Лента новостей
В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04 В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео Спорт, 11:44 Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве Общество, 11:31 В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Общество, 11:08 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцово Общество, 09:56
Экономика ,  
0 
Минск обратился к Москве с новой просьбой из-за низкого качества нефти
Белорусские власти попросили компанию «Транснефть» увеличить прокачку нефти по северной ветке нефтепровода «Дружба» из-за проблем с качеством на южном участке нефтепровода
Фото: Иван Руднев / РИА Новости

Генеральный директор ОАО «Нафтан» Александр Демидов заявил о том, что Минск направил обращение в «Транснефть» с просьбой увеличить прокачку по нефтепроводу Сургут — Полоцк, сообщает агентство «РИА Новости». По его словам, технические возможности для этого есть, а сам трубопровод сейчас работает только на 10% от своей загрузки.

Демидов объяснил эту просьбу тем, что на южной ветке нефтепровода «Дружба» было зафиксировано поступление некачественной нефти. При этом у «Нафтана» (в отличие от Мозырьского НПЗ) есть возможность получать нефть с обеих веток.

В свою очередь, генеральный директор предприятия «Гомельтранснефть Дружба» Олег Борисенко отметил, что содержание хлоридов в поступающей из России нефти превышает норму в 17 раз, однако понемногу качество улучшается, сообщает агентство БелТА.

Бизнес
Белоруссия потребует компенсацию от «Транснефти» за некачественную нефть

Одновременно заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов рассказал о временном ограничении экспортных поставок нефтепродуктов из Белоруссии за рубеж. «С учетом проведения посевной кампании, необходимости обеспечения внутреннего рынка, имеющихся рисков по переработке сырья с ухудшенным качеством нами принято решение о временном ограничении поставок нефтепродуктов по экспортным направлениям», — сказал он.

Заместитель премьер-министра Белоруссии Игорь Ляшенко заявил, что, по информации российской стороны, ситуация с качеством нефти должна улучшаться ежесуточно. По его словам, 23 апреля представители белорусских НПЗ отправятся в «Транснефть» для обсуждения ситуации.

Бизнес
«Транснефть» назвала сроки улучшения качества идущей в Белоруссию нефти

О резком ухудшении качества поступающей из России нефти «Белнефтехим» заявил 19 апреля. Экспортная смесь Urals, которая поступает транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба», содержала высокую концентрацию хлорорганических соединений.

По словам представителя концерна, их концентрация в десятки раз превышала максимально допустимые значения. Переработка нефти такого качества может привести к нарушению технологических режимов белорусского НПЗ.

В российской компании «Транснефть» проблемы с качеством нефти, поступающей в Белоруссию по «Дружбе», подтвердили. В компании пообещали, что проблема будет устранена к началу следующей недели.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"