимаемые бизнесом меры для снижения рисков увеличивают стоимость экспортов, указывается в документе. Из-за этого ряду компаний проще вообще не участвовать в деятельности внешних рынков. Представитель президента ТПП Сергея Катырина отметил, что дороговизна страховки таких рисков не позволяет покрыть всю сумму.

Осенью 2018 года в распоряжении РБК оказались материалы плана Минэкономразвития по отмене уголовной ответственности за валютные нарушения, а также по существенному снижению штрафов за них. Идеи министерства поддержали в Минфине и Центробанке.

В марте прошлого года за отмену валютного контроля в стране также выступил Центр стратегических разработок. Специалисты центра тогда также указывали на излишнюю жесткость ответственности за валютные нарушения, в частности чрезмерно большие штрафы, и возможность уголовной ответственности.

Позднее, в октябре, в Минфине заявляли, что полностью отменить валютный контроль в России невозможно, хотя и отмечали, что он является барьером при проведении экспортных операций, особенно для среднего и малого бизнеса.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"