Лента новостей
Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 17:41, РБК и Microsoft Volvo представила новый универсал для бездорожья 17:40, Авто Минторг США ввел санкции против 12 российских компаний 17:36, Экономика В Новосибирске задержали угрожавшего взорвать самолет пассажира 17:36, Общество Турчак анонсировал «кадровые решения» в ЕР после выборов в регионах 17:26, Политика Россияне назвали Миллера самым успешным топ-менеджером страны 17:25, Общество «Аэрофлот» на год отказал первым трем авиадебоширам в своих услугах 17:16, Общество ГИБДД за восемь месяцев оштрафовала водителей на 65 млрд руб. 17:16, Общество УПЦ прекратила служение с иерархами Константинопольского патриархата 17:10, Общество Чемезов анонсировал делистинг АвтоВАЗа с Московской биржи 17:04, Бизнес В Китае разработали прототип квантового радара 17:02, Технологии и медиа Главу антикоррупционного главка МВД в Саратове задержали за взятку 16:51, Общество «Нафтогаз» пообещал добиться компенсации «Газпромом» разницы цены на газ 16:50, Бизнес Почему акции банков и нефтяников подорожали 16:42, Quote «Росконтроль» сообщил про опасные для здоровья творожные сырки 16:42, Общество Верзилов рассказал о своем состоянии 16:41, Общество Бывший футболист сборной Италии провалил допинг-тест 16:40, Спорт Почему подешевел биткоин: управляющий Mt. Gox продал еще 25 тыс. BTC 16:40, Крипто Власти Израиля приказали армии продолжать операцию против Ирана в Сирии 16:30, Политика ФСБ переквалифицировала обвинение брату экс-владельца «Росгосстраха» 16:21, Общество Маленькая, но своя: что нужно знать перед покупкой студии 16:16, Недвижимость Русская церковь за рубежом приостановила служение с Константинополем 16:13, Общество Арбитраж Самарской области признал банкротом Газбанк 16:02, Экономика МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика
А.Миллер: До 2018г. разрабатывать Ковыкту нет необходимости
Экономика, 20 окт 2010, 15:45
0
А.Миллер: До 2018г. разрабатывать Ковыкту нет необходимости
Разрабатывать Ковыктинское месторождение до 2018г. нет необходимости. Такую точку зрения высказал сегодня на брифинге в Иркутске председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

По его словам, в обозримой перспективе месторождение, правом на которое владеет признанное накануне банкротом "РУСИА Петролеум", скорее всего, не будет разрабатываться в виду отсутствия такой необходимости.

Накануне оператор Ковыкты - одного из крупнейших месторождений Восточной Сибири - был признан банкротом. Арбитражный суд Иркутской области ввел в компании конкурсное производство сроком на шесть месяцев и назначил арбитражным управляющим Олега Сметанина.

Заявление о банкротстве "РУСИА Петролеум" подала 3 июня. Тогда основной акционер (и одновременно кредитор) компании - ТНК-ВР - потребовал от оператора досрочного погашения выделенных ему ранее займов. Однако финансовое положение оператора Ковыкты не позволило вернуть эти средства, и руководитель предприятия был вынужден обратиться в суд с заявлением об инициации процедуры банкротства.

Вообще стоит отметить, что конфликт вокруг Ковыктинского месторождения длится уже не первый год. ТНК-ВР не могла приступить к реализации данного проекта около десяти лет, поскольку не было возможности транспортировать на экспорт газ с месторождения из-за отсутствия газопровода.

Начало промышленного освоения месторождения тормозили разногласия Газпрома и акционеров проекта по транспортировке и рынкам сбыта газа. В итоге летом 2007г. ТНК-ВР и Газпром договорились, что ТНК-ВР продает газовому монополисту 62,8% акций компании "РУСИА Петролеум" - держателя лицензии на Ковыкту, а также 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании, которая осуществляет проект региональной газификации Иркутской области. Сделку планировалось сначала завершить до конца 2007г., затем неоднократно сроки сдвигались, и она так и не была закрыта.

Уже в феврале этого года комиссия Росприроднадзора рекомендовала Роснедрам отозвать у "РУСИА Петролеум" лицензию на Ковыкту. Однако компания заявила, что выполняла все требования по освоению месторождения и не видит причин для отзыва лицензии. В начале апреля появилась информация, что ТНК-ВР ведет переговоры о продаже Ковыкты госкомпании "Роснефтегаз". Тогда исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг отмечал, что сделку планируется завершить до конца года.

Однако в июле вице-премьер Игорь Сечин опроверг эту информацию, подчеркнув, что "Роснефтегаз" не ведет никаких переговоров по покупке Ковыкты. Эксперты нефтегазового рынка склоняются к мнению, что Ковыкта может попасть в нераспределенный фонд месторождений и после без конкурса достаться российскому газовому монополисту - Газпрому.