Лента новостей
«Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика
ЦБ сообщил о подорожании «борщевого набора» в марте почти на 16%
Экономика, 20 апр, 14:37
0
ЦБ сообщил о подорожании «борщевого набора» в марте почти на 16%
В России за месяц на 15,7% подорожали овощи из так называемого борщевого набора, сообщает Центробанк. В этом году запасы овощей закончились раньше, чем в прошлом, уточняет регулятор, что и послужило причиной такого роста
Фото: Chris Radburn / PA Images / ТАСС

Годовые темпы прироста цен на овощи из так называемого борщевого набора, куда входят капуста, свекла, картофель, морковь, лук и чеснок (томаты ЦБ в борщевой набор не включает. — РБК), составили в марте 15,7% против февральских 8,9%, следует из аналитического комментария «Динамика потребительских цен» (.pdf), подготовленного Банком России.

Рост цен на плодоовощную продукцию послужил основной причиной ускорения темпов инфляции в России, отмечает регулятор. «Основной вклад в увеличение инфляции внесло удорожание плодоовощной продукции, связанное с более ранним, чем в прошлом году, исчерпанием ее запасов, а также корректировка тарифов на пассажирские железнодорожные перевозки», — говорится в документе.

Россельхознадзор предложил расширить список поставщиков томатов из Турции
Общество

Рост цен на плодоовощную продукцию происходил «более быстрыми темпами, чем ожидал Банк России», отмечает регулятор.

Темпы роста цен на другие продовольственные товары в марте с учетом поправки на сезонность остались на уровне января-февраля 2018 года, а годовые темпы роста продолжили снижаться, отмечает ЦБ. «По-прежнему дешевле, чем годом ранее, были крупы и макароны, мясопродукты, сахар, яйца», — отмечает ведомство.

К такой ситуации привел «сдержанный» потребительский спрос при высоком предложении и благоприятная конъюнктура для связанных с мировыми рынками цен на говядину, растительное масло и сахар.

Помимо динамики цен на плодоовощную продукцию, источником повышения месячной и годовой инфляции в марте стало ускорение роста цен на отдельные услуги.

Кроме того, на ускорение темпов инфляции повлияло повышение тарифов на железнодорожные пассажирские перевозки.

Чистая прибыль РЖД за 2017 год выросла в 14 раз
Бизнес

Центробанк ожидает, что в ближайшие три месяца темпы роста цен сохранятся на более высоком уровне, чем в предыдущие периоды, даже без учета сезонного фактора. Регулятор отмечает, что «существенного» рост цен все же не ожидает.

Минэкономразвития объяснило парадокс разницы объемов продаж и потребления
Экономика

Одновременно ЦБ отмечает замедление темпов роста цен на непродовольственные товары. «Темпы роста цен на прочие непродовольственные товары практически не изменились, оставшись на низком уровне», — указывается в материале. Это стало результатом удешевления моторного топлива, цены на которое остались на уровне января-февраля, указывает регулятор.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"