Лента новостей
Киселев пообещал выплатить 2,6 млн руб. за реконструкцию виллы Общество, 22:02 Во время учений НАТО в Польше загорелся лес Общество, 21:58 Макрон выступил против выхода России из Совета Европы Политика, 21:55 В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России Экономика, 21:49 В работе сервиса Gmail произошел сбой Технологии и медиа, 21:43 ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн Общество, 21:36 ООН опубликовала прогноз численности населения планеты к 2050 году Общество, 21:32 Михаил Бабич сменил должность, но сохранил Белоруссию Политика, 21:26 Из-за турбулентности на рейсе Приштина — Базель пострадали десять человек Общество, 21:25 Российский легкоатлет получил четыре года дисквалификации за допинг Спорт, 21:22 Российская саблистка завоевала бронзу на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 21:20 СМИ сообщили подробности смерти экс-президента Египта Мурси в суде Политика, 21:16 Тотти объявил об уходе из «Ромы» после 30 лет в клубе Спорт, 21:08 Зеленский нашел ошибку в словах Макрона о переговорах по Донбассу Политика, 21:08
Экономика ,  
0 
Суд признал банкротом оператора Ковыкты "РУСИА Петролеум"
Оператор одного из крупнейших месторождений Восточной Сибири признан сегодня банкротом. Арбитражный суд Иркутской области признал банкротом и открыл конкурсное производство на 6 месяцев в отношении ОАО "РУСИА Петролеум", владеющего лицензией на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

Арбитражным управляющим утвержден Олег Сметанин, сообщили РБК в канцелярии суда.

Заявление о банкротстве "РУСИА Петролеум" подала 3 июня. Тогда основной акционер (и одновременно кредитор) компании - ТНК-ВР - потребовал от оператора досрочного погашения выделенных ему ранее займов. Однако финансовое положение оператора Ковыкты не позволило вернуть эти средства, и руководитель предприятия был вынужден обратиться в суд с заявлением об инициации процедуры банкротства.

Ковыктинское месторождение - одно из крупнейших в Восточной Сибири, с запасами природного газа 1,9 трлн куб. м, разрабатывается компанией "РУСИА Петролеум". В настоящее время основными акционерами "РУСИА Петролеум" являются структуры ТНК-ВР (62,9% акций), ОАО "ОГК-3" (24,99% акций) и администрация Иркутской области (10,78% акций).

ТНК-ВР не могла приступить к реализации данного проекта уже около десяти лет, поскольку не было возможности транспортировать на экспорт газ с месторождения из-за отсутствия газопровода. Начало промышленного освоения месторождения тормозили разногласия Газпрома и акционеров проекта по транспортировке и рынкам сбыта газа. В 2007г. ТНК-ВР решила продать "РУСИА Петролеум" с его Ковыктой Газпрому, но сделка так и не была осуществлена.

"РУСИА Петролеум" было создано в 1992г. для освоения крупнейших месторождений углеводородного сырья Иркутской области. Компания обладает лицензией на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения. За время работы на данном месторождении она провела доразведку и обеспечила прирост запасов с 346 млрд до более 2 трлн куб. м. В 2000-2007гг. компания осуществила программу геологоразведочных работ, построила объекты обустройства, временные трубопроводы, подготовила и утвердила проектную документацию.