Лента новостей
В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество
А.Миллер: До 2018г. разрабатывать Ковыкту нет необходимости
Экономика, 20 окт 2010, 15:45
0
А.Миллер: До 2018г. разрабатывать Ковыкту нет необходимости
Разрабатывать Ковыктинское месторождение до 2018г. нет необходимости. Такую точку зрения высказал сегодня на брифинге в Иркутске председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

По его словам, в обозримой перспективе месторождение, правом на которое владеет признанное накануне банкротом "РУСИА Петролеум", скорее всего, не будет разрабатываться в виду отсутствия такой необходимости.

Накануне оператор Ковыкты - одного из крупнейших месторождений Восточной Сибири - был признан банкротом. Арбитражный суд Иркутской области ввел в компании конкурсное производство сроком на шесть месяцев и назначил арбитражным управляющим Олега Сметанина.

Заявление о банкротстве "РУСИА Петролеум" подала 3 июня. Тогда основной акционер (и одновременно кредитор) компании - ТНК-ВР - потребовал от оператора досрочного погашения выделенных ему ранее займов. Однако финансовое положение оператора Ковыкты не позволило вернуть эти средства, и руководитель предприятия был вынужден обратиться в суд с заявлением об инициации процедуры банкротства.

Вообще стоит отметить, что конфликт вокруг Ковыктинского месторождения длится уже не первый год. ТНК-ВР не могла приступить к реализации данного проекта около десяти лет, поскольку не было возможности транспортировать на экспорт газ с месторождения из-за отсутствия газопровода.

Начало промышленного освоения месторождения тормозили разногласия Газпрома и акционеров проекта по транспортировке и рынкам сбыта газа. В итоге летом 2007г. ТНК-ВР и Газпром договорились, что ТНК-ВР продает газовому монополисту 62,8% акций компании "РУСИА Петролеум" - держателя лицензии на Ковыкту, а также 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании, которая осуществляет проект региональной газификации Иркутской области. Сделку планировалось сначала завершить до конца 2007г., затем неоднократно сроки сдвигались, и она так и не была закрыта.

Уже в феврале этого года комиссия Росприроднадзора рекомендовала Роснедрам отозвать у "РУСИА Петролеум" лицензию на Ковыкту. Однако компания заявила, что выполняла все требования по освоению месторождения и не видит причин для отзыва лицензии. В начале апреля появилась информация, что ТНК-ВР ведет переговоры о продаже Ковыкты госкомпании "Роснефтегаз". Тогда исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг отмечал, что сделку планируется завершить до конца года.

Однако в июле вице-премьер Игорь Сечин опроверг эту информацию, подчеркнув, что "Роснефтегаз" не ведет никаких переговоров по покупке Ковыкты. Эксперты нефтегазового рынка склоняются к мнению, что Ковыкта может попасть в нераспределенный фонд месторождений и после без конкурса достаться российскому газовому монополисту - Газпрому.