Лента новостей
В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России Экономика, 21:49 В работе сервиса Gmail произошел сбой Технологии и медиа, 21:43 ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн Общество, 21:36 ООН опубликовала прогноз численности населения планеты к 2050 году Общество, 21:32 Михаил Бабич сменил должность, но сохранил Белоруссию Политика, 21:26 Из-за турбулентности на рейсе Приштина — Базель пострадали десять человек Общество, 21:25 Российский легкоатлет получил четыре года дисквалификации за допинг Спорт, 21:22 Российская саблистка завоевала бронзу на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 21:20 СМИ сообщили подробности смерти экс-президента Египта Мурси в суде Политика, 21:16 Тотти объявил об уходе из «Ромы» после 30 лет в клубе Спорт, 21:08 Зеленский нашел ошибку в словах Макрона о переговорах по Донбассу Политика, 21:08 Киев решил придумать план прохода кораблей через Керчь «без последствий» Политика, 21:06 Кудрин не исключил «социального взрыва» из-за роста уровня бедности Экономика, 21:00 У границ Калининградской области заметили разведывательный самолет США Политика, 20:37
Экономика ,  
0 
А.Миллер: До 2018г. разрабатывать Ковыкту нет необходимости
Разрабатывать Ковыктинское месторождение до 2018г. нет необходимости. Такую точку зрения высказал сегодня на брифинге в Иркутске председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

По его словам, в обозримой перспективе месторождение, правом на которое владеет признанное накануне банкротом "РУСИА Петролеум", скорее всего, не будет разрабатываться в виду отсутствия такой необходимости.

Накануне оператор Ковыкты - одного из крупнейших месторождений Восточной Сибири - был признан банкротом. Арбитражный суд Иркутской области ввел в компании конкурсное производство сроком на шесть месяцев и назначил арбитражным управляющим Олега Сметанина.

Заявление о банкротстве "РУСИА Петролеум" подала 3 июня. Тогда основной акционер (и одновременно кредитор) компании - ТНК-ВР - потребовал от оператора досрочного погашения выделенных ему ранее займов. Однако финансовое положение оператора Ковыкты не позволило вернуть эти средства, и руководитель предприятия был вынужден обратиться в суд с заявлением об инициации процедуры банкротства.

Вообще стоит отметить, что конфликт вокруг Ковыктинского месторождения длится уже не первый год. ТНК-ВР не могла приступить к реализации данного проекта около десяти лет, поскольку не было возможности транспортировать на экспорт газ с месторождения из-за отсутствия газопровода.

Начало промышленного освоения месторождения тормозили разногласия Газпрома и акционеров проекта по транспортировке и рынкам сбыта газа. В итоге летом 2007г. ТНК-ВР и Газпром договорились, что ТНК-ВР продает газовому монополисту 62,8% акций компании "РУСИА Петролеум" - держателя лицензии на Ковыкту, а также 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании, которая осуществляет проект региональной газификации Иркутской области. Сделку планировалось сначала завершить до конца 2007г., затем неоднократно сроки сдвигались, и она так и не была закрыта.

Уже в феврале этого года комиссия Росприроднадзора рекомендовала Роснедрам отозвать у "РУСИА Петролеум" лицензию на Ковыкту. Однако компания заявила, что выполняла все требования по освоению месторождения и не видит причин для отзыва лицензии. В начале апреля появилась информация, что ТНК-ВР ведет переговоры о продаже Ковыкты госкомпании "Роснефтегаз". Тогда исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг отмечал, что сделку планируется завершить до конца года.

Однако в июле вице-премьер Игорь Сечин опроверг эту информацию, подчеркнув, что "Роснефтегаз" не ведет никаких переговоров по покупке Ковыкты. Эксперты нефтегазового рынка склоняются к мнению, что Ковыкта может попасть в нераспределенный фонд месторождений и после без конкурса достаться российскому газовому монополисту - Газпрому.