Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Желания детей не совпали с подарками от родителей на Новый год Общество, 09:01 Штаб Трампа потратил около $9 млн на пересмотр итогов выборов Политика, 08:38 Суды четырех штатов отклонили иск о признании победы Трампа на выборах Политика, 08:20 Как привлечь инвестиции в стартап РБК и Сбер500, 08:09 В Хабаровске прошла очередная акция в поддержку Фургала Политика, 08:07 Роспотребнадзор объяснил отличия повторного заражения COVID от рецидива Общество, 07:28 Ученые США назвали способ продлить жизнь на десять лет Общество, 07:00 Что такое цифровая ипотека: пять кейсов от реальных бизнесменов РБК и ВТБ, 07:00 В Красноярском крае неизвестный попытался поджечь отдел полиции Общество, 06:27 Bloomberg составил список «главных людей» 2020 года Общество, 06:18 В России разрешат зажигать в зданиях мелкие петарды и фейерверки-фонтаны Общество, 06:00 Activision подала в суд на Netflix из-за ухода топ-менеджера Технологии и медиа, 05:30 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 05:15 В ВОЗ исключили возможность искоренить COVID-19 только вакцинацией Общество, 04:51
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Рейтинг РБК 500 ,  
0 

РБК 500: новички рейтинга

В этом году в рейтинге 51 новичок, в прошлом году их было 45
Производство двигателей на заводе Ford Sollers
Производство двигателей на заводе Ford Sollers (Фото: Егор Алеев / ТАСС)

Как и годом раньше, главным поставщиком новых крупнейших компаний стала отрасль под общим названием «Автомобили»: ее в новой версии РБК 500 представляет восемь компаний (в прошлом году — девять).

10 главных фактов о рейтинге РБК 500
Бизнес

Выше всех в рейтинге новичков поднялись Главное управление обустройства войск (ГУОВ, 147-е место), крупнейший строительный холдинг Минобороны, Кубанская нефтегазовая компания (181-е место), ведущая переработку нефти на собственном НПЗ в Краснодарском крае, и вернувшийся в рейтинг «Форд Соллерс Холдинг», СП Ford и ОАО «Соллерс».

Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018
Фотогалерея 

По пять новичков дали отрасли «Нефть и газ», «Строительство инфраструктуры», «Торговля» и «Дистрибуция» — все они традиционно дают много новых имен в рейтинг РБК 500. Отрасль «Финансы», которая раньше тоже поставляла много новичков, в этом году представлена лишь одной компанией, да и то переживающей сложные времена, — НПФ «Сафмар» семьи Гуцериевых.

Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500
Экономика

Лидером всего рейтинга по темпам роста стала упомянутая выше Кубанская нефтегазовая компания, за год увеличившая выручку на 1313%, с 4,8 млрд до почти 68 млрд руб. Это объясняется как эффектом низкой базы, так и неплохими показателями, позволившими компании попасть сразу во вторую сотню списка. Кстати, на втором месте по темпам роста еще один новичок рейтинга — Первый завод, новый частный нефтеперерабатывающий завод в Калужской области. В его случае высокие темпы роста — исключительно эффект низкой базы.

Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году
Бизнес
Фото:Андрей Любимов / РБК

Самый неожиданный новичок — букмекерская контора Betcity, одна из крупнейших в стране (скорее всего, в этой отрасли есть компании сопоставимого или большего размера, но публикация финансовой отчетности в ней пока редкость).

Видео: РБК
Видео: РБК
Video

Из малоизвестных на федеральном уровне новичков стоит упомянуть сибирскую сеть супермаркетов «Ярче!». Ее развивают владельцы «КДВ Групп», и она в последнее время ведет агрессивную экспансию в центральные области России.