Лента новостей
«Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 20:00 Хранившаяся в Нотр-Даме русская икона уцелела при пожаре Общество, 19:58 Во Флориде двух школьниц заподозрили в подготовке массового убийства Общество, 19:29 Телеведущий Норкин объяснил уход из студии НТВ Общество, 19:06 Чемпионат России по футболу. «Локомотив» — ЦСКА. Онлайн Спорт, 19:00 СК обвинил гендиректора оператора Пулково в загрязнении реки Политика, 18:50 «Динамо» выиграло первый за полтора месяца матч в чемпионате России Спорт, 18:44 «Мосгаз» опроверг утечку газа у Новодевичьего монастыря Общество, 18:44 СМИ узнали о планах «Реала» заключить контракт с Adidas на €1,6 млрд Общество, 18:21 Белоруссия потребует компенсацию от «Транснефти» за некачественную нефть Бизнес, 17:56 С сайта президента Украины из речи Порошенко удалили слова о повстанцах Политика, 17:55 «Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05
Экономика ,  
0 
СМИ узнали о просьбе бизнеса к Медведеву ослабить валютный контроль
Представители РСПП, ТПП, «Деловой России» и «Опоры России» попросили премьера Медведева отменить уголовное наказание за валютные нарушения. Осенью прошлого года в Минфине и ЦБ поддержали ослабление валютного контроля
Александр Шохин и Дмитрий Медведев (слева направо)  (Фото: Владимир Родионов / ТАСС)

Четыре бизнес-объединения — Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП), «Деловая Россия» и «Опора России» — направили письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой отменить уголовную ответственность за валютные нарушения. С копией документа ознакомились «Ведомости», представители РСПП, ТПП и «Деловой России» подтвердили газете подлинность письма.

Бизнес-объединения напоминают, что законопроект об отмене уголовного наказания за валютные нарушения уже подготовлен Российским экспортным центром.

Авторы послания указали на чрезмерную жесткость валютного контроля, а также наказаний за валютные нарушения. Например, за нерепатриацию валютной выручки в особо крупном размере нарушителя ждет до пяти лет тюрьмы. Невозвращение выручки нужно считать не самостоятельным преступлением, а отягчающим обстоятельством, например легализации преступных доходов, уверены авторы письма.

Бизнес
СМИ сообщили о несогласии бизнеса с кодификацией неналоговых платежей

Принимаемые бизнесом меры для снижения рисков увеличивают стоимость экспортов, указывается в документе. Из-за этого ряду компаний проще вообще не участвовать в деятельности внешних рынков. Представитель президента ТПП Сергея Катырина отметил, что дороговизна страховки таких рисков не позволяет покрыть всю сумму.

Осенью 2018 года в распоряжении РБК оказались материалы плана Минэкономразвития по отмене уголовной ответственности за валютные нарушения, а также по существенному снижению штрафов за них. Идеи министерства поддержали в Минфине и Центробанке.

В марте прошлого года за отмену валютного контроля в стране также выступил Центр стратегических разработок. Специалисты центра тогда также указывали на излишнюю жесткость ответственности за валютные нарушения, в частности чрезмерно большие штрафы, и возможность уголовной ответственности.

Позднее, в октябре, в Минфине заявляли, что полностью отменить валютный контроль в России невозможно, хотя и отмечали, что он является барьером при проведении экспортных операций, особенно для среднего и малого бизнеса.