Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики зафиксировали рост спроса на товары для детей на фоне пандемии Общество, 10:00 Собянин сообщил о потоке звонков на горячую линию по коронавирусу Общество, 09:58 Французские шахматисты оказались на карантине в Мурманске Спорт, 09:54 СМИ назвали возможную дату открытия Олимпиады в Токио Спорт, 09:39 Рошаль описал ситуацию с коронавирусом фразой «пройти по острию ножа» Общество, 09:24 Число жертв коронавируса в мире превысило 30 тыс. человек Общество, 09:23 Американский биолог оценила российский препарат против коронавируса Общество, 09:22 Главврач больницы в Коммунарке раскрыл общее число пациентов Общество, 09:22 Владелец самого дорогого клуба НБА заразился COVID-19 Спорт, 09:09 Рошаль порекомендовал ходить в магазин в перчатках Общество, 09:05 Россия и США приостановили инспекции в рамках СНВ-3 из-за коронавируса Политика, 08:51 Мадуро сообщил об ожидании второго борта с медоборудованием из России Политика, 08:12 В Сингапуре аннулировали паспорт нарушителя карантина по коронавирусу Общество, 07:17 Эксперт назвал дефицитный в России товар стоимостью полмиллиона рублей Технологии и медиа, 06:34
Падение цен на нефть ,  
0 

Сечин заявил о раскачивающих рынок нефти факторах

Ситуация на мировом рынке нефти меняется под влиянием не экономических, а политических факторов, уверен глава «Роснефти»
Роснефть ROSN ₽287,75 +8,83% Купить
BRENT BR-4.20 $27,18 +0,78%
Игорь Сечин (Фото: РИА Новости)

Колебания мировых цен на нефть (18 марта стоимость барреля Brent впервые с 2003 года упала ниже $25, а на следующий день выросла более чем на 14%) происходят под влиянием политических факторов, заявил глава компании «Роснефть» Игорь Сечин. По его словам, именно эти факторы и раскачивают ситуацию.

«Мы видим вмешательство ряда политических факторов, а не экономики. Кто-то будет наращивать сокращение, кто-то будет увеличивать, наоборот, добычу. И это все раскачивает», — цитирует Сечина «РИА Новости».

Глава «Роснефти» отметил, что российские нефтяники «в отличие от некоторых» не занимаются демпингом на мировом рынке.

СМИ узнали о нежелании России сдаваться в споре о нефти с Эр-Риядом
Политика

Ранее в пятницу агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщило, что Кремль не станет первым просить о перемирии с Саудовской Аравией, действия которой привели к обвалу мировых цен на нефть. По данным источников агентства, разрывая сделку ОПЕК+, власти России были готовы к резкому падению мировых цен и уверены, что смогут продержаться дольше, чем Саудовская Аравия.

В Кремле отказались признать падение цен на нефть катастрофическим
Экономика

19 марта совладелец и вице-президент крупнейшей российской частной нефтяной компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун заявил в интервью РБК, что даже российские сторонники выхода из сделки с ОПЕК не могли «в страшном сне» представить, что после этого нефть придется продавать по $25 за баррель. Такую цену Федун назвал «катастрофической».

Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не согласился с оценкой ситуации как катастрофической. По его словам, обвал цен на нефть — это не катастрофа, а «весьма неприятная ценовая конъюнктура».

Интервью Леонида Федуна о нефтяной «войне на истощение». Полная версия
Бизнес

Стоимость барреля нефти марки Brent 9 марта рухнула на 24,1%, а 18 марта впервые с мая 2003 года опустилась ниже $25. Таким образом, менее чем за две недели баррель Brent упал в цене более чем на 40%, а с начала года — почти втрое (8 января нефть торговалась около $72 за баррель). Однако уже 19 марта цена барреля Brent выросла более чем на 14%, поднявшись выше $28, а 20 марта перевалила за отметку $30. На пике она в пятницу поднималась до $30,67, однако затем вновь пошла вниз и после 18:00 мск упала ниже $27,3.