Лента новостей
В ЮНЕСКО назвали численность коренных языков в мире Общество, 13:51 Кремль заявил о сложностях в подготовке встречи Путина и Трампа Политика, 13:45 «Локомотив» гарантировал себе попадание в Лигу чемпионов Спорт, 13:40 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге РБК и МегаФон, 13:26 В Японии умер мужчина из старейшей супружеской пары на Земле Общество, 13:23 Капризов вошел в звено Овечкина на тренировке перед игрой со Швейцарией Спорт, 13:06 Российская армия получила первую бригаду РСЗО «Торнадо-С» Политика, 12:51 Бутина записала видеообращение из американской тюрьмы Общество, 12:30 «Манчестер Сити» объявил об уходе капитана команды Компани Спорт, 12:20 Три человека погибли при пожаре в частном доме под Оренбургом Общество, 12:17 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 12:10 Экс-мэр Риги понадеялся на окончание «кошмара санкций» ЕС и России Политика, 11:59 Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье Спецпроект РБК PINK, 11:46 «Росатом» попросил Набиуллину стать «крестной матерью» атомного ледокола Общество, 11:38
Финансы ,  
0 
ЦБ ответил на сообщения о конфликте с банками из-за валютных сделок
По словам первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, регулятор вряд ли станет возлагать на банки обязанность информировать его о нестандартных сделках с валютой, но в то же время приветствует передачу такой информации
Сергей Швецов (Фото: Дмитрий Ефремов / РИА Новости)

Первый зампред Банка России Сергей Швецов усомнился в том, что регулятор станет обязывать банки передать ему информацию о всех нестандартных валютных сделках, сообщает «РИА Новости».

«Я не уверен вообще, что формат «должны» правильный. Скорее, это будет формат «рекомендуем», — сказал Швецов в ответ на просьбу прокомментировать сообщение агентства Reuters о намерении ЦБ создать некий «канал коммуникации», по которому регулятору будет передаваться информация о крупных сделках.

При этом Reuters отмечал, что традиционно информация о сделках банков с клиентами не разглашается, из-за чего те противятся инициативе регулятора. Один из собеседников агентства даже сказал, что участники рынка «скорее бы сделали себе харакири».

Швецов пояснил, что ЦБ в любом случае отслеживает ситуацию в ходе торгов на Московской бирже и фиксирует любое аномальное поведение. При этом первый зампред ЦБ подчеркнул, что регулятор приветствует передачу ему информации о нестандартном поведении на рынке, так как это снижает издержки на проведение собственных расследований регулятора.

«Мы можем начать расследование нестандартного поведения, а лучше, когда мы знаем причину и просто экономим время свое и участников рынка на обмен информацией... Мы говорим о нестандартном поведении. К каждому участнику слово «нестандартно» отдельно применимо», — пояснил Швецов.

Зампред правления Сбербанка Белла Златкис сообщила, что Центробанк проинформировал кредитную организацию о возможном дополнительном контроле за крупными сделками на финансовых рынках. «Новация в том, что появился определенный вид сделок, которые ЦБ хочет отслеживать. Они пока названы «крупными сделками». Мы получили информацию ЦБ и понимаем, что ничего из того, что может навредить клиентам, там, надеемся, не будет», — сказала Златкис (цитата по ТАСС).

Она добавила, что отслеживание регулятором крупных сделок не означает, что он будет создавать препятствия для ее проведения.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"