Лента новостей
Транзит с китайским акцентом: чем рискует Нурсултан Назарбаев Мнение, 14:30 Глава ОСК признал срыв испытаний атомной подлодки «Казань» Общество, 14:28 В Лондоне арестовали обвиняемого в выводе из госбанка $2 млрд индийца Общество, 14:28 Сбербанк в июле запустит услугу по снятию наличных на кассах магазинов Финансы, 14:24 Cтрах перед гигантами: путь от масс-маркета к магазину здоровой еды РБК и «Билайн» Бизнес, 14:22 Порошенко оценил турецкие беспилотники во время испытаний на Украине Политика, 14:20 Аналитики предсказали пересмотр прогноза ЦБ по инфляции Экономика, 14:04 Минтруд внес проект закона о пособиях семьям с низким доходом Общество, 14:04 Андрей Аршавин вошел в тренерский штаб академии «Зенита» Спорт, 13:58 Модные поисковики: что это такое и зачем они нужны Стиль, 13:55 ФСБ пресекла попытку мигрантов из Африки попасть из России в ЕС Общество, 13:53 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 13:49 Парламент Казахстана за пару часов согласился назвать столицу Нурсултаном Политика, 13:46 Весеннее обновление: в каких регионах сменились руководители Политика, 13:44
Война санкций ,  
0 
Евросоюз продлил секторальные санкции против России
Санкции Евросоюза против госбанков, предприятий ОПК и трех нефтегазовых компаний останутся в силе как минимум до 31 июля
Ангела Меркель (Фото: Fabrizio Bensch / Reuters)

Европейский совет, высший политический орган Евросоюза, продлил экономические санкции против отдельных секторов российской экономики, они будут действовать как минимум до 31 июля 2018 года, говорится в сообщении совета.

Решение было принято, после того как канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон 14 декабря доложили совету о ходе выполнения минских соглашений. Эти соглашения, заключили в ЕС, так и не выполнены. Поэтому было единогласно решено продлить санкции. О принятом решении по итогам заседания заявил глава Евросовета Дональд Туск. Теперь это решение формализовано.

Санкции, впервые введенные 31 июля 2014 года, ограничивают доступ российским банкам с госучастием, их дочерним структурам, компаниям из энергетического и оборонного секторов к европейскому рынку капитала, предусматривают запрет на торговлю оружием и на поставку России товаров двойного назначения. Также они ограничивают доступ России к технологиям, которые можно использовать для добычи нефти и ее разведки.

Под эти санкции попали, в частности, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ, Россельхозбанк, «Роснефть», «Газпром нефть», «Транснефть», Уралвагонзавод, «Оборонпром», ОАК.

О том, что страны — члены Евросоюза согласовали продление ограничений, со ссылкой на дипломатические источники сообщало агентство Reuters 12 декабря.

Помимо секторальных санкций Евросоюз также ввел персональные ограничения (149 физических и 38 юридических лиц, продлены до 15 марта 2018 года) и санкции против Крыма (продлены до 23 июня 2018 года).

В Москве санкции считают незаконными, об этом на​кануне напомнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что Россия прорабатывает «меры по защите интересов» в связи с действующими ограничениями.