Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Вашингтон» Овечкина прервал 4-матчевую победную серию в НХЛ Спорт, 09:05 Банки в год пандемии увеличили выдачи карт до рекорда за семь лет Финансы, 09:00 Патриархат vs коронавирус: пандемия как шанс сократить гендерный разрыв Социальная экономика, 09:00  Из-за отравления школьников в Красноярске прервали работу три предприятия Общество, 08:41 В Венесуэле введут в обращение новые банкноты номиналом 1 млн боливаров Финансы, 08:13 Байден согласился обновить полномочия по нанесению ударов за границей Политика, 08:10 Украшения и платки стали самыми популярными покупками к 8 Марта в России Общество, 08:01 Названы регионы – аутсайдеры по темпам вакцинации от коронавируса Общество, 08:00 Забота о женском здоровье: что важно знать РБК и Инвитро, 07:59 Девять воспитанников детсада на Сахалине заразились кишечной инфекцией Общество, 07:35 В Белоруссии возбудили дело против не поддержавших Лукашенко силовиков Общество, 07:15 Сенатор блокировал кандидатуру директора ЦРУ из-за «Северного потока — 2» Политика, 06:59 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 Байден продлил на год антитеррористические санкции против Ирана Политика, 06:18
Экономика ,  
0 

Годовая инфляция в России опустилась ниже таргета Центробанка

Инфляция в России в июле в годовом выражении замедлилась до 3,9%. Этот показатель оказался ниже инфляции по целевому прогнозу Центробанка
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Инфляция в России в июле в годовом выражении составила 3,9%, опустившись ниже целевого ориентира в 4%, установленного Центробанком. Таковы данные Росстата, опубликованные в пятницу, 4 августа, на сайте службы.

В месячном выражении в июле инфляция замедлилась до 0,1% по сравнению с июнем (0,6%). За семь месяцев этого года потребительские цены выросли в стране на 2,4%.

«Существенное влияние на динамику цен на продовольственные товары оказало удешевление плодоовощной продукции», — говорится в материалах Росстата. Сильнее всего дешевели ​капуста белокочанная (цены снизились на 34,5%), картофель (на 21,2%), свекла, помидоры, огурцы, бананы и лимоны (на 8,3–15,2%). «Одновременно цены на апельсины и яблоки увеличились на 8,0 и 6,4% соответственно», — уточнили в Росстате.

Марат Узяков Вопрос темпов: почему ЦБ ставит неверную инфляционную цель
Мнение

В июне Росстат фиксировал ускорение инфляции в годовом выражении до 4,4% с 4,1% в мае. Такой прирост стал «шоком» и «неприятным сюрпризом» для Центробанка, говорил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев.

«Шок в июне большой — это негативный сюрприз — 4,4%», — говорил Дмитриев. По его словам, ускорение инфляции произошло раньше, чем ожидалось. «Поэтому сейчас мы всю траекторию пересмотрим, прогноз посчитаем», — отмечал он.

Тогда же Дмитриев прогнозировал, что благодаря началу сбора урожая овощей рост цен может замедлиться. При этом глава департамента ЦБ заявил, что существенного снижения инфляции ниже целевого ориентира в 4% по итогам 2017 года регулятор не ожидает.

Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в России по итогам 2017 года в районе 3,8%.