Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что и почему национализировали в разных странах мира. Видео Экономика, 01:00
Business Insider узнал об отказе Киева от американских и турецких дронов Политика, 00:31
Карпов назвал героической победу россиянина на турнире претендентов Спорт, 00:00
Зеленский объяснил отступление военных ВСУ из Лисичанска Политика, 03 июл, 23:53
Умер бывший солист оперы Большого театра Юрий Григорьев Общество, 03 июл, 23:34
Какой может быть математика наказаний для водителей Партнерский проект, 03 июл, 23:22
Полиция сообщила о погибших при стрельбе в ТЦ Копенгагена Общество, 03 июл, 23:03
Шольц словами «никто не знает» оценил сроки операции России на Украине Политика, 03 июл, 22:59
Не смотря по сторонам: самый высокий риск использования смартфона Партнерский проект, 03 июл, 22:33
В небоскребе рядом с «Москва-Сити» произошел пожар Общество, 03 июл, 22:10
Гол Кассьерры в дебютном матче помог «Зениту» обыграть чемпиона Сербии Спорт, 03 июл, 21:59
В Израиле суд отменил решение МВД об ограничении на въезд для украинцев Общество, 03 июл, 21:58
Минобороны Британии сообщило о взломе своих страниц в соцсетях Технологии и медиа, 03 июл, 21:52
Почему устарел закон о трансплантации органов Партнерский проект, 03 июл, 21:44
Падение цен на нефть ,  
0 

Цены на Brent и Urals обрушились вслед за ставшей отрицательной WTI

Как долго будет продолжаться падение
Фьючерсы на нефть Brent подешевели на 25%, а цены на российскую нефть Urals обновили двадцатилетний минимум. Нефть, скорее всего, продолжит падение: спрос на фоне пандемии упал на треть, и уже в мае хранить сырье будет негде
Фото: Matthew Lloyd / Bloomberg
Фото: Matthew Lloyd / Bloomberg

Во вторник, 21 апреля, июньский фьючерс на североморский эталонный сорт нефти Brent подешевел более чем на 25%, до $20,7 за баррель. Цена российской нефти Urals в 9:36 мск упала до $7 за баррель, а к середине дня скорректировалась до $9,5, следует из данных Revinitiv. В последний раз так дешево российская нефть стоила в декабре 1998 года. Накануне, 20 апреля, по данным агентства Argus, цены на Urals с поставкой в Северо-Западную Европу и Средиземноморье составляли $17,5 и $17,2 за баррель.

Почему дешевеет нефть

Brent и Urals повторяют динамику майского фьючерса на американскую WTI, срок которого истекает во вторник, 21 апреля. 20 апреля фьючерсы WTI открылись на отметке $17,73, но за несколько часов цена контракта упала почти на $56 — почти до минус $38. «Ничего подобного и близко не было в истории», — пояснял РБК профессор финансов Хьюстонского университета Крэйг Пирронг, специалист по сырьевым рынкам.

Цена нефти впервые в истории упала ниже нуля. Что важно знать
Экономика
Фото:Eric Gay / AP

WTI — поставочный фьючерс, то есть после истечения срока его действия владелец обязан физически забрать нефть (для WTI поставка происходит на терминале Кушинг в штате Оклахома). Инвесторы бросились продавать фьючерсы, лишь бы не принимать на себя такие обязательства, так как хранить нефть практически негде, говорит Пирронг. На нефтяном хабе в Кушинге сложилось «бутылочное горлышко» в виде крайне ограниченного ресурса по хранению нефти. Это означает, что перемещение даже небольшого количества нефти в Кушинг приводит к драматическому снижению цен, объяснил эксперт.

Мощности по хранению нефти в Кушинге использованы на 70%, и если они будут заполняться текущими темпами (6–7 млн барр. в неделю), то достигнут предела через четыре недели, указывают аналитики Deutsche Bank в обзоре (есть в распоряжении РБК).

Песков выступил против «апокалиптической окраски» падения цен на нефть
Бизнес
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС

Pro
Фото: Shutterstock Как H&M стала холдингом на $23 млрд, но так и не одолела конкурента
Pro
Эффект теломер. Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни
Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса
Pro
Капитализм участия. Глобальная экономика, которая работает на прогресс, людей и планету
Pro
«Черная метка»: что пишут зарубежные СМИ о дефолте в России
Pro
Starbucks навсегда. Как спасти бизнес, не потеряв душу
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images В России новые требования к кибербезопасности компаний. Как их выполнить
Pro
Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу

Июньский фьючерс на Brent истекает 30 апреля, он не поставочный, то есть у владельцев нет обязательств забирать нефть, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Но трейдеры, наблюдая за тем, что может произойти на финансовом рынке, вероятно, пытаются выходить из фьючерсов равномерно — поэтому сегодня так значительно упали цены по всей линейке контрактов. Например, цена контракта Brent с расчетами в августе 2020 года упала на 14% (до $27,2 за баррель).

При этом ценообразование у российской Urals другое: ее стоимость складываются только на физическом рынке в рамках реальных контрактов между покупателем и продавцом, напоминает эксперт.

Когда цены достигнут дна

Цены на все сорта нефти рушатся на фоне продления карантинных мер многими странами, в том числе Францией, а также в связи с тем, что сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти вступит в силу только в мае и есть большие сомнения в эффективности ее выполнения, говорит старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. «Рынок нефти затоварен, хранилища практически переполнены», — перечисляет он.

Федун — РБК: «Без сделки ОПЕК+ нам пришлось бы сократить добычу до 50%»
Бизнес
Фото:Олег Яковлев / РБК

На фоне глобального дисбаланса на рынке нефтяные цены, скорее всего, продолжат падение, прогнозирует Полищук. По его словам, емкость нефтяных хранилищ на исходе, но окончательно они могут быть заполнены только в мае, что спровоцирует новый обвал котировок.

Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун прогнозировал появление отрицательных цен на некоторые сорта нефти (в том числе американской и российской) уже в апреле — из-за масштабного падения спроса на фоне пандемии коронавируса и затоваривания рынка.

В начале апреля Bank of America сообщил о том, что спрос в этом месяце может упасть на 30–40 млн барр. в сутки, или 40% мирового производства. 15 апреля Международное энергетическое агентство опубликовало еще один мрачный прогноз: спрос упадет на 29 млн барр. в апреле и еще на 26 млн барр. в мае — то есть через полтора месяца миру не нужно будет больше половины добываемой нефти.

Власти запланировали продлить режим самоизоляции
Политика
Фото:Vitaly Nevar / Reuters

Между тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал не придавать ситуации на нефтяном рынке «апокалиптическую окраску» и назвал ее «чисто торговым моментом».

Новые сокращения ОПЕК+ вряд ли поддержат цены на нефть, а котировки начнут расти, как только будут сняты карантинные ограничения и экономики затронутых пандемией стран начнут восстанавливаться, считает Полищук.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"