Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Триполи атаковали отель со штаб-квартирой Президентского совета Ливии Политика, 07:15 Число жертв обрушения метромоста в Мехико достигло 26 человек Общество, 07:09 В МВД назвали число раскрытых преступлений благодаря базе данных ДНК Общество, 06:35 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Новак назвал сроки ускоренного подключения частных домов к газу Общество, 06:05 Число погибших после полицейской операции в Рио-де-Жанейро выросло до 28 Общество, 06:04 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 Почему цена Ethereum продолжает расти. Главные причины Крипто, 05:33 Число пострадавших при столкновениях в Иерусалиме превысило 200 человек Политика, 05:30 Песков сообщил об анализе возможной встречи Путина и Байдена Политика, 05:27 В Уфе во время репетиции парада Победы загорелся советский танк Общество, 04:44 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 WSJ узнала о просьбе союзников США отсрочить вывод войск из Афганистана Политика, 04:12 Россия призвала спасти детей из лагеря в Сирии из-за вспышки COVID-19 Общество, 03:36
Война санкций ,  
0 

Евросоюз продлил секторальные санкции против России

Санкции Евросоюза против госбанков, предприятий ОПК и трех нефтегазовых компаний останутся в силе как минимум до 31 июля
Ангела Меркель
Ангела Меркель (Фото: Fabrizio Bensch / Reuters)

Европейский совет, высший политический орган Евросоюза, продлил экономические санкции против отдельных секторов российской экономики, они будут действовать как минимум до 31 июля 2018 года, говорится в сообщении совета.

Решение было принято, после того как канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон 14 декабря доложили совету о ходе выполнения минских соглашений. Эти соглашения, заключили в ЕС, так и не выполнены. Поэтому было единогласно решено продлить санкции. О принятом решении по итогам заседания заявил глава Евросовета Дональд Туск. Теперь это решение формализовано.

Санкции, впервые введенные 31 июля 2014 года, ограничивают доступ российским банкам с госучастием, их дочерним структурам, компаниям из энергетического и оборонного секторов к европейскому рынку капитала, предусматривают запрет на торговлю оружием и на поставку России товаров двойного назначения. Также они ограничивают доступ России к технологиям, которые можно использовать для добычи нефти и ее разведки.

Под эти санкции попали, в частности, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ, Россельхозбанк, «Роснефть», «Газпром нефть», «Транснефть», Уралвагонзавод, «Оборонпром», ОАК.

О том, что страны — члены Евросоюза согласовали продление ограничений, со ссылкой на дипломатические источники сообщало агентство Reuters 12 декабря.

Помимо секторальных санкций Евросоюз также ввел персональные ограничения (149 физических и 38 юридических лиц, продлены до 15 марта 2018 года) и санкции против Крыма (продлены до 23 июня 2018 года).

В Москве санкции считают незаконными, об этом на​кануне напомнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что Россия прорабатывает «меры по защите интересов» в связи с действующими ограничениями.