Лента новостей
В Саудовской Аравии разрешили магазинам работать во время молитв Общество, 17:13 В МВД опровергли задержание журналистов за вопрос о дорогах Вилюйска Общество, 17:12 Во Франции министр подал в отставку из-за фото обедов с лобстерами Политика, 17:10 В Санкт-Петербурге на Балтийском заводе произошел пожар Общество, 17:07 Силуанов назвал причину распада СССР Экономика, 17:05 В Минпросвещения ответили на предложение ввести ЕГЭ по экологии Общество, 17:05 Сбербанк и ВТБ выйдут из капитала санкционной биржи Финансы, 16:57 ФАС признала Минобороны нарушившим антимонопольные законы Общество, 16:57 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 16:56 Суд вынес приговор убийцам старейшей сотрудницы Мариинского театра Общество, 16:44 Стиль и интеллект: второй фестиваль Chess & Jazz в саду «Эрмитаж» Партнерский материал, 16:39 Похитителю картины Куинджи из Третьяковки продлили арест до декабря Общество, 16:34 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 16:22 Трамп проверит подозрения основателя PayPal Тиля о связи Google и Китая Политика, 16:21
Рейтинг РБК 500 ,  
0 
РБК 500: новички рейтинга
В этом году в рейтинге 51 новичок, в прошлом году их было 45
Производство двигателей на заводе Ford Sollers (Фото: Егор Алеев / ТАСС)

Как и годом раньше, главным поставщиком новых крупнейших компаний стала отрасль под общим названием «Автомобили»: ее в новой версии РБК 500 представляет восемь компаний (в прошлом году — девять).

Бизнес
10 главных фактов о рейтинге РБК 500

Выше всех в рейтинге новичков поднялись Главное управление обустройства войск (ГУОВ, 147-е место), крупнейший строительный холдинг Минобороны, Кубанская нефтегазовая компания (181-е место), ведущая переработку нефти на собственном НПЗ в Краснодарском крае, и вернувшийся в рейтинг «Форд Соллерс Холдинг», СП Ford и ОАО «Соллерс».

Фотогалерея 
Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018

По пять новичков дали отрасли «Нефть и газ», «Строительство инфраструктуры», «Торговля» и «Дистрибуция» — все они традиционно дают много новых имен в рейтинг РБК 500. Отрасль «Финансы», которая раньше тоже поставляла много новичков, в этом году представлена лишь одной компанией, да и то переживающей сложные времена, — НПФ «Сафмар» семьи Гуцериевых.

Экономика
Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500

Лидером всего рейтинга по темпам роста стала упомянутая выше Кубанская нефтегазовая компания, за год увеличившая выручку на 1313%, с 4,8 млрд до почти 68 млрд руб. Это объясняется как эффектом низкой базы, так и неплохими показателями, позволившими компании попасть сразу во вторую сотню списка. Кстати, на втором месте по темпам роста еще один новичок рейтинга — Первый завод, новый частный нефтеперерабатывающий завод в Калужской области. В его случае высокие темпы роста — исключительно эффект низкой базы.

Бизнес
Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году

Самый неожиданный новичок — букмекерская контора Betcity, одна из крупнейших в стране (скорее всего, в этой отрасли есть компании сопоставимого или большего размера, но публикация финансовой отчетности в ней пока редкость).

Видео: РБК

Из малоизвестных на федеральном уровне новичков стоит упомянуть сибирскую сеть супермаркетов «Ярче!». Ее развивают владельцы «КДВ Групп», и она в последнее время ведет агрессивную экспансию в центральные области России.