Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков опроверг слова Авакова о «сдавших нервах» у Суркова на саммите Политика, 20:17 Путин удивился отсутствию закона об амнистии на Украине Общество, 20:14 Путин оценил силы Зеленского и националистов во время спора в Донбассе Политика, 20:05 Аваков рассказал о «срыве» Зеленского на Лаврова в Париже Политика, 20:02 Путин пообещал подумать об идее сделать 31 декабря выходным днем Политика, 19:59 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 19:57 Клуб НХЛ «Даллас» уволил тренера из-за непрофессионального поведения Спорт, 19:54 Путин не согласился с переосмыслением звания Герой России из-за чеченцев Политика, 19:50 США ввели санкции против главы полиции Грозного Политика, 19:50 Министр обороны Украины допустил срыв парижских договоренностей Политика, 19:46 В Москве уволили директора школы после падения девочки сквозь пол Общество, 19:37 Демократы выдвинули обвинения Трампу по делу об импичменте Политика, 19:35 Минюст США узнал о покупке «российским олигархом» права принять ЧМ-2018 Спорт, 19:29 Бизнес как футбол: заменить всю команду, чтобы стать чемпионом РБК и Открытие, 19:27
Экономика ,  
0 
Годовая инфляция в России опустилась ниже таргета Центробанка
Инфляция в России в июле в годовом выражении замедлилась до 3,9%. Этот показатель оказался ниже инфляции по целевому прогнозу Центробанка
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Инфляция в России в июле в годовом выражении составила 3,9%, опустившись ниже целевого ориентира в 4%, установленного Центробанком. Таковы данные Росстата, опубликованные в пятницу, 4 августа, на сайте службы.

В месячном выражении в июле инфляция замедлилась до 0,1% по сравнению с июнем (0,6%). За семь месяцев этого года потребительские цены выросли в стране на 2,4%.

«Существенное влияние на динамику цен на продовольственные товары оказало удешевление плодоовощной продукции», — говорится в материалах Росстата. Сильнее всего дешевели ​капуста белокочанная (цены снизились на 34,5%), картофель (на 21,2%), свекла, помидоры, огурцы, бананы и лимоны (на 8,3–15,2%). «Одновременно цены на апельсины и яблоки увеличились на 8,0 и 6,4% соответственно», — уточнили в Росстате.

Мнение
Марат Узяков Вопрос темпов: почему ЦБ ставит неверную инфляционную цель

В июне Росстат фиксировал ускорение инфляции в годовом выражении до 4,4% с 4,1% в мае. Такой прирост стал «шоком» и «неприятным сюрпризом» для Центробанка, говорил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев.

«Шок в июне большой — это негативный сюрприз — 4,4%», — говорил Дмитриев. По его словам, ускорение инфляции произошло раньше, чем ожидалось. «Поэтому сейчас мы всю траекторию пересмотрим, прогноз посчитаем», — отмечал он.

Тогда же Дмитриев прогнозировал, что благодаря началу сбора урожая овощей рост цен может замедлиться. При этом глава департамента ЦБ заявил, что существенного снижения инфляции ниже целевого ориентира в 4% по итогам 2017 года регулятор не ожидает.

Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в России по итогам 2017 года в районе 3,8%.