Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Лидер ереванских протестов рассказал о переговорах с президентом Армении 21:28, Общество «Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу в полуфинале Кубка Англии 21:27, Спорт Reuters узнал о заморозке активов «Реновы» Вексельберга на $1,5 млрд 21:16, Бизнес Кадыров пригласил и.о. главы Госдепа в грозненский СИЗО 21:02, Общество Артем Дзюба сыграет против «Зенита» в чемпионате России 20:44, Спорт НАК опубликовал видео ликвидации боевиков в Дербенте 20:29, Общество Депздрав Москвы сообщил о 17 пострадавших во время урагана 20:25, Общество Московский департамент культуры закрыл все парки из-за непогоды 20:08, Общество Названо место прощания с актрисой Ниной Дорошиной 19:27, Общество Собянин рассказал о гибели девочки в результате урагана в Москве 19:24, Общество В Дербенте ликвидировали девятерых готовивших теракт боевиков 19:21, Общество В Подмосковье во время урагана погиб человек 19:10, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:06, РБК и Билайн В Москве перекрыли движение на Садовом кольце 18:52, Общество Захарова прокомментировала иск Демократической партии США против России 18:34, Политика Последствия шторма в Москве. Фоторепортаж 18:30, Фотогалерея  ОЗХО сообщила о сборе инспекторами образцов в сирийской Думе 18:11, Политика Правительство предложило доработки в законопроект о цифровых деньгах 18:06, Финансы Более десяти человек пострадали из-за урагана в Москве 17:53, Общество Опубликовано видео с операции по задержанию сторонника ИГ в Ставрополье 17:44, Общество В Киеве задержали работавшего на военном предприятии «российского шпиона» 17:37, Политика Российская велогонщица погибла в ДТП в Краснодарском крае 17:19, Спорт Парк Горького закрыли для посетителей из-за непогоды 17:04, Общество Московские власти анонсировали запуск новой линии метро 16:51, Общество В Ереване задержаны более ста участников акции протеста 16:21, Общество МИД России заявил о выехавших в сирийскую Думу инспекторах ОЗХО 16:18, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 16:11, РБК и Brother СМИ анонсировали переход Олега Знарка из СКА в ЦСКА 16:05, Спорт
Минэкономразвития допустило достижение инфляцией дна
Экономика, 06 дек 2017, 20:40
0
Минэкономразвития допустило достижение инфляцией дна
Замедление инфляции со следующего месяца прекратится, считает Минэкономразвития. Рост цен как минимум не замедлится, а может и незначительно ускориться
Фото: Виталий Невар / ТАСС

В декабре инфляция в годовом выражении может составить 2,5–2,6% после 2,5% в ноябре, прогнозирует Минэкономразвития в обзоре «Картина инфляции». Это подтверждается недельной статистикой, указывает министерство — Росстат в среду отчитался о росте цен за неделю с 28 ноября по 4 декабря на 0,1% (с начала года на 2,2%).

Инфляция в декабре в помесячном выражении составит 0,4–0,5%, ожидает Минэкономразвития, в ноябре было 0,2%. Как написали в обзоре аналитики Райффайзенбанка, основной эффект для замедления до 2,5% (инфляция находится ниже таргета ЦБ в 4% с лета, и ноябрьский результат — очередной исторический рекорд с начала 1990-х) «внесло замедление темпов роста цен на продовольствие (1,1% год к году против 1,6% в октябре), в то время как инфляция в сегменте непродовольственных товаров и услуг в совокупности не изменилась с прошлого месяца (3,4%)».

«Существенно ниже» целевого ориентира Центробанка в 4% остается монетарная инфляция, которая не учитывает рост цен на продовольствие, регулируемых цен и тарифов и подакцизной продукции, отмечает Минэкономразвития. «Этот показатель находится в диапазоне 2–3% с начала текущего года. Аналогичную динамику демонстрирует и монетарная инфляция с исключением эффекта переноса валютного курса», — указывает ведомство.

Центробанк ранее указывал на то, что волатильность инфляции во многом связана с немонетарными факторами (например, состояние основных фондов, параметры рабочей силы, инфраструктура, технологический уровень производства). Регулятор разработал для правительства предложения по борьбе с этими факторами. Это «инициативный доклад», объяснял в октябре директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев. Правительство подготовило отзыв на эти предложения, но о соглашениях по конкретным мерам речи пока не идет, объяснял он позднее. Роль немонетарных факторов в инфляции «высока», но «не доминирующая», говорил Дмитриев на круглом столе в Высшей школе экономики: например, в продовольствии она порядка 37%, на оставшуюся часть «вполне влияет» уровень ключевой ставки.

К концу года рост цен составит 2,4%, написала в обзоре главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. При этом «скорость замедления инфляции превосходит ожидания, что вызывает опасения по поводу динамики в 2018 году, когда инфляция может ускориться». К концу весны инфляция составит 2%, ожидает Орлова, но к концу следующего года вернется к ориентиру Центробанка в 4%. Дмитриев также говорил, что инфляция повысится до таргета только в следующем году.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.