Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Студентам колледжа в Индии на головы надели коробки из-за списывания Общество, 16:50 Турецкая армия после недельной осады заняла сирийский Рас-эль-Айн Политика, 16:44 Уходящий глава СПЧ Федотов займется изучением искусственного интеллекта Политика, 16:35 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 16:35 Первый из назначенных Зеленским губернаторов подал в отставку Политика, 16:24 Мать «истощенной девочки» в Орле пригрозила СМИ судом за «брехню» Общество, 16:17 В Гонконге полиция применила слезоточивый газ против митингующих Политика, 16:15 В Кремле назвали важной соразмерность в операции Турции в Сирии Политика, 16:11 На прибывшем в Таллин из Финляндии пароме нашли тела мужчины и женщины Общество, 15:57 СМИ узнали мотив поджога жилого дома в Ярославской области Общество, 15:54 На новом участке трассы Москва — Петербург в ДТП погибла женщина Общество, 15:26 Лавров увидел у США готовность обсуждать возврат дипсобственности Политика, 15:19 Насколько россияне готовы давать голосовые команды холодильнику РБК и Electrolux, 15:17 Песков заявил о влиянии внутренних дел на международную политику Путина Политика, 15:10
Экономика ,  
0 
СМИ узнали о просьбе бизнеса к Медведеву ослабить валютный контроль
Представители РСПП, ТПП, «Деловой России» и «Опоры России» попросили премьера Медведева отменить уголовное наказание за валютные нарушения. Осенью прошлого года в Минфине и ЦБ поддержали ослабление валютного контроля
Александр Шохин и Дмитрий Медведев (слева направо)  (Фото: Владимир Родионов / ТАСС)

Четыре бизнес-объединения — Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП), «Деловая Россия» и «Опора России» — направили письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой отменить уголовную ответственность за валютные нарушения. С копией документа ознакомились «Ведомости», представители РСПП, ТПП и «Деловой России» подтвердили газете подлинность письма.

Бизнес-объединения напоминают, что законопроект об отмене уголовного наказания за валютные нарушения уже подготовлен Российским экспортным центром.

Авторы послания указали на чрезмерную жесткость валютного контроля, а также наказаний за валютные нарушения. Например, за нерепатриацию валютной выручки в особо крупном размере нарушителя ждет до пяти лет тюрьмы. Невозвращение выручки нужно считать не самостоятельным преступлением, а отягчающим обстоятельством, например легализации преступных доходов, уверены авторы письма.

Бизнес
СМИ сообщили о несогласии бизнеса с кодификацией неналоговых платежей

Принимаемые бизнесом меры для снижения рисков увеличивают стоимость экспортов, указывается в документе. Из-за этого ряду компаний проще вообще не участвовать в деятельности внешних рынков. Представитель президента ТПП Сергея Катырина отметил, что дороговизна страховки таких рисков не позволяет покрыть всю сумму.

Осенью 2018 года в распоряжении РБК оказались материалы плана Минэкономразвития по отмене уголовной ответственности за валютные нарушения, а также по существенному снижению штрафов за них. Идеи министерства поддержали в Минфине и Центробанке.

В марте прошлого года за отмену валютного контроля в стране также выступил Центр стратегических разработок. Специалисты центра тогда также указывали на излишнюю жесткость ответственности за валютные нарушения, в частности чрезмерно большие штрафы, и возможность уголовной ответственности.

Позднее, в октябре, в Минфине заявляли, что полностью отменить валютный контроль в России невозможно, хотя и отмечали, что он является барьером при проведении экспортных операций, особенно для среднего и малого бизнеса.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"