Лента новостей
Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 08:37, РБК и Элитная недвижимость В Саудовской Аравии при крушении истребителя погибли два пилота 08:32, Общество Кеес ван Риел — РБК: «У компаний уже не получается лгать людям» 08:00, Бизнес В Омске сгорели два буксира 07:54, Общество В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество Суд отклонил иск порноактрисы против Трампа о клевете 07:35, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 07:07, РБК и Мираторг Вопросы саудитам: испортит ли «дело Хашкаджи» отношения США с союзником 07:00, Мнение Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет Заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес Вице-президент Google отказалась ехать в Эр-Рияд из-за пропажи журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Натаньяху сообщил о возможном признании Австралией Иерусалима как столицы 01:08, Политика
Почти 70% выручки крупнейших компаний оказалось сосредоточено в Москве
Рейтинг РБК 500, 20 сен, 08:00
0
Почти 70% выручки крупнейших компаний оказалось сосредоточено в Москве
Доля Москвы в выручке крупнейших компаний в разбивке по регионам составила почти 70%, свидетельствуют данные РБК 500. В столице оказалась зарегистрирована половина участников рейтинга
Фото: Станислав Забурдаев / ТАСС

Большая часть выручки крупных российских компаний оказалась так или иначе связана со столицей, показали результаты рейтинга крупнейших российских компаний РБК 500 по итогам 2017 года.

Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500
Экономика

РБК проанализировал распределение участников рейтинга по регионам исходя из номера ИНН головной компании или крупнейшей по выручке компании группы. Из этих данных видно, что 67,8% выручки компаний — участниц рейтинга приходится на компании, зарегистрированные в столице. Роль Москвы многократно превышает вклад ближайшего «соперника» — Краснодарского края, чья доля в выручке составляет лишь 4%. На третьем месте — Санкт-Петербург с долей 3,6%, на четвертом и пятом — Подмосковье (3%) и Татарстан (2,8%). Распределение лидеров в прошлом году выглядело так же.

Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 Еще 7 фото
Фотогалерея

Похоже ситуация обстоит и при анализе количества зарегистрированных в регионах крупных компаний. В Москве «прописано» 49% участников рейтинга. У ближайших «преследователей» — Петербурга и Подмосковья — по 6,6 и 4,6% соответственно.

Неравномерность развития регионов усиливается, говорит директор Центра исследований региональных реформ​ РАНХиГС Александр Дерюгин: с 1990-х годов доля Москвы в суммарном ВРП всех регионов растет. По прогнозу Минэкономразвития, на десять крупнейших регионов в 2018 году придется более половины суммарного ВРП (аналог ВВП на уровне субъектов). Роль Москвы эксперты оценивают примерно в 20%.

10 главных фактов о рейтинге РБК 500
Бизнес

В то же время Москва дает отдачу. Она держит уверенное первое место среди регионов по поступлениям налога на прибыль в федеральный бюджет — ее доля составляет 52,5%, а вклад следующего за ней Петербурга — всего 8,1%, подсчитал аналитик группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Илья Цыпкин. Но если взять совокупность всех основных налогов, «то на первое место выходит ХМАО, поскольку имеет огромный показатель по налогу на добычу полезных ископаемых», отмечает Цыпкин. В таком разрезе вклад ХМАО составляет 21,5%, а Москвы — лишь 13,5%. Всего 20 крупнейших субъектов-налогоплательщиков дают 74% поступлений всех регионов в федеральный бюджет.

РБК 500: новички рейтинга
Бизнес

«Большая часть выручки генерируется компаниями нефтегазового сектора, которые преимущественно зарегистрированы в Москве. И большинство компаний этой отрасли являются налогоплательщиками по НДПИ, который уплачивается в федеральный бюджет. Поэтому здесь, как и в случае с НДС, без разницы, где эти компании зарегистрированы, — они могут быть зарегистрированы в Москве или другом городе, но основная часть уплаченных налогов все равно приходится на федеральный бюджет», — объясняет старший аналитик Moody's Семен Исаков. При анализе вклада регионов стоит учитывать работу консолидированных групп налогоплательщиков, отмечает он: даже если крупнейшие компании зарегистрированы в Москве, поступления от их налога на прибыль перераспределяются по всем регионам присутствия.

Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году
Бизнес

Один из способов преодоления дифференциации — перерегистрация московских предприятий в регионах, говорит Дерюгин. «Многим компаниям все равно, где быть зарегистрированными. Тем более что в Москве компании, которые занимаются добычей полезных ископаемых, не ведут реальной деятельности, кроме представительской. Им просто удобнее здесь сидеть и решать вопросы рядом с правительством», — рассуждает эксперт. Такой способ поможет бюджетам регионов, однако это лишь вершина айсберга — подобная мера все равно не приведет к росту рабочих мест, подчеркивает Дерюгин.