Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об обсуждении в России ужесточения сделки ОПЕК+ Экономика, 00:26 Один из немногих продавцов eSIM перестал подключать абонентов Технологии и медиа, 00:02 Россияне продолжили забирать валюту из банков четвертый месяц подряд Финансы, 00:02 США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию Политика, 00:00 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 26 мая, 23:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 мая Общество, 26 мая, 23:47 Fitch ухудшило прогноз по снижению ВВП России по итогам 2020 года Экономика, 26 мая, 23:41 МИД заявил о беспокойстве из-за биолаборатории США в Грузии Политика, 26 мая, 23:25 Мурашко сообщил о получении регионами средств для выплат медикам за май Общество, 26 мая, 23:12 Экс-глава Чувашии подал иск к Путину о восстановлении в должности Политика, 26 мая, 23:07 Песков рассказал о досаде, надежде и страхе после заражения коронавирусом Общество, 26 мая, 22:55 У кошки в России выявили COVID-19 Общество, 26 мая, 22:15 Путин бросил ручку на стол во время совещания по паводкам и пожарам Общество, 26 мая, 22:09 В Москве за сутки от коронавируса умерли 73 человека Общество, 26 мая, 22:02
Падение цен на нефть ,  
0 

Новак попросил не драматизировать ситуацию после обвала котировок нефти

Министр отметил, что июньские фьючерсы Brent и WTI существенно дороже, несмотря на волатильность на рынке. Накануне цены на WTI достигли отрицательных значений, вслед за этим Brent подешевела на 25%
BRENT BR-6.20 $19,16 -28%
Доллар/Рубль USD/RUB ₽77,080 +2,03% Купить
Евро/Рубль EUR/RUB ₽83,715 +2,1% Купить
Александр Новак
Александр Новак (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Несмотря на то что нефтяной рынок находится в ситуации крайней волатильности из-за падения спроса, драматизировать ситуацию не стоит. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак, его слова передала пресс-служба министерства.

«Важно понимать, что это бумажный рынок, т.е. торговля производными финансовыми инструментами, а не физической нефтью. Котировки июньского фьючерса на Brent и WTI существенно выше, хотя тоже подвергнуты волатильности из-за общего негативного настроения на рынке», — отметил Новак.

Цена нефти впервые в истории упала ниже нуля. Что важно знать
Экономика
Фото: Eric Gay / AP

Он уточнил, что давление на рынок сохранится до тех пор, пока с мая не начнет действовать новое соглашение ОПЕК+ (общее сокращение добычи нефти на 9,7 млн барр. до конца июня), не участвующие в сделке страны не сократят объем добываемого сырья, а ограничения в связи с коронавирусом не будут сняты.

Министр пояснил, что отрицательные цены на майские фьючерсы марки WTI (когда продавец вынужден доплачивать покупателю, который получает нефть) возникли в связи с окончанием их срока (с 21 апреля не торгуются на бирже), а также из-за отсутствия спроса на дополнительные и вероятности затоваривания хранилищ. «Это вызвало спекулятивное падение финансового инструмента до отрицательных значений», — заключил Новак.

Песков выступил против «апокалиптической окраски» падения цен на нефть
Бизнес
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Вечером 20 апреля торги майскими фьючерсами WTI завершились на отметке минус $37,63 за баррель. На открытие нефть этой марки стоила $17,73 за баррель, но за несколько часов цена контракта снизилась почти на $56, что стало рекордным падением за сутки. К утру 21 апреля цена на WTI вновь стала положительной. По состоянию на 7:10 мск она торговалась за $1,40 за баррель. Вслед за WTI обвалились цены на июньские фьючерсы североморской Brent и российской Urals. Первая подешевела больше чем на 25%, до $20,7 за баррель, а вторая стала дешевле почти в два с половиной раза, до $7 за баррель, позднее скорректировавшись до $9,5. Последний раз так дешево российская нефть стоила в 1998 году.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"