Лента новостей
39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 16:01 Военные Испании показали фото перехваченных НАТО российских истребителей Политика, 15:56 В КПРФ назвали имена пострадавших сотрудников ставропольской газеты КПРФ Общество, 15:51 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 15:30 Росавиация ограничила сертификат эксплуатанта авиакомпании Nordwind Бизнес, 15:30 Медведев подписал постановление об отмене внутрисетевого роуминга Общество, 15:29 Темное искусство: как работает ключевая ставка Quote, 15:28 Агент подтвердил уход Абеля Эрнандеса из ЦСКА Спорт, 15:25 Чехия вновь начала получать чистую российскую нефть по «Дружбе» Экономика, 15:16 Мужчина ранил ножом четырех сотрудников ставропольской газеты КПРФ Общество, 15:12 Спецвыпуск «Голос. Дети» посмотрели 2,9 млн россиян Общество, 15:12 Рогозин показал попадание молнии в ракету «Союз» после запуска Технологии и медиа, 15:04 Business talk: как правильно выбрать преемника и выйти из бизнеса РБК и Сбербанк Первый, 15:01 Экс-гендиректор Лондонской биржи возглавил совет директоров «ФосАгро» Бизнес, 14:55
Экономика ,  
0 
Набиуллина отчиталась о динамике индексов сельди под шубой и оливье
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала о динамике индексов оливье и сельди под шубой, составленных на основе цен на ингредиенты для этих блюд. Первое блюдо незначительно подорожало, второе подешевело
Эльвира Набиуллина (Фото: Артур Лебедев / ТАСС)

ЦБ посчитал, как растут цены на набор продуктов для традиционных новогодних блюд — салатов оливье и селедка под шубой, рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, передает «Интерфакс». Согласно подсчетам ЦБ, салат оливье за год подорожал на 1,2% и теперь стоит около 312 руб. Селедка под шубой подешевела на 0,9%, ее стоимость — чуть больше 150 руб.

«Что нас беспокоит — инфляционные ожидания граждан остаются высокими, хотя и снижаются», — заявила Набиуллина. Инфляционные ожидания населения составляют 8,7%, тогда как реальная годовая инфляция — 2,6%. Мы очень хотим добиться доверия населения к нашей политике, что можно распоряжаться семейными деньгами, не думая постоянно о росте цен», — подчеркнула глава ЦБ.

Традиционно о динамике стоимости ингредиентов для оливье и селедки под шубой отчитывается Росстат. В прошлом году цена на оба блюда выросла — на 1,8 и 3,7% соответственно. При расчете «Индекса оливье» учитываются цены на майонез, консервированные огурцы, зеленый горошек, вареную колбасу, репчатый лук, морковь, яйца и картофель, при расчете стоимости селедки под шубой — цены на соленую сельдь, картофель, свеклу, морковь, яйца, майонез и репчатый лук.