Лента новостей
Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru
Зампред ЦБ объяснил волатильность цен на продукты для борща и оливье
Экономика, 20 дек 2017, 12:54
0
Зампред ЦБ объяснил волатильность цен на продукты для борща и оливье
Первый зампред ЦБ объяснил «огромную» волатильность цен на продукты, входящих в народный «Индекс оливье», отсутствием «трех урожаев как в Китае», нехваткой хранилищ и сокращением импорта
Фото: Яна Королева / Lori

«Огромная» волатильность цен на продукты для приготовления борща и салата оливье объясняется суровым климатом, нехваткой хранилищ и сокращением импорта, заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов (цитата по ТАСС).

Набиуллина отчиталась о динамике индексов сельди под шубой и оливье
Экономика

Резкое падение цен на продовольствие осенью и их традиционный взлет в марте порождают инфляционные ожидания, посетовал представитель регулятора. Это в свою очередь заставляет Банк России держать ставки на более высоком уровне, чем можно было бы «при прочих равных». «У нас один урожай, он собирается во втором полугодии. Хранить негде, крестьяне отдают за бесценок, цены падают. Естественным образом хранилище заполняется, и избыток хранится до января, а начиная с марта идет взлет цен. Раньше это закрывалось так или иначе импортом, сейчас импорта стало меньше», — сообщил Швецов.

В ноябре глава Центробанка Эльвира Набиуллина представила «Индекс оливье» и призналась, что инфляционные ожидания граждан остаются высокими, несмотря на рекордное замедление динамики роста цен, которые опустились ниже таргета Центробанка еще в августе.

Россияне пожаловались в ФАС на завышение цен на продукты под Новый год
Общество

На тот момент инфляционные ожидания были на уровне 8,7% при реальной годовой инфляции в 2,6%. По словам Швецова, сейчас они находятся на уровне 9%. По данным Росстата, в ноябре годовая инфляция в России замедлилась до 2,5%. Минэкономразвития допускает, что показатель достиг дна и в декабре рост цен может незначительно ускориться.

На своем сайте ЦБ ежемесячно публикует информацию об инфляционных ожиданиях и потребительских настроениях населения. Согласно этим данным, в ноябре ожидания значительно превосходили реальную инфляцию, но все же показали исторический минимум — 8,7% после 9,9% в октябре. «Такая динамика соответствует общему тренду на снижение инфляционных ожиданий (на 5 п.п. с ноября прошлого года)», — говорится в докладе.

Банк России снизил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта
Финансы

В прошлую пятницу, 15 декабря, Банк России снизил ключевую ставку вдвое сильнее, чем ожидал рынок, — сразу на 50 б.п., до 7,75%. Регулятор объяснил свой шаг сокращением проинфляционных рисков после продления соглашения об ограничении добычи нефти.

Центробанк, указывавший на то, что волатильность инфляции во многом связана с немонетарными факторами, разработал для правительства предложения по борьбе с этими факторами.

 

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"