Лента новостей
Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект
Турция выиграла спор в ВТО из-за американских пошлин на трубы
Экономика, 19 дек 2018, 16:14
0
Турция выиграла спор в ВТО из-за американских пошлин на трубы
Как сообщила министр торговли Турции, Анкаре присудили победу в связи с введенными США тарифами на стальные трубы. Спор длился с 2017 года
Фото: Umit Bektas / Reuters

Анкара выиграла во Всемирной торговой организации (ВТО) разбирательство по иску к США о тарифах на импорт стальных труб, заявила министр торговли Турции Рухсар Пекджан, сообщило агентство Anadolu.

Спор был инициирован в мае 2017 года, после того как администрация США ввела пошлины на турецкие стальные трубы для нефтегазовой промышленности. В Вашингтоне посчитали, что Анкара субсидирует производство труб, и ввели компенсационные пошлины.

Министр пояснила, что разбирательство было выиграно 18 декабря, и ​напомнила, что ранее Турция выиграла аналогичное разбирательство по иску к Марокко.

Как следует из пояснений на сайте организации, у сторон есть 60 дней на то, чтобы обжаловать решение ВТО. Кроме того, в карточке дела указано, что третьими лицами по судебному спору проходят Бразилия, Канада, Китай, ЕС, Япония, Казахстан, Южная Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия и ОАЭ.

Другой иск Анкара подала из-за повышения Вашингтоном таможенных пошлин на турецкие сталь и алюминий. В марте 2018 года Вашингтон ввел пошлины на импорт стали (25%) и алюминия (10%). Эти тарифы распространяются на все страны, кроме Австралии и Аргентины, от пошлины на сталь освобождены Бразилия и Южная Корея. В августе президент США Дональд Трамп заявил, что санкционировал повышение пошлин для Турции — до 20% (на алюминий) и до 50% (на сталь). Это обвалило турецкую лиру до исторического минимума. В ответ Турция подняла пошлины на американские товары на общую сумму в $533 млн, под действие этих тарифов попали более 20 видов товаров, среди которых табак, алкоголь, автомобили и фрукты.

Россия в ответ на действия США также ввела дополнительные пошлины в 25–40% на американские товары, в том числе на строительно-дорожную технику и нефтегазовое оборудование.

Кроме того, Россия вместе с другими европейскими странами подали в середине октября запрос на учреждение третейской группы ВТО по американским тарифам на сталь и алюминий, но Вашингтон в конце месяца заблокировал этот процесс. Просьба сформировать третейскую группу была направлена после того, как консультации с США по урегулированию ситуации с тарифами не дали результатов.

После первого отказа в создании третейской группы Москва подала повторный запрос, и в конце ноября организация согласилась учредить такую группу.