Лента новостей
СК назвал число погибших от рук преступников в 2018 году детей 02:26, Общество В Чикаго два человека погибли в результате стрельбы в больнице 01:58, Общество СМИ узнали о планах Эр-Рияда сменить наследника престола из-за Хашкаджи 01:57, Политика Белый дом вернул аккредитацию журналисту CNN 01:39, Политика Казахстан ответил на запрет транзита мяса птицы из США через Россию 01:05, Общество Сборная Нидерландов стала последним полуфиналистом футбольной Лиги наций 01:03, Спорт В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы Число пострадавших на митингах во Франции увеличилось до 528 19 ноя, 23:27, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19 ноя, 23:04, РБК и Schneider Electric Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны 19 ноя, 22:51, Политика Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 19 ноя, 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 19 ноя, 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 19 ноя, 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 19 ноя, 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 19 ноя, 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 19 ноя, 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 19 ноя, 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 19 ноя, 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 19 ноя, 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 19 ноя, 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19 ноя, 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 19 ноя, 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 19 ноя, 21:05, Политика
А.Миллер: До 2018г. разрабатывать Ковыкту нет необходимости
Экономика, 20 окт 2010, 15:45
0
А.Миллер: До 2018г. разрабатывать Ковыкту нет необходимости
Разрабатывать Ковыктинское месторождение до 2018г. нет необходимости. Такую точку зрения высказал сегодня на брифинге в Иркутске председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

По его словам, в обозримой перспективе месторождение, правом на которое владеет признанное накануне банкротом "РУСИА Петролеум", скорее всего, не будет разрабатываться в виду отсутствия такой необходимости.

Накануне оператор Ковыкты - одного из крупнейших месторождений Восточной Сибири - был признан банкротом. Арбитражный суд Иркутской области ввел в компании конкурсное производство сроком на шесть месяцев и назначил арбитражным управляющим Олега Сметанина.

Заявление о банкротстве "РУСИА Петролеум" подала 3 июня. Тогда основной акционер (и одновременно кредитор) компании - ТНК-ВР - потребовал от оператора досрочного погашения выделенных ему ранее займов. Однако финансовое положение оператора Ковыкты не позволило вернуть эти средства, и руководитель предприятия был вынужден обратиться в суд с заявлением об инициации процедуры банкротства.

Вообще стоит отметить, что конфликт вокруг Ковыктинского месторождения длится уже не первый год. ТНК-ВР не могла приступить к реализации данного проекта около десяти лет, поскольку не было возможности транспортировать на экспорт газ с месторождения из-за отсутствия газопровода.

Начало промышленного освоения месторождения тормозили разногласия Газпрома и акционеров проекта по транспортировке и рынкам сбыта газа. В итоге летом 2007г. ТНК-ВР и Газпром договорились, что ТНК-ВР продает газовому монополисту 62,8% акций компании "РУСИА Петролеум" - держателя лицензии на Ковыкту, а также 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании, которая осуществляет проект региональной газификации Иркутской области. Сделку планировалось сначала завершить до конца 2007г., затем неоднократно сроки сдвигались, и она так и не была закрыта.

Уже в феврале этого года комиссия Росприроднадзора рекомендовала Роснедрам отозвать у "РУСИА Петролеум" лицензию на Ковыкту. Однако компания заявила, что выполняла все требования по освоению месторождения и не видит причин для отзыва лицензии. В начале апреля появилась информация, что ТНК-ВР ведет переговоры о продаже Ковыкты госкомпании "Роснефтегаз". Тогда исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг отмечал, что сделку планируется завершить до конца года.

Однако в июле вице-премьер Игорь Сечин опроверг эту информацию, подчеркнув, что "Роснефтегаз" не ведет никаких переговоров по покупке Ковыкты. Эксперты нефтегазового рынка склоняются к мнению, что Ковыкта может попасть в нераспределенный фонд месторождений и после без конкурса достаться российскому газовому монополисту - Газпрому.