Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда Политика, 04:34 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19 Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса Общество, 03:13 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID Общество, 02:32 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц Общество, 01:33 Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах Общество, 01:15 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:05 Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней Бизнес, 01:01 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 00:28 СМИ узнали о плане Меркель ввести в ФРГ «лайт-локдаун» из-за коронавируса Политика, 00:26
Рейтинг РБК 500 ,  
0 

Почти 70% выручки крупнейших компаний оказалось сосредоточено в Москве

Доля Москвы в выручке крупнейших компаний в разбивке по регионам составила почти 70%, свидетельствуют данные РБК 500. В столице оказалась зарегистрирована половина участников рейтинга
Фото:Станислав Забурдаев / ТАСС
Фото: Станислав Забурдаев / ТАСС

Большая часть выручки крупных российских компаний оказалась так или иначе связана со столицей, показали результаты рейтинга крупнейших российских компаний РБК 500 по итогам 2017 года.

Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500
Экономика

РБК проанализировал распределение участников рейтинга по регионам исходя из номера ИНН головной компании или крупнейшей по выручке компании группы. Из этих данных видно, что 67,8% выручки компаний — участниц рейтинга приходится на компании, зарегистрированные в столице. Роль Москвы многократно превышает вклад ближайшего «соперника» — Краснодарского края, чья доля в выручке составляет лишь 4%. На третьем месте — Санкт-Петербург с долей 3,6%, на четвертом и пятом — Подмосковье (3%) и Татарстан (2,8%). Распределение лидеров в прошлом году выглядело так же.

Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018
Фотогалерея 

Похоже ситуация обстоит и при анализе количества зарегистрированных в регионах крупных компаний. В Москве «прописано» 49% участников рейтинга. У ближайших «преследователей» — Петербурга и Подмосковья — по 6,6 и 4,6% соответственно.

Неравномерность развития регионов усиливается, говорит директор Центра исследований региональных реформ​ РАНХиГС Александр Дерюгин: с 1990-х годов доля Москвы в суммарном ВРП всех регионов растет. По прогнозу Минэкономразвития, на десять крупнейших регионов в 2018 году придется более половины суммарного ВРП (аналог ВВП на уровне субъектов). Роль Москвы эксперты оценивают примерно в 20%.

10 главных фактов о рейтинге РБК 500
Бизнес

В то же время Москва дает отдачу. Она держит уверенное первое место среди регионов по поступлениям налога на прибыль в федеральный бюджет — ее доля составляет 52,5%, а вклад следующего за ней Петербурга — всего 8,1%, подсчитал аналитик группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Илья Цыпкин. Но если взять совокупность всех основных налогов, «то на первое место выходит ХМАО, поскольку имеет огромный показатель по налогу на добычу полезных ископаемых», отмечает Цыпкин. В таком разрезе вклад ХМАО составляет 21,5%, а Москвы — лишь 13,5%. Всего 20 крупнейших субъектов-налогоплательщиков дают 74% поступлений всех регионов в федеральный бюджет.

РБК 500: новички рейтинга
Бизнес
Производство двигателей на заводе Ford Sollers

«Большая часть выручки генерируется компаниями нефтегазового сектора, которые преимущественно зарегистрированы в Москве. И большинство компаний этой отрасли являются налогоплательщиками по НДПИ, который уплачивается в федеральный бюджет. Поэтому здесь, как и в случае с НДС, без разницы, где эти компании зарегистрированы, — они могут быть зарегистрированы в Москве или другом городе, но основная часть уплаченных налогов все равно приходится на федеральный бюджет», — объясняет старший аналитик Moody's Семен Исаков. При анализе вклада регионов стоит учитывать работу консолидированных групп налогоплательщиков, отмечает он: даже если крупнейшие компании зарегистрированы в Москве, поступления от их налога на прибыль перераспределяются по всем регионам присутствия.

Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году
Бизнес
Фото:Андрей Любимов / РБК

Один из способов преодоления дифференциации — перерегистрация московских предприятий в регионах, говорит Дерюгин. «Многим компаниям все равно, где быть зарегистрированными. Тем более что в Москве компании, которые занимаются добычей полезных ископаемых, не ведут реальной деятельности, кроме представительской. Им просто удобнее здесь сидеть и решать вопросы рядом с правительством», — рассуждает эксперт. Такой способ поможет бюджетам регионов, однако это лишь вершина айсберга — подобная мера все равно не приведет к росту рабочих мест, подчеркивает Дерюгин.