Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сортировка как обязанность: как избавиться от свалок в России Партнерский проект, 08:26
После задержания в Эстонии журналисты «Известий» вернулись в Россию Политика, 08:13
Fitch и S&P сочли реструктуризацию долга Украины «равнозначной дефолту» Экономика, 07:45
МИД сообщил о продолжающейся «тихой дипломатии» по обмену Бута Политика, 07:38
Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД Партнерский проект, 07:30
Напавший на офис ФБР в Огайо оказался ветераном ВМС США Политика, 07:13
В ВОЗ переименовали два варианта оспы обезьян Общество, 06:38
США сообщили о переброске в Европу элитной дивизии «Кричащие орлы» Политика, 06:33
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Генпрокуратура через суд вернула профсоюзные санатории государству Общество, 06:02
В МВД раскрыли подробности нападения на прохожих в Черногории Общество, 05:36
Минпромторг решил заменить второго пилота в самолетах на виртуального Технологии и медиа, 04:58
Дипломат обвинил Киев в попытках обесточить Запорожскую АЭС Политика, 04:40
Посольство назвало высылку дипломата из Черногории необоснованным шагом Политика, 03:53
Писателя Салмана Рушди после нападения на него подключили к ИВЛ Общество, 03:39
Экономика ,  
0 

Минэкономики назвало четыре аргумента против выхода России из ВТО

Участие в ВТО принесло России немало пользы, нужно оставаться членом этой организации, несмотря на торговые западные санкции, считает глава Минэкономразвития. Так он ответил на инициативу депутатов о выходе из ВТО
Фото: Denis Balibouse / Reuters
Фото: Denis Balibouse / Reuters

Минэкономразвития считает, что России нужно сохранить участие во Всемирной торговой организации (ВТО) несмотря на западные торговые санкции, которые, по мнению Москвы, идут вразрез с международными правилами торговли.

Письмо с аргументами в пользу членства в ВТО глава Минэкономразвития Максим Решетников отправил 5 мая в ответ на обращение лидера КПРФ Геннадия Зюганова по поводу законопроекта о выходе из ВТО, подготовленного депутатами-коммунистами еще в 2018 году. Письмо есть в распоряжении РБК, его подлинность подтвердил федеральный чиновник.

Авторы законопроекта указывали, что участие России в ВТО не помешало другим странам вводить многочисленные санкции, направленные на прерывание экономических связей. Такое поведение противоречит фундаментальным принципам ВТО, и поэтому России в целях защиты национальных интересов следует из него выйти, говорится в пояснительной записке. «Правила ВТО нанесли России колоссальный вред!» — утверждают коммунисты.

В Минэкономразвития законопроект не поддержали. Решетников привел ряд аргументов, почему выходить из ВТО России не следует, основные из них таковы.

  • ВТО является важным инструментом поддержки российского экспорта, и выход из него создаст риски для бизнеса и граждан.

В настоящее время в ВТО входят 164 члена, в структуре экспорта которых в разных соотношениях присутствует сырье, промышленная и сельскохозяйственная продукция, а также услуги. Российский экспорт развивается по всем этим направлениям, указал Решетников. Более того, ВТО выступает важным инструментом его поддержки, особенно на фоне задачи по переориентации торговых потоков на рынки дружественных или нейтральных стран в условиях санкций. Так как правовой основой отношений с такими странами выступают именно соглашения и правила ВТО, при выходе из него нормальное развитие торговых связей будет невозможным, полагает министр. Это создаст дополнительные риски для российских экспортеров, а также импортеров, производителей и потребителей.

  • Выход из ВТО не уменьшит количество обязательств России, но лишит ее всех прав.
Pro
Самые важные налоговые поправки, которые появятся уже осенью 2022 года
Pro
Фото: Pablo Blazquez Dominguez / Getty Images Пожелайте удачи на новом месте: как крупному бизнесу работать с отзывами
Pro
Фото: Francisco Seco / AP Как правильно отдыхать, чтобы успеть восстановить силы за выходные
Pro
Фото: Shutterstock Сотрудники на удаленке стали хуже работать: как этично их контролировать
Pro
«Нас просто отменили»: как на Западе кэнселят российские компании
Pro
Самые популярные способы отъема бизнеса и как с ними бороться
Pro
«Тонкое искусство пофигизма»: как перестать следовать навязанным целям
Pro
Фото: Ethan Miller / Getty Images «Ты — просто винтик»: каково работать в Microsoft — в 5 пунктах

Право Евразийского экономического союза (ЕАЭС) полностью основано на праве ВТО. Это означает, что после выхода из ВТО Россия продолжит выполнять подавляющее большинство обязательств в сфере торговли товарами, однако полностью лишится прав как член ВТО, отметил министр. Страна, по его словам, будет связана более низкими тарифными обязательствами своих партнеров по ЕАЭС, что повлечет за собой существенные потери для экономики.

Комитет Госдумы предложил вернуть авторам законопроект о выходе из ВТО
Политика
Фото:Sascha Steinach  / Global Look Press

  • Потеря членства в ВТО изолирует Россию от разработки новых правил глобальной торговли.

ВТО — единственная многосторонняя организация, в рамках которой разрабатываются международные правила глобальной торговли, и участие России позволяет создать более комфортные условия для деятельности отечественных компаний на внешних рынках. Выход из ВТО приведет к полной изоляции России от этого процесса. Это значит, что новые правила (в том числе в области рыболовства, услуг, инвестиций, торгово-политических аспектов «зеленой» повестки, электронной коммерции, сельского хозяйства и других важных областях), по которым в ВТО уже идут переговоры, будут сформированы без учета российских интересов, предупредил Решетников.

  • Правила ВТО не ограничивают Россию в принятии мер по защите безопасности.

Россия адекватно и своевременно реагирует на иностранные санкции соответствующими контрмерами, а также отстаивает свои торгово-экономические права. Например, Украине в свое время не удалось оспорить российские ограничения в отношении транзита грузов, напомнил Решетников.

«Пытаясь лишить Россию вышеизложенных выгод от членства в ВТО, группа стран-санкционеров предпринимает попытки ограничить участие России в деятельности организации, рассматривая это как один из инструментов обеспечения экономической изоляции российской экономики. Активно противодействуем этим попыткам», — резюмировал министр.

ВЭФ описал пять сценариев влияния конфликта на Украине на торговлю
Экономика
Фото:David McNew / Getty Images

В середине марта в ВТО сообщили о получении заявления от 14 членов, в котором предлагалось лишить Россию режима наибольшего благоприятствования в торговле. «Эти члены [ВТО] изложили свое несогласие с конфликтом на Украине и ролью России в нем», — говорилось в сообщении. Ранее статуса наибольшего благоприятствования в торговле Россию решили лишить страны G7. Однако ЕС отмечал, что решил действовать не через повышение тарифов на импорт из России, а через набор санкций, представляющих собой запрет на импорт или экспорт товаров (например, запрет на ввоз российских угля, черных металлов и т. д.).

О том, что России следует актуализировать стратегию участия в ВТО, а также провести комплексную оценку правомерности решений западных контрагентов, заявил 20 мая президент Владимир Путин.

Решетников 21 мая на министерской встрече АТЭС в Таиланде заявил, что «односторонние ограничения против России — одного из крупнейших мировых поставщиков продовольствия и удобрений — в том числе в сфере платежей и логистики, вносят определяющий вклад в ухудшение ситуации [на энергетических и продовольственных рынках]». «Их односторонние и политически мотивированные торговые ограничения — угроза для многосторонней торговой системы. Масштабная волна нарушений правил ВТО «под соусом» исключений по соображениям национальной безопасности — серьезный удар по организации», — сказал Решетников. «Россия готова активно участвовать в поиске совместных решений. Но этот процесс не может быть односторонним», — указал он.

Авторы
Теги