Лента новостей
В Кремле прокомментировали иск связанного с Пригожиным СМИ к Facebook 14:48, Технологии и медиа Почему XRP выдержал падение рынка криптовалют 14:39, Крипто Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 14:36, РБК и Thomson Reuters Суд не стал помещать обвиненного в мошенничестве генерала в СИЗО 14:33, Общество Сбербанк назвал самые быстрорастущие платежи по имущественным налогам 14:22, Экономика Россия и Белоруссия до конца года подпишут соглашение о признании виз 14:13, Политика Госдума утвердила бюджет на 2019–2021 годы 14:11, Экономика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 14:07, РБК и Белая Дача Лавров заявил о «шантаже и подкупе» в ОЗХО при обсуждении плана России 14:05, Политика Как акции нефтегазовых компаний отреагировали на обвал цен на нефть 13:56, Quote Суд отменил приговор напавшей на инспектора ДПС модели Кире Майер 13:56, Общество Тина Канделаки решила инвестировать в кино 13:55, Технологии и медиа Артем Дзюба обратился к болельщикам после поражения от Швеции 13:53, Спорт Кремль выразил сожаление проигрышем россиянина за пост главы Интерпола 13:52, Политика МИД назвал неуклюжими новые антироссийские санкции США 13:50, Политика Росгвардия купила машины с лазерными излучателями 13:42, Политика В России началось серийное производство новой Mazda6 13:42, Авто От 2018 к 2008: рождественские рекламные ролики Apple 13:41, Стиль В Башкирии полицейских заподозрили в избиении задержанного 13:40, Общество Как цифровая экономика будет генерировать новые рабочие места 13:38, Партнерский материал Минпросвещения ответило на идею заменить ЕГЭ системой выявления талантов 13:35, Общество Как будет выглядеть ЖК на месте океанариума-долгостроя на Поклонной горе 13:32, Недвижимость  Можно ли сейчас заработать на биткоине 13:27, Крипто СК возбудил дело после гибели мужчины на взлетной полосе в Шереметьево 13:22, Общество «РусГидро» разместила евробонды на 15 млрд руб. 13:21, Бизнес Посольство Украины призвало Amazon убрать с сайта товары с символикой ДНР 13:14, Политика Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 13:03, РБК и Toyo Reuters сократит сотрудников в своем российском подразделении 13:02, Технологии и медиа
А.Миллер: До 2018г. разрабатывать Ковыкту нет необходимости
Экономика, 20 окт 2010, 15:45
0
А.Миллер: До 2018г. разрабатывать Ковыкту нет необходимости
Разрабатывать Ковыктинское месторождение до 2018г. нет необходимости. Такую точку зрения высказал сегодня на брифинге в Иркутске председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

По его словам, в обозримой перспективе месторождение, правом на которое владеет признанное накануне банкротом "РУСИА Петролеум", скорее всего, не будет разрабатываться в виду отсутствия такой необходимости.

Накануне оператор Ковыкты - одного из крупнейших месторождений Восточной Сибири - был признан банкротом. Арбитражный суд Иркутской области ввел в компании конкурсное производство сроком на шесть месяцев и назначил арбитражным управляющим Олега Сметанина.

Заявление о банкротстве "РУСИА Петролеум" подала 3 июня. Тогда основной акционер (и одновременно кредитор) компании - ТНК-ВР - потребовал от оператора досрочного погашения выделенных ему ранее займов. Однако финансовое положение оператора Ковыкты не позволило вернуть эти средства, и руководитель предприятия был вынужден обратиться в суд с заявлением об инициации процедуры банкротства.

Вообще стоит отметить, что конфликт вокруг Ковыктинского месторождения длится уже не первый год. ТНК-ВР не могла приступить к реализации данного проекта около десяти лет, поскольку не было возможности транспортировать на экспорт газ с месторождения из-за отсутствия газопровода.

Начало промышленного освоения месторождения тормозили разногласия Газпрома и акционеров проекта по транспортировке и рынкам сбыта газа. В итоге летом 2007г. ТНК-ВР и Газпром договорились, что ТНК-ВР продает газовому монополисту 62,8% акций компании "РУСИА Петролеум" - держателя лицензии на Ковыкту, а также 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании, которая осуществляет проект региональной газификации Иркутской области. Сделку планировалось сначала завершить до конца 2007г., затем неоднократно сроки сдвигались, и она так и не была закрыта.

Уже в феврале этого года комиссия Росприроднадзора рекомендовала Роснедрам отозвать у "РУСИА Петролеум" лицензию на Ковыкту. Однако компания заявила, что выполняла все требования по освоению месторождения и не видит причин для отзыва лицензии. В начале апреля появилась информация, что ТНК-ВР ведет переговоры о продаже Ковыкты госкомпании "Роснефтегаз". Тогда исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг отмечал, что сделку планируется завершить до конца года.

Однако в июле вице-премьер Игорь Сечин опроверг эту информацию, подчеркнув, что "Роснефтегаз" не ведет никаких переговоров по покупке Ковыкты. Эксперты нефтегазового рынка склоняются к мнению, что Ковыкта может попасть в нераспределенный фонд месторождений и после без конкурса достаться российскому газовому монополисту - Газпрому.