Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
МИД назвал лицемерной блокировку США российской резолюции по Сирии 20:31, Политика При стрельбе в Стокгольме ранили человека 20:26, Общество Адвокат заявила о недопуске скорой к вскрывшим вены в Мосгорсуде 20:10, Общество Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Сирии 19:51, Политика Путин выступил за реформу системы госзакупок в области культуры 19:50, Общество Исинбаева объявила о присоединении к движению Putin Team 19:46, Политика Вместо вклада: стоит ли покупать «народные» облигации банков 19:42, Деньги Бывший форвард сборной России Погребняк забил впервые за два года 19:20, Спорт Путин сократил штат Вооруженных сил на 293 человека 19:17, Политика Министр иностранных дел Ливана обсудил в Москве судьбу премьера страны 19:14, Политика Соколов раскритиковал план Карлова по спасению «ВИМ-Авиа» 19:05, Бизнес С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 19:01, РБК и Ситибанк Итальянский хирург заявил об успешной пересадке головы трупу 19:00, Общество Путин ответил на просьбу найти время в «плотном графике» в 2019 году 18:53, Политика Элементарные частицы истории: как точные науки помогают гуманитариям 18:44, Мнение «Опора России» заявила о риске массовых банкротств из-за дефицита вагонов 18:40, Бизнес В Аргентине пропала военная подлодка с экипажем из 44 человек 18:37, Общество Минобороны сообщило об ударе шести Ту-22М3 по террористам под Абу-Кемалем 18:26, Политика В Великобритании самолет столкнулся с вертолетом 18:26, Общество Акционеры «Делового Петербурга» предложили группе ЕСН купить издание 18:16, Технологии и медиа Лэптопы снова в топе: ноутбуки возвращают себе популярность 18:13, Партнерский материал В британском парламенте появилась первая женщина-герольдмейстер 18:09, Общество В НАТО извинились перед Турцией за «вражеский плакат» с Ататюрком 18:06, Политика «Совкомфлот» получил $6,8 млн убытка по итогам девяти месяцев 2017 года 17:58, Бизнес Мэр Каракаса Ледесма сбежал в Колумбию 17:58, Политика Патрушев обвинил «Ростех» в срыве сроков строительства медцентра 17:51, Общество Собчак прочтет лекцию в Оксфорде и пообщается с Ходорковским 17:47, Политика В РЖД заявили о восстановлении работы сервиса по продаже билетов 17:39, Технологии и медиа
Санкционное действие: агентство Moody's понизило рейтинг России
Война санкций, 20 окт, 2014 01:18
0
Санкционное действие: агентство Moody's понизило рейтинг России
Международное рейтинговое агентство Moody's в субботу понизило рейтинг России до Baa2, сохранив «негативный» прогноз. На возможностях отечественных компаний занимать это вряд ли отразится – из-за санкций доступ к мировым рынкам капитала для многих и так фактически закрыт
Фото: Getty Images

Власти в последнее время активно демонстрируют недовольство зарубежными рейтинговыми агентствами. «В настоящее время международные финансовые рейтинги, приобретая все более заметную политическую окраску, не могут служить объективным основанием для принятия инвесторами решений в отношении российских компаний», – цитирует Интерфакс отзыв Минэкономразвития на разработанную Банком России программу развития финансового рынка.

Новое рейтинговое действие правительство ожидало с начала прошлой недели. Министр экономического развития Алексей Улюкаев во вторник назвал возможное снижение рейтинга «либо некомпетентным, либо ангажированным», так как «объективных предпосылок для такого шага нет».

Причина, по которой решение о снижении рейтинга тем не менее было принято, – ухудшение среднесрочных перспектив экономики России, объяснили аналитики Moody's. Оно усугубляется продолжающимся кризисом на Украине и негативным влиянием международных санкций. Снижения ВВП по итогам всего 2014 года не будет, но примерно в конце года прогнозируется уход показателя в красную зону как минимум до середины 2015 года.

Другой фактор – снижение запаса валюты из-за бегства капитала и проблем с доступом корпоративных заемщиков к международным рынкам. За девять месяцев этого года отток капитала из России составил $85,2 млрд. Увеличение спроса на валюту привело к снижению международных резервов страны с конца прошлого года на $55,4 млрд – до $454,2 млрд, несмотря на позитивное сальдо платежного баланса в $52,3 млрд в январе-сентябре.

В Минэкономразвития не считают это большой проблемой. Как говорил ранее Улюкаев, на сегодняшний день внешний долг России – менее 3% ВВП, а весь госдолг – 11% ВВП, один из самых низких в мире. «То есть при желании такой долг можно погасить за один год», – отмечал министр.

Валютные запасы России остаются значительными, признают в Moody's, но напряжение создает необходимость предоставления ликвидности частному сектору. По данным Банка России, российские банки и компании должны погасить $134 млрд внешнего долга до конца 2015 года. Алексей Улюкаев называл реалистичной оценкой объемов рефинансирования корпоративных долгов в $90 млрд.

Снижение рейтинга окажет краткосрочный негативный эффект на рынок, сказал агентству Bloomberg аналитик «Альфа-Капитала» Андрей Шенк. Но инвесторов, скорее, волнует то, что будет делать S&P, чей рейтинг России на одну позицию, а не две, как у Moody's и Fitch, выше, чем спекулятивный, считает аналитик ВТБ Капитал Владимир Колычев.

S&P пересмотрел российский рейтинг в сторону понижения еще в апреле. Moody’s лишь в конце июня изменило прогноз «стабильного» на «негативный», оставив сам рейтинг без изменений.

Снижение рейтинга – это, скорее, констатация факта, что сложности с заимствованиями действительно есть, решения агентств не оказывают особого влияния на ситуацию, рассуждает Колычев. «Российские и зарубежные производители, чьи производства находятся на территории России, от данного понижения в рейтинге не пострадают», – вторит директор департамента содействию инвестициям и инновациям Торгово-промышленной палаты Алексей Вялкин.

Но в долгосрочном периоде эффект от снижения доверия к России как к заемщику может быть значительным, опасается вице-президент РСПП, председатель совета директоров компании «Биоэнергия» Давид Якобашвили: «Это создаст проблемы для российских компаний, будет сложнее получить кредиты, выйти на IPO, участвовать в различных проектах, негативно скажется на капитализации российских  компаний». По его словам, медленное санкционное давление «мы будем ощущать как разрастающиеся метастазы».

Бенефициары санкций: кто накормит Россию Еще 5 фото
Фотогалерея